Сохраняем перцам фигуру

Людмила Федосеевна Чернышева продолжает знакомить читателей «Копейки» с премудростями выращивания рассады перцев.

По мнению Людмилы Федосеевны, хороший урожай перцев можно получить, только выполнив три условия: качественные семена, хорошая почва, своевременный уход за растениями и прополка.

 Высевают семена перцев во второй половине февраля. Если даже семена взяты от здоровых растений, перед посадкой их протравливают в растворе: 1 г марганца на 1 стакан воды. Материал следует подержать 20 минут, а затем промыть.

 Почву под перцы готовят с осени, землю берут с гряды, где рос чеснок, добавляют перегной, золу и, если есть, старые (ни в коем случае не свежие), перепревшие опилки для рыхлости почвы. Перед посевом семян землю пропаривают.

Сейчас семена удобно сеять в коробочки из-под быстро приготовляемой лапши. Делают углубление в почве палочкой на 0,5—1 см, кладут семечко, расстояние при этом 2—3 см друг от друга, засыпают землей. Ставят коробочку в полиэтиленовый пакет и в теплое место. Каждый день их необходимо проверять, проветривать и следить, чтобы земля не заплесневела.

Первые петельки росточков появляются на 9—15-й день, в зависимости от сорта. Всем семенам для прорастания нужны тепло и влага, но не свет. Не пропустите момент появления всходов. Чтобы стебельки не вытягивались, нужна пониженная температура. Поставьте коробочки на подоконник, можно ближе к стеклу. Ночью температуру можно снижать, открывать форточку или ставить коробочки на пол. Пока рассада маленькая, часто поливать не нужно, а если поливать, то только теплой водой.

Избыток влаги и тепла изнеживает рассаду, это приводит к тому, что она может погибнуть. Достаточно поливать два раза в неделю, а лишняя влага опасна тем, что может развиться заболевание черная ножка. Если на стебельках появились черные перетяжки и сеянцы падают на землю, то эти растения надо срочно уничтожить, а под остальные подсыпать прокаленного песка и не поливать несколько дней. Затем надо полить светлым раствором марганцовки. Можно без преувеличения сказать: весь будущий урожай закладывается в рассадный период, с помощью хорошей рассады мы можем получить урожай на месяц раньше.

Коренастую рассаду вырастить непросто, но именно такая рассада обеспечивает высокий урожай. Главное правило рассады: каждому растению нужны пространство и свет. Нормальная рассада растет больше в высоту, только такое растение формирует зачатки хороших и крупных цветков и побегов. Через две недели, в фазе 2—3 листочков, можно начинать пикировку растений — это очень важный момент. Даже при обилии света и соблюдении температурно-влажностного режима растения могут потерять свою «фигуру», если затянуть с пикировкой, они будут долго болеть, пока наберут силу. Поэтому важно вовремя их пересадить, при необходимости даже дважды, чтобы не допустить ухудшения состояния растений.

 Пересадка приостанавливает рост растений, закаляет их. Пересаженные растения нельзя сразу выставлять на солнце, а лучше день-два подержать на свету, но так, чтобы прямые солнечные лучи не падали на рассаду. Почву для пикировки берут такую же, как и для рассады.

Ее нужно полить раньше, а вот сеянцы надо пролить хорошо за 2—3 часа до пересадки. Пересаживать нужно очень бережно, стараясь не повредить слабые нежные корешки, и стараться брать их с комом земли. В солнечную погоду рассаду на подоконнике можно притенять газетами. По мере смыкания листьев растения можно поставить посвободнее, также растения нужно подкормить растворином и почаще выносить на балкон.

Метки:
baikalpress_id:  49 314