Прекрасная душица

Душица относится к моим самым любимым пряноароматическим растениям. Считаю, что сад-огород без нее обеднен. Родиной душицы являются страны Средиземноморья. Пряность итальянской кухни связана с понятием «пицца». Ближайшими родственниками душицы являются мята, змееголовник, мелисса. Характерной особенностью этих растений является наличие четырехгранного стебля и мелкого цветка, похожего на цветок львиного зева. Поэтому все они относятся к семейству губоцветных.

Описание

Душица — многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см, с прямым четырехгранным опушенным стеблем, ползучим корневищем. Стеблей несколько, листья яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, фиолетово-розовые, собраны в метелки. Семена мелкие, с маковое зернышко. Цветет в июле — сентябре. Применяемая часть — стебли и цветки.

Химический состав

Душица содержит эфирное масло — 1,2%, флавониды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту: в цветках — 160 мг%, в листьях — 565 мг%. Семена душицы содержат 28% жирного масла.

Выращивание

Поскольку душица многолетник, то и не стоит выращивать ее на обычных грядках. Лучше посадите ее под многолетними деревьями, прямо у стволов сливы, груши или яблони. Размножают душицу высевом семян ранней весной или делением старого куста. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Всходы появляются через 2—3 недели. Участки для посева выбирать солнечные, однако душица мирится с небольшим затенением.

За сезон можно проводить 2—3 срезки стеблей душицы. Зимует без проблем, укрытия специального не требует, зато склонна к одревеснению. Именно поэтому через 3—5 лет выращивания кусты желательно поделить и пересадить на новое место. Болезнями и вредителями не поражается.

Применение

Молодые листья душицы весной употребляют в салаты. Используется душица в качестве пряной приправы к супам и мясным вторым блюдам. Душица облагораживает и делает ароматным запеченное, жареное и тушеное мясо. Поскольку кроме эфирных масел душица содержит дубильные вещества, она хорошо идет в домашних заготовках. Листья, цветки, стебли используются при мариновании, а также при засолке огурцов, помидоров, грибов, придавая им крепость и аромат.

В старину душица входила в рецептуру колбас, обладая антимикробным действием, что способствовало длительной сохранности продукта. На Руси душицу издавна применяли для ароматизации кваса. Такой квас отлично утолит жажду, да еще насладит роскошным запахом.

Рецепт кваса с душицей

Делюсь своим собственным рецептом кваса с душицей. Вечером в 5,5-литровой эмалированной кастрюле вскипятите 5 л воды. Остудите до 30 градусов. В небольшом количестве теплой воды разведите 1/10 часть 100-граммовой пачки свежих дрожжей. Вылейте дрожжи в кастрюлю, добавив туда же 300 г сахара (стакан плюс 2—3 ст. ложки).

Налейте концентрат квасного сусла (темно-коричневый сироп в пол-литровых стеклянных банках) из расчета 1,5—2 ст. ложки концентрата на 1 л воды. Всыпьте 1 ст. ложку сухих цветов и листьев душицы и 1 ст. ложку сухого листа лесной земляники, добавьте сухих плодов шиповника, аронии или ирги (по 5—10 штук, можно все сразу). Поставьте в теплое место для брожения.

На следующий вечер возьмите воронку, ситечко и пластиковые бутылки (1 л, 1,5 л, 2 л). Процедите настой кваса в бутылки, не заполняя их на 10 см от пробки. В каждую бутылку положите 5—10 штук промытого изюма. Плотно закрутите крышечки и в горизонтальном положении положите на полку в холодильник. На следующее утро у вас получится очень вкусный, ароматный квас с душицей. Можно испробовать варианты с малиной, смородиной, мелиссой. Делайте, как подскажет ваша фантазия, но подчеркиваю, что листья трав должны быть не свежесорванные, а высушенные.

Душицу можно добавлять в чай, как мелиссу. Особенно целебен чай с душицей при грудных болезнях, как потогонное. Душица широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии.

После зверобоя душица на втором месте как противовоспалительное и очистительное средство (выводит токсины). Она является не только прямым, но и лекарственным растением с очень широким спектром действия, как антистрессовое.

Хотелось бы вот еще на что обратить внимание. В последнее время установлена роль селена как средства, укрепляющего иммунную систему и способствующего профилактике онкозаболеваний.

Назову десять растений, содержащих селен: земляника, зверобой, мята, ромашка, смородина черная, чистотел, шиповник, тысячелистник, тыква, укроп. Так вот селена в душице в 10 раз больше, чем в зверобое; в 8,5 раза больше, чем в тысячелистнике, и в 20 раз больше, чем в мяте.

И хотя утверждают, что аптечный селен более эффективен, не сомневаюсь, что садоводы предпочтут получать его со своих грядок.

Душица против бессонницы

Могу посоветовать настой душицы при бессоннице: одну чайную ложку душицы на 0,25 л кипятка. Настоять 20 минут. Пить перед сном по 0,5 стакана. Душица хорошо поддается сушке (для зимнего применения). Противопоказана беременным. Не стоит также пить мужчинам крепкий чай с душицей перед любовным свиданием.

 Обязательно посадите душицу на вашем участке. Она не только будет радовать ваш взор, но и привлечет пчел, придаст пище приятный аромат, улучшит качество домашних заготовок и укрепит ваше здоровье.

Метки:
baikalpress_id:  9 063