Из Шелехова в Пекин

Воспитанник тренера Владимира Протасова Алексей Лабзин буквально ворвался в элиту мирового инваспорта. Еще три года назад он и не помышлял о больших победах на беговой дорожке, а сегодня ему нет равных не только в России, но и в мире. На Всемирных играх инвалидов в июле прошлого года спортсмен, проживающий ныне в Шелехове, завоевал сразу две золотые награды — на дистанциях 100 и 200 метров. Сейчас все помыслы Алексея о Параолимпийских играх в Пекине, где он имеет право выступить сразу в четырех дисциплинах.

— Алексей начал серьезно заниматься спортом очень поздно, — рассказывает заслуженный тренер России Владимир Протасов. — Ко мне он пришел, когда ему было уже 26 лет — возраст, как вы понимаете, уже критический для дебютанта. Проведенные тесты показали, что парень очень одаренный. И все же время было упущено и никаких особых иллюзий в отношении Алексея я, честно говоря, не питал...

Алюминиевые чушки вместо гирь и гантелей

Однако молодой человек оказался, что называется, с характером. Все рекомендации наставника он впитывал как губка. Да и на тренировках вкалывал до седьмого пота. Это при том, что на каждое занятие ему приходилось ездить из Шелехова, после изнурительной смены на ИркАЗе, где он работал грузчиком. — 15—20 тонн алюминиевых чушек за смену в штабеля складывал, — вспоминает Алексей Лабзин. — Каждая где-то около 20 килограммов. Тяжело, конечно, было, но что поделаешь — семью-то кормить надо.

Почему на горизонте замаячил спорт? Да все просто: на заводе меня постоянно привлекали к разным состязаниям — сначала за цех, потом за предприятие. И на лыжах бегал, и легкую атлетику осваивал. Однажды после очередного старта шелеховский тренер Павел Лисанов, зная мою историю, посоветовал обратиться к Владимиру Протасову. Так и началась моя спортивная карьера.

Большая трагедия маленького Алешки

Родился Алексей Лабзин в деревне Видим Братского района. Обыкновенный мальчишка из обыкновенной семьи. Несчастье случилось, когда ему было три или четыре года. Сам он знает ту злосчастную историю только со слов очевидцев и не очень любит рассказывать о ней. Если коротко, то один из родственников колол дрова и не заметил, видимо, как маленький Алеша оказался на «линии огня»... В итоге мальчуган остался без одного глаза. Со вторым тоже были проблемы, но врачам удалось частично сохранить зрение.

Несмотря на серьезные повреждения и инвалидность, полученную уже в раннем возрасте, Алексей ничем в детстве не отличался от своих сверстников. Так же носился по улице, шалил, учился в обычной школе. Затем отправился вместе с двоюродным братом покорять Иркутск. Поступили в ИСХИ, но в силу определенных причин институт забросили. Затем, как сам признается, года три жил как попало и работал где придется: вагоны разгружал, сторожил что-то. Разгульная жизнь закончилась, когда переехал в Шелехов и устроился на ИркАЗ — сначала опять же сторожем, потом грузчиком. В 2002 году женился, родился сын, которому сейчас три года.

Начал сразу с рекорда

— Первое время я даже не пытался его загружать физикой, — признается Владимир Протасов. — Этого добра ему и на предприятии хватало, когда он чушки таскал. Работали над гибкостью, закладывали технику, делали очень важные для инвалидов по зрению упражнения на координацию.

Первые серьезные результаты он показал уже через полгода после начала занятий — пробежал стометровку почти по 1-му разряду у здоровых спортсменов — 11,2 по ручному секундомеру. Тогда-то и стало ясно, что у парня большое будущее. В 2006 году из-за организационных неурядиц (не успели подготовить документ о вступлении в общество слепых) на чемпионате России выступал вне зачета. Выиграл обе дистанции, в которых стартовал: 100 и 200 метров. В прошлом году на зимнем чемпионате России установил рекорд страны для спортсменов своей категории — 60 метров за 6,9 секунды.

Затем на летнем чемпионате взял золото во всех спринтерских видах программы. Причем показал такие высокие результаты (100 метров — 10,7), что сомнений относительно его места в сборной, которая должна была отправиться на Всемирные игры инвалидов в Бразилию, ни у кого даже не возникло.

Бразилия встретила с холодком

Вояж на южно-американский континент стал первым выездом уроженца сибирской глубинки за рубеж. Путь в страну, которой на страницах произведений Ильфа и Петрова грезил Остап Бендер, оказался достаточно длинным. Сначала сборы в Подольске, затем самолетом из Москвы в Швейцарию, там транзит из Женевы в Цюрих, и только потом почти 12-часовой перелет через Атлантику. Южный материк, на котором июль считается зимним месяцем, встретил участников соревнований достаточно прохладно. Даже сибиряки, привыкшие к неведомым для тех краев минусовым температурам, почувствовали себя в той ситуации неуютно.

— Летели-то мы в жаркую страну Бразилию и никаких теплых вещей, естественно, с собой не взяли, — рассказывает Владимир Протасов. — Выходим в Сан-Паулу из самолета, а нас встречают люди в шапках, шарфах, варежках. В тот момент где-то 12—15 градусов тепла у них было — при ветерке действительно не очень приятная погода. Как признавались потом местные жители, это для них очень холодная зима.

Простояла такая погода дней пять, потом стало гораздо теплее. Так некоторые представители нашей команды еще умудрились на глазах у изумленных бразильцев искупаться в океане(поездка к нему входила в культурную программу).

На просьбу рассказать свои впечатления от пребывания в Бразилии Алексей только разводит руками:

— Да мы там, по сути, ничего и не видели. Нам сразу сказали, что после шести вечера на улицу лучше не выходить: много нищих, хулиганов, очень криминогенная обстановка. Так что в город, по магазинам, мы всего пару раз сходили, большой группой. А так в основном знакомились с Бразилией вечером, из окна гостиницы.

Говорят, что Сан-Паулу очень красив, когда на него смотришь со второго этажа и выше. Я с этим абсолютно согласен — все, что выше второго этажа, очень красиво. Ниже — тихий ужас: разрисованные здания, разбитые окна, грязь кругом, много нищих, которые спят прямо на газонах. Так что, когда друзья просят меня рассказать о Бразилии, я просто показываю им фотографии.

Двойной триумф сибиряка

К своему первому международному старту Алексей Лабзин отнесся очень серьезно. До начала соревнований никуда не ходил, признается спортсмен, а большую часть времени посвящал тренировкам и отдыху.

По решению наставников сборной Алексею предстояло выступить сразу в четырех видах программы. Дело в том, что спринтеру Андрею Коптеву, который в свое время также начинал заниматься спортом в Иркутске у Владимира Протасова (сейчас он живет и тренируется в Уфе, в специнтернате), нужен был хороший лидер (сам спортсмен выступает в категории слепых) — человек, способный пробежать 100 метров примерно за 11 секунд. Выбор пал на Лабзина...

— В первый день мне пришлось выходить на старт четыре раза, — сейчас уже с улыбкой рассказывает Алексей. — Утром сначала квалификация стометровки у Коптева, потом в моей категории, после обеда — полуфиналы в тех же разрядах. Задачу выполнили и там и там — вышли в финал.

На следующий день вообще цирк. Пробегаю с Коптевым (4-е место), разворачиваюсь и иду к месту старта — через семь минут мой забег... В своем финале Алексей Лабзин уже никому не уступил. Результат 11,08 (по электронке) принес ему первую золотую медаль и первую путевку на Параолимпийские игры. Спустя сутки повторилась история первого дня соревнований — теперь уже на двухсотметровке. И вновь все прошло удачно. Двойной финал в заключительный день чемпионата опять приносит Алексею четвертое место в забеге с Коптевым и первое — в личном (22,21).

— Честно говоря, такой прыти от своего ученика я не ожидал, — говорит Владимир Протасов. — Наша главная задач была попасть в четверку лучших и отобраться на Игры в Пекин. Ну где-то в глубине души я, конечно, мечтал о бронзе, может даже и серебре. Но о том, что Алексей возьмет сразу два золота, и речи не шло.

Сейчас необходимо подтверждать свой статус и на Параолимпиаде. Там Алексею придется биться за главные призы с рекордсменом мира — бегуном из Ирландии (в Бразилии он не выступал). Результаты этого мастера впечатляют: 10,86 — на 100 м и 21,9 — на 200 м.

В ожидании Пекина

Сейчас Алексей Лабзин уже не мыслит своего будущего без спорта. В перерывах между тренировочными сборами и соревнованиями он еще успевает учиться в Иркутском техникуме физической культуры. Продолжает работать на ИркАЗе — только теперь инструктором-методистом в спортивном клубе.

Большую признательность спортсмен и его тренер выражают генеральному директору предприятия Игорю Гринбергу, который после первых же удачных выступлений Алексея взял его под личную опеку. Теперь многие насущные вопросы решаются гораздо быстрее.

После бразильского чемпионата Лабзин успел засветиться и в Европе — на Открытом чемпионате Финляндии он выиграл забеги на 100 и 400 метров. Таким образом, у него уже есть три параолимпийские лицензии. Добавим к этому эстафету 4х100 — и получается, что шелеховский спринтер вполне может стать одним из главных действующих лиц в легкоатлетических соревнованиях на олимпийском стадионе в Пекине.

Загрузка...