За базар ответил...

Тихая размеренная жизнь удаленного от суеты цивилизации поселка Большое Голоустное (120 км от Иркутска) в один из февральских дней этого года была нарушена двумя ружейными выстрелами. Погибло два человека — уроженцы села, проживавшие в Иркутске. В родные края они приехали в гости к родственникам. Оба семейные, у одного остался малолетний ребенок... Роль же вершителя судеб взял на себя успешный во всех отношениях гражданин, а поводом для убийства стала обычная пьяная ссора в кафе.

Собственная фирма, молодая жена, двухлетняя дочка... Казалось бы, что еще нужно человеку для счастья — живи и радуйся. Тем более когда ты приехал в чистейший с экологической точки зрения район на берегу Байкала, который, по замыслу властей, очень скоро должен стать особой экономической зоной туристско-рекреационного типа. Причем летом прошлого года гражданин А. (назовем так главного фигуранта этого дела) совершил выгодную сделку — приобрел в этом престижном теперь уже районе земельный участок, где собирался обустроить себе дачу.

В село он приехал вместе с семьей (женой и малолетним ребенком), а также с подругами супруги. Цель визита — просто отдохнуть. Но пока жилища на участке не было, а потому решили остановиться в сельской гостинице, при которой находилось и самое популярное в данном населенном пункте заведение общепита — проще говоря, кафе.

Здесь и произошел конфликт, который в дальнейшем обернулся кровавой драмой. Впрочем, до серьезной драки, как сейчас утверждают очевидцы, дело в тот вечер не дошло — так, небольшая пьяная потасовка с оскорбительными выкриками в адрес друг друга. Причем будущий убийца, находясь в меньшинстве, принял в той ситуации правильное, казалось бы, решение — ушел (по другим сведениям, убежал) с «поля боя».

Конфликт можно было бы назвать исчерпанным, если бы не женские языки. Как выяснилось в ходе следствия, попутчицы гражданина А. пожурили (это мягко сказано) его за нерешительность при разборке с аборигенами. Насмешки представительниц женского пола были восприняты будущим преступником очень болезненно... И первое, что он сделал на следующий день, — ринулся на поиски своих обидчиков.

Не остановило его даже известие о том, что эти товарищи уехали на рыбалку. Он отправился к месту лова, где и случилась трагедия. Иркутянин подъехал к рыбакам и после словесной перепалки и короткой потасовки вытащил из машины (в которой, кстати говоря, находилась его семья) принадлежавшее ему помповое ружье — официально зарегистрированное. Прогремело два выстрела. Совершив свое черное дело, убийца сел в машину и уехал.

Находившиеся рядом с местом инцидента другие рыбаки, когда увидели в руках у приезжего ружье, от греха подальше упали ничком на лед. Это, возможно, и спасло им жизнь. Как только машина со стрелком скрылась из поля зрения, односельчане бросились к землякам. Но те уже не подавали признаков жизни. В фельдшерском пункте, куда были доставлены пострадавшие, только развели руками: оба умерли еще на льду, практически мгновенно. Как потом заключила судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало слепое дробовое огнестрельное ранение брюшной полости.

Убитые оказались ближайшими родственниками — дядя и племянник. Одному чуть за сорок, другому всего 24 года (у него остался ребенок 2006 года рождения). Оба уже не один год проживали в Иркутске, а в Голоустное частенько наведывались к своим родным — просто отдохнуть от городской суеты, порыбачить...

Гражданин А. сразу после совершенного им деяния спокойно отправился домой. Но до Иркутска не доехал. Его автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС (к тому времени на все посты уже была отправлена ориентировка с подробным описанием транспортного средства) в поселке Пивовариха, а затем прибывшая на место задержания оперативная группа арестовала подозреваемого в убийстве...

По словам следователя Иркутского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по ИО Александры Смирновой, наказание по статье 105 (часть 2, пункт «а») — «Убийство, причинение смерти другому человеку, совершенное в отношении двух лиц» — предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы.

Метки:
Загрузка...