И это при живых родителях!

Дети мечтают убежать из дома, а мамы и папы — отдать их в интернат

На прошлой неделе в Иркутской области завершилась профилактическая операция «Семья». Мероприятие прошло организованно, но итоги его ужасны. По данным пресс-службы ГУВД Иркутской области, выявлено 37 фактов жестокого обращения с детьми, возбуждено 28 уголовных дел (статья 156 Уголовного кодекса РФ — «Жестокое обращение с детьми»). Всего было проверено около 4 тысяч неблагополучных семей, из которых по различным причинам изъято 56 детей. Часть ребят помещена в центры помощи, а также в инфекционные больницы, где малолетние дети проходят первичное медицинское обследование. В различные суды направлено 72 материала на лишение родительских прав. За неисполнение родственниками и опекунами обязанностей по содержанию и воспитанию подростков к административной ответственности привлечено 526 граждан. Социальное сиротство принимает угрожающие размеры. Вряд ли одними милицейскими проверками удастся решить этот вопрос. Профилактические операции по большому счету лишь очерчивают проблему.

Корреспондент «Копейки» побывала вместе с сотрудниками милиции в семьях Куйбышевского района. Проблемной считается школа № 10, в нее ходят дети не только из ближайших домов, но и приезжают из пригорода, где многие родители сидят без работы.

 Во втором классе учится Андрей. Мальчик приходил на уроки неопрятным, пропускал занятия. Это насторожило работников школы, и было решено сходить к нему домой с проверкой. Когда Людмила Нестерова, школьный инспектор, и Елена Тарасенко, социальный педагог школы № 10, зашли в квартиру к Ильичевым, как и ожидалось, застали неприглядную картину.

 Дети, которым 3 и 4 года, в детский сад не ходят, сидят дома без присмотра, предоставлены самим себе. Квартира оставляет двоякое впечатление: комната родителей выглядит вполне сносно — мебель неплохая, и ремонт сделан. Когда же входишь в детскую, попадаешь в другой мир: единственная кровать, подержанный стол, стены обшарпанные, на полу ни одной игрушки, даже сломанной, не нашлось, не говоря уже о книжках, карандашах, тетрадях. Дети днями сидят взаперти.

Мама объясняет это своей занятостью на работе, ее сожитель Дмитрий — тем, что мама не приучила детей за собой ухаживать. В общей сложности у супругов четверо детей, но самого маленького, которому только 8 месяцев, забрала к себе бабушка на воспитание. Можно считать, что ему повезло. Хозяйка сама выросла в неблагополучной семье, говорит: «Вы бы видели, в каких я раньше условиях жила. Теперешняя жизнь для меня намного лучше».

Другая семья — Татьяны и Андрея — под наблюдением не первый год. Родители уже дважды были на комиссии, им выносили предупреждения, но изменений не произошло. Дети — Саша, ученик четвертого класса, и первоклассница Маша — предоставлены самим себе, гуляют на улице допоздна. При этом никто их не спохватывается. Не раз продавцы и соседи видели, как школьники попрошайничают.

Школьного инспектора и социального педагога мать двоих детей встретила в нетрезвом состоянии, непрерывно курила.

— А где Маша? — интересуется у Саши Елена Анатольевна, социальный педагог.

— А она ушла, у нее каникулы, — отвечает Саша.

Андрей Одинцов говорит, что его дочь пошла в магазин за морковью и луком для плова.

— Я и мясо купил, — рассказывает отец.

 В квартире беспорядок, немытые посуда, окна, полы, у детей грязная одежда, жуткое постельное белье...

Назревает вопрос о лишении родительских прав. Хотя мамаша уже не один раз заявляла, что отдала бы Сашу и Машу в школу-интернат.

Метки:
baikalpress_id:  34 586
Загрузка...