Льгота по-другому

За квартиру пенсионеры будут платить полностью

В следующем полугодии льготникам предстоит перейти на новые условия оплаты коммунальных услуг. С 1 июля деньги, которые раньше вносило за граждан государство, будут перечислять людям на руки. Иначе говоря, сначала пенсионерам и инвалидам придется погасить квартплату полностью, а затем, задним числом, затраты им компенсируют —вернут деньги, причитающиеся по льготе. Неудобно и хлопотно всем — и народу, и органам соцзащиты.

Сегодня каждому льготнику предоставляется 50-процентная скидка по оплате жилья и коммунальных услуг. Половину платит сам гражданин, а вторую половину органы социальной защиты населения перечисляют за него напрямую управляющим компаниям и поставщикам коммунальных услуг. Такая привычная для всех система будет действовать только до 1 июля 2008 года.

После этого срока льготники будут получать денежную компенсацию (ту половину, которое платит за них государство) на руки. Чтобы не остаться без законной выплаты, пенсионеру придется собрать документы и отправиться в органы социальной защиты по месту жительства. Там с льготника потребуют заявление, паспорт и удостоверение, подтверждающее право на льготу. Федеральный льготник должен будет предъявить справку из отделения Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Получать компенсацию можно разными способами. Первый — через банк. У льготника появляется персонифицированный счет в любом банке. На этот счет и будет поступать матпомощь. В банке можно написать заявление с просьбой автоматически направлять деньги поставщикам коммунальных услуг и в управляющие компании. Второй способ — получать деньги вместе с пенсией. И третий — почтовым переводом. Что для вас лучше, нужно указать в заявлении. До июля времени осталось не так уж много, правда, народ пока в органы соцзащиты не спешит.

— У нас 18 тысяч льготников. Если все будут подавать заявления только к июлю, мы просто не сможем их все рассмотреть, — объясняет Татьяна Мурина, начальник отдела по предоставлению социальной поддержки и оплате жилищно-коммунальных услуг управления соцзащиты населения по Кировскому и Куйбышевскому районам г. Иркутска. — Мы заранее развешиваем на предприятиях объявления о переоформлении, но они работают слабо. Поэтому пока идет немного народу, очередей у нас нет. Нам нужно, чтобы люди шли быстрее. Иначе монетизация льгот по ЖКХ надолго затянется.

Все услуги сейчас переводят на эту самую монетизацию. Только вот нужна она, по сути, лишь тем, кто ее проводит. От очередного переоформления бумаг народу легче не станет. Наоборот — сразу появились проблемы. Большей части пенсионеров сложно даже до магазина и аптеки дойти, не то что добраться до соцзащиты по месту жительства, которая может находиться в другом конце города, и отстоять очередь. Потому и тянут. А куда денешься? Переоформлять придется все равно...

Метки:
baikalpress_id:  9 061
Загрузка...