Родом из сумки

Кенгуру Беня на свет появился в Москве, но прописался в Иркутске

В Иркутской зоогалерее — пополнение. Да какое! Настоящий кенгуру — житель австралийских саванн. Правда, без сумки, так как с этим аксессуаром у данного вида животных — как, впрочем, и у людей — щеголяют самочки, а наш Беня (так зовут нашего героя) — мальчик.

Почему Беня? Все очень просто: он из семейства так называемых валлаби Беннетта. Уже здесь, в Иркутске. хозяева хотели дать ему другое, более оригинальное имя, однако потом передумали, заметив, что питомец активно реагирует на свое прозвище.

Какой у Бени возраст? В мае будет ровно год, как он вылез из маминой сумки. А вот точную дату рождения у кенгуру определить очень сложно, так как из утробы матери они появляются едва ли не на стадии эмбриона (весом в несколько граммов, если верить ученым), затем эта козявочка перебирается в сумку матери, прикрепляется к соску и уже в таком положении продолжает развиваться. Потом, в младенческом возрасте, детеныш использует сумку матери как уютное убежище. Первое время он только высовывает из него голову, в дальнейшем решается на короткие вылазки. В итоге сам процесс отлучения малыша от сумки у кенгуру длится более месяца.

По самым скромным подсчетам, от рождения до появления на свет (именно так) у данного вида млекопитающих проходит не менее полугода. Как всем хорошо известно, родиной кенгуру является Австралия. Однако Беня — настоящий россиянин. Родился он в столице нашей родины — Москве, в частном питомнике. Затем ему пришлось совершить свое первое путешествие — на юг страны, в Анапу. Здесь его пытались «женить» (подобрать пару), но Беня не захотел расставаться с холостой жизнью (а может, подружка была не в его вкусе). Тогда прежние хозяева начали подыскивать ему новое место жительства — так он и оказался в Сибири.

В Иркутск приехал в деревянном ящике с дырками. Перелет из Краснодара, несмотря на небольшую задержку рейса, перенес достаточно хорошо. Серьезных проблем, связанных с акклиматизацией, у него не возникло.

— Этот вид кенгуру — Беннетта — наиболее распространен в зоопарках всего мира, — рассказывает владелец Иркутской зоогалереи Вадим Ивушкин. — В еде неприхотлив, может спокойно жить в условиях Средней полосы. Комфортно чувствует себя при температуре до минус десяти. Главное — чтобы рядом было теплое местечко, где он мог бы погреться.

Росточка валлаби Беня небольшого — от головы до кончика хвоста не более метра. Самые крупные экземпляры его породы дорастают до полутора метров. Рост вполне средний, если учесть, что в семействе кенгуру есть как гиганты-«баскетболисты» (до трех метров), так и совсем крохи (чуть больше кролика).

— Судя по некоторым австралийским фильмам, валлаби очень умные животные, — считает хозяйка зоогалереи Людмила Ивушкина. — Беня достаточно быстро привык к нам, и сейчас уже очевидно, что он нас, своих хозяев, выделяет из общей массы людей. Уже не боится, когда мы входим в его жилище. Впрочем, и не ластится, как некоторые домашние животные. Комфортно чувствует себя рядом с другими нашими обитателями. В Анапе он жил в одном вольере с карликовой козой, здесь мы подсаживали ему кролика. Конечно, в наших планах приобрести новому питомцу подружку, но этим мы начнем заниматься только после того, как рассчитаемся за самого Беню.

Загрузка...