Выиграли шутя

«Байкал», в отличие от соперников, сделал ставку на разминку

Впервые сборная команда КВН Иркутского государственного университета и Республики Бурятия «Байкал» выступила в высшей лиге. И сразу так удачно — первое место и выход в четвертьфинал. В «вышке» наши кавээнщики новички, к тому же соперники им достались очень сильные. Победа сибиряков стала неожиданной для всех. Ребята вырвались вперед в разминке. Жюри и президент клуба Александр Васильевич Масляков остались очень довольны — ведь «Байкал» умеет играть в настоящий КВН, в импровизацию.

В Москву готовиться к игре команда уехала в начале февраля. Некоторые номера остались у ребят с сочинского фестиваля, где им так и не удалось пошутить со сцены на гала-концерте. Для пишущей команды всегда легче, когда за спиной есть такой багаж — утвержденные шутки.

Собравшись вместе, иркутская и бурятская стороны «Байкала» стали усердно репетировать домашние конкурсы — «визитку» и музыкальное задание. Ведь борьба им предстояла на самом деле нешуточная: в четвертьфинал могли пройти только две лучшие команды. Проиграв «визитку», сибиряки выложились в разминке и отвоевали 1,3 балла. Больше их никто не смог догнать. О подробностях игры и о своих эмоциях «Копейке» рассказал капитан команды Юрий Яшников.

О пользе сна перед игрой

— Мало кто верил в вашу победу, а вы с какими чувствами ехали на игру?

— Когда мы играли в премьерке, то понимали, что не имеем права проигрывать. Мы были фаворитами сезона, это очень большая ответственность, нужно выкладываться. А тут... ну какая у нас могла быть ответственность по сравнению с нашими соперниками? «СОК» — чемпион премьер-лиги, ему никак нельзя туда возвращаться. «Обычные люди» — чемпион высшей лиги, им нужно подтверждать звание. Казахи столько лет в «вышке»! «Проспект» — полуфиналисты. Им всем нельзя проигрывать. А нам можно.

Мы ехали с осознанием того, что такой сильный состав этой встречи — в угоду зрителю. Вероятно, «АМИК» ставил перед собой задачу сделать сверхигру, поэтому собрал туда пять команд, каждая из которых достойна пройти дальше. Мы понимали, что участвовать в такой игре — это честь для нас, уже были довольны. Худшее, что могло случиться с «Байкалом», — последнее место и приглашение в премьер-лигу. Мы даже думали: как круто, если мы вернемся в премьерку — кто нас там остановит?!

— Значит, такое отношение к игре и помогло сыграть разминку?

— Да, свобода дала расслабиться. Других колотило: они все лидеры, они уже вырвались вперед на приветствии, только «Байкал» отстал. Всем нужно было удержать результат. А это напряжение, которое не дает играть свободно. А нас понесло! Другая команда боится выбежать и плохо ответить — можно испортить о себе впечатление, созданное в первом конкурсе. А нам чего бояться? Мы уже проигрываем! Шли и отвечали — говорили то, что казалось смешным нам самим, получали от этой разминки удовольствие. И поняли, что КВН — это когда тебе и зрителю в кайф!

— Выходит, вы обошли команды, которые, в отличие от вас, получили высшие баллы в домашних конкурсах...

— О том, что у остальных команд безупречные домашние конкурсы, мы прекрасно знали еще до игры, мы видели это на генеральной репетиции. И у нас достаточно опыта, чтобы не надеяться на чудо. Понимали, что единственный шанс в этой игре — разминка. Мы целенаправленно готовились к ней несколько дней, в то время как наши соперники до последнего переделывали домашние конкурсы. У них в день игры появились новые, четко отставленные блоки. Это давало нам понять, что ребята всю ночь не спали — значит, на игру они выйдут с тяжелой головой. А мы вернулись с генеральной репетиции, отдали себе отчет в том, что не все у нас хорошо, пошагово прошлись по ошибкам и отправились спать.

Шутка с Медведевым

— В зале сидел Дмитрий Медведев. Вам о нем пошутить удалось?

— У нас были шутки на эту тему. Но нам их не оставили. До генеральной репетиции у нас стоял номер, когда Серега Цыренов вырывался из толпы и спрашивал: «А кто это сидит в первом ряду?» Жора говорит: «У тебя что дома телевизора нет?» Серега: «Телевизор есть. Инстинкта самосохранения нет». Она «рвала» на всех прогонах. Но в последний момент, как нам объяснили редакторы, увидели, что этих шуток слишком много. И поэтому у кого-то нужно было убрать. Хотя, будь у нас эта шутка, приветствие прошло бы совершенно по-другому. Мы рассчитывали, что это будет основной болт, начало нашей «визитки». Но редакторов не обвиняем...

— А какие у вас сложились отношения?

— После этой игры я убежден, что Андрей Чивурин и Леонид Купридо — это сверхлюди. Мы благодарны и Михаилу Гуликову за сезон премьер-лиги. В этот раз он тоже нашел возможность встретиться с нами, посмотрел наше выступление еще до редакторов «вышки», дал советы, которые очень пригодились. А редакторы «вышки»...

Одно удовольствие работать с такими людьми. Если они что-то убирают, хочется сказать спасибо. Нам вырезают номер из музыкалки и говорят: «Мы же вас знаем, вы же завтра два принесете!» И хочется идти работать, несмотря на усталость. И завтра утром мы действительно приносим им два новых номера — на выбор.

«Не знали наши папы...»

— В Москву ездило много ваших болельщиков...

— Да, очень много. Особенно приятно, что удалось приехать Олегу Акимову, директору «Иркутских декабристов». То, что мы делаем, делаем и за их поколение. Для нас, иркутян, это «Декабристы», для Улан-Удэ — «Забайкальский вариант». Команды, успех которых дал нам понять, что мы тоже можем. Моя семья очень любит КВН, и я помню, что с самого раннего детства, когда еще ничего не понимал, я смотрел КВН. Но играть в него начал в 1996 году, когда впервые увидел «Иркутских декабристов», — тогда я понял, что люди, которые ходят по улицам нашего города, тоже могут оказаться на телевидении. Мы хотим, чтобы «Иркутские декабристы» знали, что то, что они делали, — небессмысленно.

— А какие у вас отношения с командами-соперницами?

— Я не могу понять, что КВН за игра такая, когда все встречаются, желают друг другу удачи, друг за друга болеют. Говорят, Димка Колчин, лидер самарского «СОКа», на встрече с Александром Васильевичем после игры сказал: «Я не столько рад, что мы прошли, сколько что «Байкал» прошел». Вот что это за соперники такие?

Люди вроде бы должны ненавидеть друг друга, потому что вопросы здесь решаются очень серьезные, судьба каждого зависит от этих игр. Кто-то говорит, что такие теплые отношения — не очень хорошо. Поговаривают, что старый КВН был интереснее, потому что был злее. Ребята не общались в жизни, конфликтовали за кулисами. А сейчас так все по-дружески.

Что сказали Гусман и Масляков

— Как общественность отреагировала на вашу неожиданную победу?

— После игры на сцену поднялся Юлий Соломонович Гусман. Он нас, конечно, пожурил за домашние конкурсы: «Ребята, нужно расти. Но что касается настоящего КВНа, в него вы сегодня выиграли». Было приятно. И тут же нам говорят, чтобы мы шли к Александру Васильевичу, — после каждой игры все команды подходят, обязательно обсуждают с ним результат.

Говорят, он всегда находит для всех что сказать, как поддержать. Нам было неудобно за свою победу, мы понимали степень ее случайности. И войдя в комнату к президенту, начали оправдываться. Он прервал на полуслове и сказал: «О чем вы говорите! Вам ли сейчас стоять и говорить о своих ошибках? Вы та команда, которая заслужила сейчас просто радоваться своей победе».

Мы еще почему «визитку» проиграли? У нас было много комплексов. Оказавшись в высшей лиге, мы на сцене себя не очень уверенно чувствовали. Нам нужна была эта победа, чтобы понять, что можно твердо на ней стоять и что нас непросто будет сдвинуть.

Реакция на победу «Байкала» была невероятная. К нам подошли, нас так поздравляли! Кажется, что наша победа для всех кавээнщиков символ торжества кавээновской справедливости. Все же знают, что мы сами все делаем! Чувствуем отношение к себе потрясающее в связи с этим: как бы мы ни играли, нас все равно уважают. Даже соперники. «СОК» поздравлял: «Ну наконец-то вы у нас выиграли!» Они же видят, как мы стараемся, сколько пашем.

— И что вы чувствовали, победив?

— Мой отец был на игре, сидел в центре зала, прямо за монитором Чивурина и Куприды. Он видел оценки. Пока жюри говорило свои слова и никто еще не знал баллов за музыкалку, отец показал мне из зала: первые! Я ему: тихо! Договорился с командой, чтобы, когда жюри поднимет оценки, мы не реагировали: уже становилось стыдно, что итог может быть таким хорошим для нас. Но когда объявили окончательный результат — тут уже, конечно, башню всем посрывало!

* * *

1/8 финала зрители смогут посмотреть на Первом канале 29 февраля. Следующая игра «Байкала» состоится в апреле. Главное для ребят сейчас — не потерять ту свободу и кураж, которые уже помогли им выиграть.

Шутки «Байкала»

Трагедия в личном аквариуме Романа Абрамовича: его любимую рыбку задавил сухогруз из Индии.

Лежачий полицейский — это уникальный случай, когда одна проблема России лежит на другой.

Родоначальники хоккея в Эфиопии не знают с чего начать.

Великая Китайская стена дала трещину... Великую китайскую трещину!

Новости экономики: трудоголики-алкоголики не знают, где заканчивается работа и начинается хобби.

Новости мобильной связи: в неблагополучных районах открываются новые филиалы компании Евросеть. Там продаются только зарядные устройства и документы на телефоны.

Про интересненькое. Армия Люксембурга заказала столик в кафешке. И не расплатился.

На экраны вышел новый фильм «Терминатор-78. Восстание морщин».

Загрузка...