Шоколадные перцы на грядке

Людмила Федосеевна Чернышова, специалист клуба «Садовод и огородник», уже готовится к посеву перцев. Для начала она решает, какие сорта этого овоща посадит на своем участке.

Сейчас в магазинах большое разнообразие семян сортов и гибридов перцев. Но огородники обычно сажают всего несколько видов, а потом сравнивают, у каких характеристики лучше. Оттого что у нас в Сибири лето короткое, предпочтение отдается сортам раннего и очень раннего срока созревания. Обязательно надо брать сорта уже районированных сортов перцев и обязательно обращать внимание на срок годности на пакетах.

Перец сладкий — одна из самых ценных овощных культур. Витамина С в нем больше, чем в лимонах. Сладкий перец солят, квасят, маринуют, фаршируют, тушат, а также используют для приготовления соусов и маринадов. Горький перец используют в виде стручков или молотый в порошок — как приправу к всевозможным блюдам или в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов.

Перец используется в медицине как составная часть лекарств для легкого возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Витамин Р, который содержится в перце, способствует снижению кровяного давления, накоплению в организме аскорбиновой кислоты, укреплению кровеносных сосудов.

Перец горький: Венгерский желтый, Молния черная, Молния золотая, Молния красная, Вихрь, Кинжал, Магма, Сувенир (масса 30—40 г, куст 40—65 см), Астраханский, Огонек.

Перец острый декоративный: Шарм — масса 150 г (для сушки и консервирования), Аладдин — 20 г, Маленькое чудо, Оранжевое чудо. Раннеспелые и скороспелые: Тролль, Феникс, Эльф (куст 30—50 см, тонкостенные, 2—4 мм).

Необычный гибрид: F Пятицвет — разноцветный куст, плоды круглые, маленькие, 4—5 г, на кусте может быть более 1000 плодов. Перцы красные: Ташкент, Чудо рынка, Лидия, Идеал, Тритон, Прима, Людмила. Эти раннеспелые сорта начинают плодоносить с июля и до конца лета. Толстостенные, ярко-красного цвета.

Оранжевые: Золотое руно, Оранжевое чудо, Дар Каспия, Звезда Востока. Шоколадные: Карамель, Сладкий мавр — масса 50—60 г, неприхотливый сорт, высокая урожайность, хорошая лежкость. Черные: Звезда Востока. Желтые: F Раиса, F Канцлер — мощное растение высотой до 80 см, обильно и продолжительно плодоносит. Плоды до 15 см. Используются как в свежем виде так и для заморозки и во всех видах кулинарной обработки.

В следующем номере «Усадьбы» Людмила Федосеевна поделится с читателями секретами посадки рассады перцев.

Погребок

Людмила Федосеевна Чернышева не только знает характер каждого перца, готовит чудесные блюда, но и сочиняет про них стихи.

Ну а перцы, чудо-перцы,

Уж такая благодать!

Будет на зиму хозяйке

Что солить, фаршировать.

Перец, фаршированный овощами

Для приготовления фарша берем 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука, 0,5 кг свежей капусты. Все это мелко порезать и отдельно обжарить в растительном масле, смешать, посолить, поперчить по вкусу и оставить, чтобы стекло масло, затем его слить.

У перцев удаляют плодоножки и семена, помещают на 1 мин в круто подсоленный кипяток, снимают, охлаждают и заполняют подготовленным фаршем. В банку бросают несколько горошинок черного перца, укладывают в нее фаршированный перец и заливают подсоленным по вкусу томатным соком. Банки стерилизуют и закатывают.

Лечо из сладкого перца

1 кг перца, 0,5 кг моркови, 0,5 лука, 2 стакана воды, полстакана растительного масла, 1 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 1/2 ч. л уксусной эссенции

Морковь нарезать соломкой и прокипятить ее, затем добавить лук, перец и еще раз прокипятить, 7—10 минут, добавить по вкусу черного молотого перца и чеснока. Разложить в банки и закатать.

Салат из перца

3,5 кг перца, 1,5 кг репчатого лука, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли,1 чайная ложка уксусной эссенции, воды 5 стаканов, масла растительного 1 стакан (нерафинированного), черный перец по вкусу.

Перец очистить от семян (взять его разной окраски), и тогда получится не только вкусный, но и красивый салат), нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Проварить 5—7 минут от момента закипания (если переварить, то перец получится мягким и потеряет вкусовые качества) и сразу горячим закатать в банки.

Метки:
baikalpress_id:  9 026