Пирожки с изюмом для дедушки-танкиста

Удивительные истории рассказывал мне дедушка Миша, бывший танкист. Во время Великой Отечественной войны на его пути встречалось немало добрых людей. Особенно меня поразило чуткое отношение к деду начальника санитарного поезда.

Ранило Михаила Дмитриевича Касатова, старшего сержанта, механика-водителя танка Т-34, восточнее Штеттин Пфальца (Stetten Pfalz) при ликвидации сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер.

После ранения деда Миша лечился в армейском госпитале, потом в польских городах Познань и Седльце. 15 апреля 1945 года его повезли на санитарном поезде в Астрахань. Везли под бомбежкой. На вечернем обходе к нему, 21-летнему танкисту, подошла военврач поезда, измерила температуру (она была 41,5 градуса), на ночь оставила медсестру. Та всю ночь делала уколы и сбила температуру до 40,5 градуса. Уходя, военврач (а она оказалась его землячкой, из города Горького) спросила: чего он хотел бы поесть? Деда Миша сказал: «Хочу пирожок с изюмом». Наутро врач принесла ему желанные пирожки, но есть он еще не мог, а только пил воду.

Я удивляюсь, как эта занятая женщина не забыла просьбу раненого бойца и выполнила ее?! Она такая же добрая и заботливая, как наш детский доктор Евгений Викторович Демин.

Потом дед долго лечился в разных госпиталях. День Победы 9 мая 1945 года встретил на больничной койке. Я хочу сказать: деда Миша, живи долго, не болей, я напеку тебе много пирожков и с изюмом, и с маком.

г. Свирск. Фото из архива героев материала

Метки:
Загрузка...