Зубков — первый после Ланге

Бобслеист из Братска завоевал серебро мирового чемпионата

Александр Зубков так и остался на трассе немецкого Альтенберга единственным иностранцем, кому удалось вмешаться в борьбу за медали мирового первенства. Неделю назад, напомним, братчанин в соревнованиях «двоек» потеснил на пьедестале одного из местных спортсменов и завоевал бронзу.

В «четверках» Зубков, которому помогали разгоняющие Роман Орешников, Дмитрий Труненков и Дмитрий Степушкин, оставил позади себя уже два экипажа из Германии. «Первый после Ланге» — таким титулом наградили россиянина журналисты...

Что касается легендарного немецкого бобслеиста, трехкратного олимпийского чемпиона и восьмикратного теперь уже чемпиона мира, то ему на родной трассе просто не было равных. Уже в первой попытке Андре Ланге и его команда (Рене Хоппе, Кевин Куске и Мартин Путце) привезли квартету Зубкова, который был вторым, почти четыре десятых секунды. Для современного бобслея это дистанция огромного размера. Примерно таким же было превосходство хозяина трассы над ближайшим конкурентом и в третьей, и в четвертой попытках (во второй Зубков рисковал, пытаясь достать оппонента, но в итоге занял только 9-е место).

Специалисты сразу начали говорить о каком-то новейшем покрытии коньков на бобе у немца... Ко всему прочему было замечено, что трассу в Альтенберге Ланге знает досконально, так как тренируется на ней буквально с малых лет. В итоге по сумме четырех заездов преимущество чемпиона над серебряным призером составило более 2 секунд.

Впрочем, проиграть великому Андре Ланге на его территории, по мнению Александра Зубкова, не считается зазорным:

— Мы бились до конца, машина выдерживала высокий скоростной режим, но для победы над Андре сегодня этого было недостаточно, — признался после окончания соревнований лидер российской сборной.

В 2009 году чемпионат мира пройдет в США — в Лейк-Плэсиде. Там, по словам Зубкова, они с Ланге будут в равных условиях, так как немец лишится преимущества своей трассы. Вот там и поборемся за золото, обещает россиянин. Что касается Альтенберга, то третьим здесь финишировал экипаж из Германии под управлением Матиаса Хепфнера, а российские «четверки», ведомые Дмитрием Абрамовичем и Евгением Поповым, заняли соответственно 9-е и 10-е места.

Метки:
baikalpress_id:  34 582
Загрузка...