«Ракету» били «в самолете»

А «Трубу» гнули при высокой температуре

Иркутская хоккейная дружина оказалась единственной из представителей «Востока», кому удалось избежать потерь в двух очередных турах финальной части чемпионата России.

«Байкал-Энергия» — «Ракета» (Казань) — 7:3 (5:1)

Три минуты понадобилось тандему иркутских форвардов — Александру Насонову и Константину Савченко, — чтобы создать достаточно серьезный гандикап для своей команды уже в дебюте отчетного поединка. Сначала лучший голеадор «Байкала» открыл счет с углового, а затем он выступил в качестве ассистента для партнера по команде. Причастен Насонов оказался и к двум последующим взятиям казанских ворот — пас Мурзину и гол с передачи Артеменко.

— Первые пятнадцать минут мы еще были «в самолете», — посетовал после матча шведский наставник «Ракеты» Тони Линдквист. И действительно, в дебюте на поле было видно только одну команду, о чем свидетельствуют и цифры, горевшие на табло по истечении первой четверти часа, — 4:0.

Серия удалений в составе хозяев позволила казанцам сначала немного перевести дух, а затем и наладить кое-какую контригру. В итоге на 36-й минуте гостям удалось размочить счет — 12-метровый удар реализовал финн Лампинен. Не обошлось в этом матче и без скандальчика — за минуту до перерыва при выполнении углового удара Евгений Яковлев запустил снаряд в сторону ворот «Ракеты».

Мяч застрял где-то среди обороняющихся и, по мнению арбитров, пересек при этом линию ворот. Игроки «Байкала», а вслед за ними и весь стадион, победно вскинули руки над головой, а казанцы тем временем ринулись к служителям хоккейного закона. Разбирательства продолжались несколько минут, но судья был непреклонен — 5:1 в пользу иркутян. При таком счете участники встречи и ушли отдыхать.

Во втором тайме Роман Мурзин и Александр Насонов (с 12-метрового) достаточно быстро довели счет до разгромного — 7:1. Ну а после этого бело-синие, посчитав дело сделанным, окончательно успокоились. Концовка игры была отмечена двумя голами казанца Ларионова и двумя нереализованными 12-метровыми ударами — по одному в каждую сторону.

* * * Усть-илимский «Лесохимик» заставил уважать себя в игре с одним из лидеров чемпионата — красногорским «Зорким». Подмосковная команда, пытавшаяся взять три очка на севере Приангарья малой кровью (ведущим игрокам было позволено отдохнуть), едва не поплатилась за это. До 79-й минуты счет в матче был минимальным — 0:1, и лишь затем гостям удалось с 12-метрового забить второй (и, как оказалось, последний) мяч в этом противостоянии.

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с огромным трудом сумел на своей территории одолеть первоуральский «Трубник» — 3:2. А вот новосибирский «Сибсельмаш» дома на протяжении всей игры с кировской «Родиной» уступал в счете (0:3, 2:4, 4:5), но за четыре минуты до финального свистка сумел-таки восстановить равновесие — 5:5.

В двух других поединках особой борьбы не получилось: в Кемерово «Кузбасс» вчистую проиграл московскому «Динамо» — 5:11, а «Енисей» в Красноярске не церемонился с ульяновской Волгой — 12:5.

«Байкал-Энергия» — «Уральский трубник» (Первоуральск) — 6:5 (3:2)

Первый тайм этого матча можно смело назвать бенефисом голкипера иркутской команды Алексея Негруна. Раз за разом, при полном попустительстве защитников, страж ворот оставался с глазу на глаз с уральскими форвардами и в большинстве случаев заставлял оппонента от досады бить клюшкой по льду — мяч летел куда угодно, но только не в ворота.

Удачная игра Алексея, а также результативные удары Николая Кадакина, Александра Насонова (12-метровый) и Константина Савченко позволили бело-синим уйти на перерыв с преимуществом в счете.

Роковой для гостей стала первая половина второго тайма. Сначала Яковлев и Насонов разыграли хитроумную комбинацию на левом фланге и лучший бомбардир «Байкала», расправившись на пятачке сразу с несколькими оппонентами, записал на свой счет 33-й гол в этом чемпионате.

Спустя несколько минут Евгений Яковлев так приложился к мячу при розыгрыше углового, что тот, задев по пути кого-то из уральцев, вонзился точно в «девятку» ворот «Трубника». А на 68-й минуте маленький шедевр создали Николай Кадакин и Роман Мурзин: первый выдал изумительную по точности передачу, оставившую не у дел практически всех защитников, второй эффектно закатил мяч в ворота.

К сожалению, энергии на заключительные минуты встречи у хозяев не хватило. В итоге гостям удалось сократить разницу в счете до минимальной. Главный тренер «Байкала» Евгений Ерахтин провал в концовке объяснил следующим образом:

— Не хочу оправдываться, но еще вчера у шести игроков команды температура была 38—39 градусов. Тренировались мы вдесятером. Так что играли ребята, по сути, на морально-волевых... К тому же еще в начале первого тайма серьезную травму получил Стольников. Для команды, в которой каждый игрок на счету, это большая потеря.

* * * Более часа сохранялась интрига в матче «Лесохимик» — «Родина» (2:3), но затем более опытная команда гостей сумела полностью прибрать инициативу в свои руки. Итог — 2:7. Покером отметился лидер кировских атак Вячеслав Бронников. Настоящая суперсенсация случилась в Новосибирске.

Местный «Сибсельмаш», проигрывая по ходу поединка «Зоркому» — 1:2, сумел не только выровнять ситуацию, но и добился победы — 5:3. Еще одна неожиданность (на сей раз со знаком минус для команды «Востока») произошла в Хабаровске: «СКА-Нефтяник» уступил «Ракете» — 5:7.

Команда «Динамо» в Красноярске не очень сильно побила «Енисей» — 7:4, а «Кузбасс» всю злобу за предыдущую неудачу выместил на «Волге» — 10:3.

Метки:
baikalpress_id:  34 581
Загрузка...