Путешествие в страну Зимниаду

Шестой международный фестиваль зимних игр на Байкале открылся в этом году под звон колоколов. Специально для этого к месту спортивного праздника — ледоколу «Ангара» в Солнечном — привезли передвижную звонницу. По сценарию театрализованного представления, в котором приняло участие несколько сотен артистов, отряд первопроходцев земли сибирской открывает для себя страну Зимниаду. Естественно, народ в этой стране очень спортивный, подвижный и веселый. Зажигательные танцы в исполнении известных в нашем городе ансамблей «Солнышко», «Ассорти», «Узорочье» стали наглядным тому подтверждением...

С огромной сцены, установленной на берегу, праздник здоровья и спорта переместился прямо на лед Иркутского водохранилища. Здесь каждый из присутствующих мог найти себе занятие или зрелище по душе. Кто-то следил за шахматным поединком известного французского гроссмейстера Жоэля Лотье с группой иркутских мастеров этой древней игры.

Изюминкой встречи стал тот факт, что все фигуры были вырезаны из чистейшего льда, а доска нарисована прямо на ледовой поверхности водохранилища. Шахматисты, по словам француза (он, кстати, великолепно говорит по-русски), разыграли непонятно какую партию («наверное, иркутскую защиту»). В итоге гостю удалось опровергнуть расхожее выражение и доказать, что и «один ум очень даже хорошо».

Местные шахматисты вынуждены были капитулировать... Иркутянам было предложено и достаточно редкое в наших краях зрелище — на лед вышли мастера фигурного катания. Как это ни странно, но многие из зрителей, окруживших импровизированный каток, на котором выступали юные фигуристы из Ангарска, впервые увидели вживую этот очень популярный в России и очень красивый вид спорта.

А тем временем на других спортивных площадках разворачивались более привычные глазу наших болельщиков футбольные и волейбольные баталии. Здесь же, рядом, проводились семейные старты, в которых участвовали многодетные ячейки российского общества.

Но главный сюрприз ждал зрителей впереди — более двух десятков снегоходов вышло на старт кольцевой гонки, трасса которой была проложена по льду водохранилища. Здесь же состоялись показательные заезды квадроциклов (огромных таких мотоциклов на четырех колесах). Это яркое запоминающееся зрелище сотни иркутян наблюдали не только находясь в непосредственной близости от места событий, но и прямо с плотины ГЭС.

Ну и в завершение праздника его эпицентр сместился туда, откуда все, в общем-то, и началось — на береговую линию возле ледокола «Ангара». Здесь под песни и пляски любой желающий мог отведать шашлыка и запить его настоящим глинтвейном. Фестиваль этого согревающего напитка был проведен ведущими ресторанами Иркутска.

Заметим, что сибирская погода по-своему отметила начало очередной Зимниады. Сначала организованное агентством по туризму Иркутской области и туристической компанией «Гранд Байкал» действо было обильно посыпано снегом, а затем над заливом ненадолго показалось солнце... Все прямо как на эмблеме фестиваля.

Загрузка...