«Люблю» услышала один раз

Да, это она, моя половина, это навсегда — искренне верят все молодожены в тот момент, когда регистрируются в загсе. Однако сохранить брак на всю жизнь удается не всем. Любовь, терпение, уважение — вот слагаемые семейного счастья. В этом убеждены супруги Тамара Семеновна и Александр Сергеевич Нестеренко. 26 февраля они празднуют золотую свадьбу.

В далеком 1956 году, 7 ноября, две подружки — Тома и Оля — собрались в театр. У каждой в кармане лежало 3 рубля. По дороге девушки встретили свою одноклассницу.

— А мы завтра компанией собираемся! — сообщила она. — Не хотите присоединиться? Сбрасываемся по 3 рубля.

Подружки подумали, согласились и отдали приготовленные на театр деньги. Назавтра, волнуясь, пришли на вечеринку. Как оказалось, не зря — Ольга встретила свою любовь, Евгения. В следующий раз подружек позвали в эту же компанию на Новый год. И в этот волшебный вечер Тома познакомилась с Сашей.

— Я сразу обратила на него внимание, — вспоминает Тамара Семеновна. — Саше было всего 18, и в нем уже чувствовалась мужская сила, какая-то надежность. Он был такой серьезный, но именно в тот вечер мы поняли, что нравимся друг другу.

Они начали встречаться. Тома работала машинисткой и училась в вечерней школе. Глядя на подругу, начал ходить в школу и Саша — в пятый класс, поскольку окончил всего четыре.

Через год с небольшим Саша сделал Томе предложение. Случилось это 23 февраля.

— Я вообще-то замуж не собиралась, но Александр меня уговорил, — рассказывает Тамара Семеновна. — Я поставила условие: мы будем учиться! Он согласился, мы сразу пошли в загс, подали документы и через три дня расписались — тогда долго ждать не нужно было.

К тому времени Тамара работала в штабе МПВО (местной противоздушной обороны) и училась в культурно-просветительном училище. Для молодых офицеры штаба арендовали Дом офицеров, устроили в нем свадьбу. В 1959 году в семье Нестеренко родился первенец — сын Сергей. С грудным младенцем на руках Тома училась и готовилась к поступлению в институт. Саша после свадьбы пошел учиться в заочную школу, которая находилась на улице Тимирязева.

После окончания поступил в техникум транспортного строительства, на сантехническое отделение. Жить молодым пришлось в небольшой кладовочке, где раньше их родственники держали свиней. Подрастал Сережа. Роли в семье распределились так: Тома училась за двоих, выполняла все свои задания и Сашины контрольные, а Саша работал за двоих, чтобы прокормить семью.

Поскольку штаб МПВО был структурным подразделением горисполкома, Тамаре посоветовали сходить на прием к начальству и встать в очередь на квартиру. Она так и сделала.

— Я была на приеме у заместителя Салацкого, — вспоминает Тамара Семеновна, — встала в очередь на квартиру. А заодно рассказала, какой замечательный специалист мой муж, и попросила устроить его на работу.

Через три месяца молодой семье выделили квартиру. А Александра взяли на работу в РСУ, где он и проработал всю свою жизнь, пройдя путь от простого слесаря до начальника участка.

В 1969 году у Тамары и Александра родился еще один сын — Саша. А сейчас у них уже трое внучат — Дима, Аня и Саша, все студенты.

— Мой муж все умеет, — с гордостью говорит Тамара Семеновна, нежно поглядывая на Александра Сергеевича. — Он и электрик, и сантехник, и строитель, и кулинар, и садовод, и печник, и швея. Все, что сделано в доме и на даче, сделано его руками. Он сам собрал наш «Москвич» — купил кузов, искал запчасти, что в советское время нелегко было.

— Нет, бывало, конечно, мы и ругались, — признается Александр Сергеевич. — Мирились просто: разойдемся по разным комнатам, остынем и начинаем разговаривать как ни в чем не бывало. Давно это было. Сейчас уже этого нет — нассорились за всю свою жизнь, хватит.

— Саша такой заботливый, внимательный, — говорит о муже Тамара Семеновна.

— Александр Сергеевич, а Тамара Семеновна — она какая?

— Какая... — стесняется супруг. — Нормальный человек!

— Вот он такой у меня. Знаете, за всю нашу жизнь Саша только один раз сказал мне, что любит меня, — в день нашей свадьбы, — вздыхает Тамара Семеновна. — Я не обижаюсь — знаю ведь, как он ко мне относится.

— Александр Сергеевич, — решила проявить женскую солидарность журналист «Копейки», — может быть, на вашей золотой свадьбе вы еще раз эти слова скажете?

Александр Сергеевич засмущался, немного покраснел и с такой любовью посмотрел на жену, что слова стали бы лишними. Нежность в ответном взгляде Тамары Семеновны красноречиво свидетельствует: они две половинки единого целого.

Метки:
Загрузка...