Сорванцы в гостях у генерала милиции

Накануне 23 Февраля начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов пригласил к себе воспитанников социально-реабилитационного центра

С одной стороны, мероприятие вполне обыденное: по договоренности с педагогами сотрудники внутренних дел провели экскурсию для старшеклассников центра, показали как работает милиция. С другой стороны это уникальный эксперимент, заслуживающий пристального внимания, а может быть, и всестороннего изучения. Лучшего хода по предупреждению разного рода нарушений закона со стороны старшеклассников придумать вряд ли возможно. Идея, что называется, лежала под ногами, и иркутяне ее подняли.

 В социально-реабилитационном центре живут сложные дети. В свои 10—15 лет они многое повидали: примерно половина — сироты, других отлучили от горе-родителей по решению комиссий. Сорванцы знают, что такое сигареты, алкоголь, как таблицу умножения могут назвать виды наркоты.

Контингент непростой, прямо скажем. Сегодня вряд ли кто возьмется гадать, какой процент из числа выпускников центра впоследствии опровергнет русскую пословицу «Яблоко от яблони недалеко падает». Если после пятничных встреч (их было несколько) хоть небольшая часть сорванцов задумается о своем поведении сегодня и жизни в будущем, можно считать, что мероприятие достигло своей цели.

Воспитанникам решили показать, как работает милиция, с помощью каких средств ловит нарушителей. В ходе всей поездки до детей пытались донести мысль, что каким бы хитрым ни был преступник — рано или поздно его все равно поймают, и для этого у силовиков есть все средства.

 Экскурсия началась с посещения ГУВД Иркутска и его «сердца и мозга» — пульта 02. Гостям подробно рассказали о технических новинках, в частности о видеокамерах, установленных на оживленных участках областного центра. Дежурные сотрудники продемонстрировали работу «недремлющего ока». Больше всего пацанов поразило то, что с помощью техники можно прочитать и запечатлеть не только номер автомобиля, но и надпись на бутылке, не говоря уже о заборах.

Видимо, под впечатлением один из воспитанников воскликнул: — Ну все, Витек!

Этот возглас по праву можно считать первой, пусть маленькой, победой силовиков. До Витька, Пети или Васи дошло, что большинство улиц города находится под контролем, даже если не видно поблизости людей в погонах. По-настоящему дети прониклись уважением к сотрудникам, когда рассматривали стенды с фотографиями из Чечни. Для некоторых стало открытием, что милиционеры еще и умеют воевать по-настоящему.

— А как можно прийти к вам работать?

— Необходимо получить высшее образование или окончить училище.

— А если отслужить в армии?

— Таких берем в первую очередь...

— И тогда не надо учиться?

— Тогда мы сами направляем на учебу.

Особняком в программе значился следующий пункт программы, посещение экспертно-криминалистического центра — закрытого милицейского подразделения, где не гоняются в открытую за грабителем, убийцей и тем не менее постоянно преследуют его. Причем зачастую рецидивист (большинство клиентов центра — уголовники со стажем) не подозревает, что криминалисты идут по его следу.

Детям устроили обширную экскурсию по кабинетам, где специалисты проводят разные экспертизы. Но предварительно хозяева попросили не брать в качестве примера для подражания приемчики из детективных сериалов, где много чего выдумано сценаристами.

Воспитанникам центра популярно объяснили, что подозреваемого могут найти не только по отпечаткам пальцев, оставленным на месте преступления, но и по волокнам тканей от перчаток или шапочки — популярного атрибута налетчиков.

Пацаны так просто не сдавались:

— А если шапочку выкинуть?

— Существуют технологии, способные определить личность по потово-жировым отложениям. А по единственному волосу можно определить не только возраст, но и пол человека. — Эксперты-баллисты могут точно вычислить, с применением какого оружия совершено преступление, например убийство.

— А если на стволе сбиты номера?

— Уже отработаны технологии по восстановлению комбинации цифр.

Целая дискуссия развернулась в химической лаборатории, едва речь зашла об экспертизе наркотических средств. Сотрудники ЭКЦ могли еще долго рассказывать о своей работе. Но ребят уже ждали на бульваре Гагарина. По дороге один из воспитанников, шестиклассник Марк, рассказывал корреспонденту «Копейки», что недалеко от центра он жил.

— Вот здесь мы гоняли мяч. В этом храме крестился и, честное слово, сидел за одним столом с отцом Максимилианом. А вот здесь находится магазин, иногда сюда мы приезжали за горячими булочками...

— У тебя есть мечта?

— Хочу стать инженером, думаю поступить в ИВВАИУ.

На набережной воспитанники и их педагоги присоединились к важному мероприятию. Вместе с сотрудниками милиции, ветеранами они под звуки салюта возложили цветы к памятнику сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

— Это наше будущее, дети — опора и наша надежда на то, что они придут, встанут в наши ряды и когда-нибудь заменят нас — защитников Отечества, сотрудников милиции. Поэтому я верю нашей молодежи и хочу, чтобы она знала и любила наши традиции. Хотелось бы, чтобы каждый из тех, кто сегодня был с нами, увидел и оценил по достоинству ту большую, напряженную работу, которую проводят органы внутренних дел в борьбе с преступностью на улицах городов и поселков Иркутской области, — сказал собравшимся начальник ГУВД области.

В заключение ребятню ждала волнительная встреча. Их к себе в кабинет пригласил начальник ГУВД области генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов.

Алексей Алексеевич поздравил гостей с праздником, рассказал о работе милиции, о лучших сотрудниках, которые выполняют свой долг, не жалея ни сил, ни самой жизни. Напомнил, что один из милиционеров, Алексей Рыбак, посмертно удостоен самого высокого звания — Героя России. Начальник ГУВД позволил пацанам посидеть в кресле генерала, сфотографировался с ними на память и напоследок вручил подарки.

Детям тут же объяснили, что следует отвечать, получая награду или ценный подарок из рук генерала. Вскоре последовал не очень громкий ответ: «Служу России!»

Метки:
baikalpress_id:  34 579