Охотники выбрали тайгу

Многие жители Тофаларии во время процедуры досрочных выборов находились далеко от урн

Предварительные выборы президента состоялись в понедельник, 25 февраля, в одной из самых отдаленных точек Иркутской области — Тофаларии. Жители поселков Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара отдали свои голоса за тех кандидатов, кого они хотят видеть у руля государства.

В самом большом населенном пункте Тофаларии — Алыгджере — имеют право голоса 370 человек. Избирательный участок № 1026 расположился в клубе. Самые ответственные алыгджерцы пришли исполнить свой гражданский долг уже к восьми утра — сразу 4 человека предъявили членам избирательной комиссии свои паспорта. В день выборов в Алыгджере дул сильный ветер — впрочем, это обычная для поселка погода. Сильные порывы сорвали полотнище российского флага, приколоченного к крыше крыльца. Срочно вызванный сотрудник интерната водрузил символ государства на место.

 К 10 часам утра проголосовало 45 человек. К этому времени в клубе открылся буфет — один из самых главных атрибутов выборов еще с советских времен. Люди встали в очередь, ожидая, пока продавцы разложат товар: конфеты, мандарины, яблоки, шпик, соленую рыбу, колбасу, алкогольные напитки. Секрет популярности буфета заключался в том, что в этот день коммерсанты чуть-чуть снизили цены. Со времени открытия точки наблюдалась наибольшая активность избирателей.

 После 6 часов вечера члены избиркома собрали переносную урну, бюллетени и поехали к тем, кто не может самостоятельно прийти в клуб и проголосовать — в больницу и к пенсионерам.

 В 8 часов вечера избирательный участок закрыли, начался подсчет голосов. 258 алыгджерцев исполнили свой гражданский долг.

 — В целом результат по явке приблизительно такой же, как и на прошлых выборах — в Государственную думу, — рассказала председатель избирательной комиссии Валентина Кортикова. — Дело в том, что многие мужчины находятся в тайге.

 Члены избирательной комиссии уже знают, кого хочет видеть своим президентом большинство жителей Алыгджера. Однако объявлен результат будет только после 2 марта.

Загрузка...