«Байкал» играет «в сокращалки»

Как и год назад, иркутская хоккейная дружина начала финальный турнир чемпионата страны матчем в Кирове. Тогда, напомним, игра завершилась вполне приемлемым для нашей команды результатом — 3:3. Трижды поразили ворота соперника бело-синие и в этот раз. Правда вот, пропустили гораздо больше...

«Родина» (Киров) — «Байкал-Энергия» — 7:3 (3:0)

События в этом матче развивались по сценарию недавнего поединка бело-синих с новосибирским «Сибсельмашем» в родных стенах. Тогда иркутяне в течение часа беспощадно крушили оборону соперника, а успокоились только при счете 7:0 в свою пользу. К сожалению, на сей раз наша команда выступила в роли потерпевшей стороны. Семь мячей достал из сетки своих ворот Алексей Негрун, прежде чем форварды «Байкала» сумели сначала размочить счет, а затем его чуть подсократить (Блем, Мурзин и Яковлев). * * * Усть-илимскому «Лесохимику» на старте финального турнира «повезло» сразу попасть под каток московской «динамомашины». Встреча команд, находящихся на разных полюсах таблицы, как и ожидалось, завершилась убедительнейшей победой чемпиона страны — 15:2. Четыре мяча в ворота сибиряков провел Евгений Иванушкин.

«Зоркий» без видимых проблем обыграл хабаровский «СКА-Нефтяник» — 6:1. Красноярский «Енисей» в первом тайме на равных сражался в Казани с «Ракетой», но в дальнейшем удача была на стороне хозяев — 6:3. В противостоянии «Волги» и «Сибсельмаша» в Ульяновске победитель так и не был выявлен — 3:3. Такой же счет горел на табло стадиона в Первоуральске до последней минуты матча «Трубник» — «Кузбасс», однако затем счастье улыбнулось гостям: угловой удар реализовал Савлук. 4:3 — непростая победа кемеровчан.

«Зоркий» (Красногорск) — «Байкал-Энергия» — 14:6 (8:2)

Финский легионер «Зоркого» Саами Лаакконен в который уже раз стал для иркутской дружины злым гением. В 2006 году в Красногорске (11:1) он четырежды огорчил нашу оборону, в прошлом сезоне (10:3) на его счету было три мяча, на сей же раз мяч шесть раз влетал от клюшки скандинава в ворота Алексея Савельева.

Подопечные Сергея Лихачева с первых минут встречи показали байкальцам, кто в доме хозяин. Счет в первом тайме рос как на дрожжах: 2:0 к 10-й минуте, 4:0 — к 15-й, 7:1 — к 38-й.

И лишь после перерыва, видимо посчитав дело сделанным, хоккеисты «Зоркого» чуть ослабили хватку. Иркутяне не преминули воспользоваться любезностью оппонентов: в итоге подмосковным фанатам повезло увидеть яркий, атакующий и, что самое главное, результативный хоккей.

В составе бело-синих, как обычно, своим бомбардирским талантом блеснул Александр Насонов, на счету которого четыре гола и одна передача. По одному мячу провели Юрий Тимофеев и Евгений Яковлев.

* * *

«Лесохимик», которому в финальном турнире отводилась роль статиста, не захотел мириться с этим положением. В матче с «Волгой» в Ульяновске устьилимцы, несмотря на то, что набрали 95 минут штрафа и трижды были наказаны 12-метровыми ударами, сумели не проиграть. Ничья — 5:5.

А в Кирове был еще раз жестоко бит один из фаворитов Востока: армейцы Хабаровска, открыв счет уже на 6-й минуте, в дальнейшем были малоубедительны. В итоге к исходу часа игры хоккеисты «Родины» довели дело до разгрома. Еще один гол престижа (в исполнении Сергея Юсупова) уже ничего не решал, 6:2 — в пользу вятичей.

Московские динамовцы, которые проводят домашние матчи в Казани (спорткомплекс «Крылатский» в Москве закрыт на ремонт), играя при практически пустых трибунах, без особых хлопот победили «Сисбсельмаш» — 8:1.

Ну а через несколько часов на той же спортивной арене местные фанаты без всякого удовольствия наблюдали за тем, как лидер группы «Восток» — кемеровский «Кузбасс» — делает отбивную из их любимой команды. «Ракетчики» держались более часа (1:1), но потом просто рухнули — 1:7. Качели в Первоуральске, где «Трубник» и «Енисей» поочередно лидировали, в итоге были остановлены в уравновешенном состоянии — 5:5.

* * *

В двух следующих турах первенства коллективы из Приангарья будут играть дома: «Байкал-Энергия» померяется силами с казанской «Ракетой» (21 февраля) и «Уральским трубником» (24 февраля), «Лесохимик» в те же дни сыграет с «Зорким» и «Родиной».

Загрузка...