Русский прессинг на шведском льду

Женская сборная России — серебряный призер чемпионата мира

Кульминационным моментом финального матча женского чемпионата мира по хоккею с мячом, который в минувшие выходные завершился в Швеции, стала 30-я минута. Арбитр назначил 12-метровый штрафной удар в ворота хозяек турнира. К «точке» вышла одна из самых опытных игроков российской команды — Оксана Дмитриева и, к сожалению, переиграть голкипера скандинавок не сумела. Счет к тому времени был 1:1... А через восемь минут сработал старый спортивный закон: не забиваешь ты — забивают тебе. Сборная Швеции второй раз в этом матче вышла вперед и больше не позволила дерзким россиянкам изменить ситуацию.

— Тактически мы полностью переиграли скандинавскую дружину, — считает руководитель российской делегации на мировом чемпионате, председатель Иркутской областной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко. — Честь и хвала за это наставникам сборной — Зое Именохоевой и Василию Донских.

Чтобы хоть как-то сократить превосходство шведок в скорости, было принято решение прессинговать их на каждом участке поля. Иной раз на игрока, владевшего мячом, выкатывались сразу две-три наши хоккеистки. Хозяйки сумели, правда, открыть счет еще на 2-й минуте, но затем, лишенные своего главного козыря — мощных скоростных атак, — как-то сникли.

Восстановить равновесие удалось достаточно быстро — Ольга Низовцева неотразимо пробила со штрафного удара. В дальнейшем на поле развернулась абсолютно равная игра. Шансы поразить цель были у обеих сторон. Таня Талаленко просто затерзала шведскую оборону, и в одном из моментов ее выход «один в один» был остановлен защитниками в желтой форме недозволенным приемом. Хоккейный пенальти, который вполне мог стать переломным, таковым, увы, не стал. Затем трижды подряд мы разыгрывали угловые удары, но также без успеха. Хозяйки же своего шанса не упустили...

После перерыва, по словам Владимира Матиенко, наши девчата продолжали на равных биться с более титулованными соперницами. Однако в гонке на выносливость сильнее оказались шведки. В последние десять минут хозяйки трижды поразили ворота российской сборной. Ответ же последовал только один — за минуту до финального свистка отличилась Галина Михайлова.

— Несмотря на поражение, я горжусь нашими хоккеистками, — признался Владимир Матиенко. — В игре с лидером мирового женского бенди девчонки выглядели очень достойно и при более благоприятном стечении обстоятельств вполне могли стать первыми.

Что касается чемпионата в целом, то по уровню организации он несколько уступал предыдущему — венгерскому. Играли в трех населенных пунктах Швеции, что было не очень удобно. В первый день матчи проходили в небольшом Грангесберге, затем — в крошечном Карлсбюхедене, и лишь последние встречи состоялись в том городе, где, собственно, и размещались спортсменки, — в Бурленге (население порядка 30 тысяч человек).

На пути к финалу сборная России достаточно легко разбиралась со всеми соперниками, тратя на победу ровно столько сил, сколько было нужно: 9:1 с Финляндией, 3:1 — с Канадой, 9:0 — с США, 2:0 с Норвегией, 8:0 — с Венгрией. Проиграли на предварительном этапе только тем же шведкам — 0:6. Впрочем, матч этот ничего не решал, поэтому наши девчата особо не усердствовали.

Отметим, что из 16 хоккеисток сборной России, заявленных на этот чемпионат, 11 представляли сильнейшую команду страны — иркутскую «ДЮСШ-Рекорд». Кстати, из 33 российских голов на этом турнире только один проведен не иркутянкой. Самой результативной в составе серебряных призеров стала Татьяна Талаленко, на ее счету 10 забитых мячей. Организаторы признали нашу землячку лучшим полузащитником чемпионата. Еще один индивидуальный приз был вручен Елене Рыбаковой — как самой юной участнице турнира.

Осенью прошлого года этой девушке исполнилось всего 15 лет. В этом возрасте Лена не просто числится в составе национальной сборной — она постоянно выходит на поле, а на отчетном чемпионате сумела шесть раз поразить ворота соперниц (второй показатель среди россиянок). Четырежды отправила лиловый снаряд в цель Ольга Низовцева, по три взятия на счету Галины Михайловой, Анны Игониной и Натальи Шанской (Лужанской).

Кроме вышеназванных хоккеисток серебро для российской сборной на шведском льду ковали: вратари Татьяна Андрюшина («Зоркий») и Екатерина Никонова; полевые игроки — Наталья Владимирова, Наталья Черепанова, Ревекка Белосевич, Оксана Дмитриева (все — «ДЮСШ-Рекорд»), Анастасия Филимонова, Евгения Конова (обе — «Ракета»), Регина Русаева («Надежда»), Елена Хорошилова («Арктика»). Ну и, конечно, тренеры: главный — Зоя Именохоева, старший — Василий Донских.

Метки:
baikalpress_id:  34 573