Золотые купола на грядке

В прошлом номере «Усадьбы» наш постоянный консультант, специалист клубов им А.К.Томсона и «Садовод и огородник», Зинаида Николаевна Любимова начала знакомить читателей с характеристиками сортов томатов, которые она вырастила в минувшем сезоне на своем участке. Сегодня она расскажет о крупноплодных и разноцветных томатах.

Помидоры-великаны

Купить крупные томаты богатырских размеров в магазинах практически невозможно: они нежные, поэтому транспортируются плохо и в свежем виде хранятся не больше недели. Чтобы полакомиться такими помидорами, их надо выращивать самим. Крупные, мясистые, с сочной аппетитной мякотью, плоды изумительны в салатах, хороши как отдельное блюдо, из них получаются хорошие заготовки, соки. Высота растений этой группы 2—2,5 м. Формируют томаты в 1 стебель, так плоды будут крупнее и быстрее созреют.

Космонавт Волков — старый, известный сорт. Плод массой 200—400 г, ярко-красный, плоскоокруглой формы, мясистый, с высокими вкусовыми качествами. Один из плодов этого сорта в 2007 году стал чемпионом на участке Зинаиды Николаевны — он достиг 900 г. Если хочется получить гигантские плоды, надо убрать остальные цветы. Все махровые цветы тоже убирают из соцветий — из них вырастет большой, но неровный плод.

Русская душа — новый суперурожайный сорт алтайских селекционеров. Плоды выровненные, красивые, плоскоокруглой формы, красно-алого цвета, массой около 200 г. Поспевает одним из первых среди крупноплодных сортов. Вкус плодов отменный, сорт дает стабильный урожай.

Славянский шедевр. Этот сорт обладает самыми лучшими характеристиками. Плоды округлые, красные, вкусные, лежкие, плотные. Хорошо хранятся, транспортабельны. Масса плодов 150—300 г. Можно выращивать в парнике и в теплице.

Сорт Хабаровские знают и любят многие огородники. Окраска плодов темно-красная, мякоть сладкая, отменного вкуса, плодоношение обильное. Раннеспелый. Масса плодов 200—300 г и более. Кроме перечисленных сортов можно посадить в теплицу следующие отличные сорта: Бычье сердце, Воловье сердце, Гибрид Маслова, Донские 2, Канадский великан, Марион, Медвежья лапа, Рекордсмен мира, Шапка Мономаха. Для парников годятся сорта крупноплодных томатов — Абаканский розовый, Бийский розан, Буденновка, Король Лондон, Орлиное сердце, Орлиный клюв, Пародист, Уникальные, Царь-колокол.

Рязанская мадонна. Высокорослый индетерминантный сорт. Плоды интересной формы — как большой лимон, желто-оранжевого цвета, массой около 200—300 г, с нежной сладкой мякотью и небольшим количеством семян. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде и для консервирования. Золотые купола. Отличная урожайность при выращивании в теплице и в парнике. Плоды очень крупные, 300—400 г и более, в кисти по 2—4 штуки.

Причем в верхних кистях также бывают крупные плоды. Томаты плоскоокруглые, чуть сердцевидные и мясистые. Семян мало, и они расположены только по контуру плода. Сорт великолепно подходит для заготовок и салатов на зиму. Апельсиновый — раннеспелый сорт для выращивания в парнике и теплице. Плоды насыщенного оранжевого цвета, с отличными вкусовыми качествами. Плоды крупные, от 200 до 400 г, немного ребристые, с небольшим количеством семян. Этот вид по праву считается одним из лучших салатных сортов. Сорт похож на сорт Хурма.

В желтых и оранжевых плодах содержится намного больше витаминов (особенно группы В), чем в красных. В них много бета-каротина, поэтому они являются профилактическим средством против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Зинаида Николаевна выращивала следующие сорта этих красок: Медовый Спас, Золотой петушок, Анна Герман, Оранжевый гигант, Оранжевые сливки, Чухлома — для теплиц и для парников; для открытого грунта — Антошка, Бусинка, Буян, Золотая пуля, Золотой дождь.

Крупноплодные и среднеплодные сорта для открытого грунта

Сердцевидные — замечательный сорт высотой до 1 м. Плоды ярко-малиновые, сердцевидной формы, сахаристые, мясистые, массой 200 г. При хорошем уходе можно получить плоды до 500—600 г. Выращивают в 2 ствола. Подснежник — этот сорт необычайно холодостоек, годится для выращивания в северных районах. У него не самые крупные плоды (массой до 150 г), но зато этот сорт самый урожайный.

Формировать этот сорт надо в 2—3 стебля. На каждом стволе формируют по 3—4 кисти. Высота растения до 1 м. В южных регионах, где теплый сезон длительный, можно выращивать этот сорт безрассадным способом — посевом семян в грунт. Отличные крупноплодные сорта для открытого грунта — ЭМ Чемпион, Абаканский розовый, Алпатьева, Талалихин, Яблочные.

Розовый мед от инфаркта

В последние годы заметно вырос интерес к томатам с розовыми плодами. При сравнении биологической ценности красных и розовых томатов ученые совместно с врачами определили, что розовые плоды накапливают намного больше витамина С, сухого вещества, ликопина, каротина. В нежной кожице розовых плодов содержится селен, который повышает иммунитет и усиливает умственную активность человека.

Исследования показали, что употребление розовых томатов (ежедневно по 0,5 кг свежих или 1 стакан сока) защищает организм человека от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая риск инфарктов и инсультов. Таким образом, розовые и малиновые томаты сочетают в себе два важных свойства: они имеют превосходный вкус и способствуют укреплению здоровья человека. В прошлом году к уже имеющимся сортам Зинаида Николаевна купила три сорта с розовыми плодами — Розовый мед, Королева Елизавета и Балерина.

Королева Елизавета. Сорт предназначен для открытого грунта и пленочных парников. Высота куста до 1 метра, куст очень красивый. Плоды крупные, до 300—500 г округло-бочковидные, ребристые, жемчужно-розового цвета, вкусны в свежем и консервированном виде. Сорт обеспечивает стабильно высокий урожай в условиях сибирского лета.

Розовый мед можно выращивать в теплице, парнике и на улице. Высота 1,2 м; плоды плоскоокруглые и немного сердцевидные, розового цвета, массой до 320 г, отличного вкуса. Сорт урожайный.

Балерина. Куст компактный, высотой 60 см—100 см. Плоды удивительно красивой и изящной овальной формы, розовые, с легким муаром, массой 60—120 г, очень вкусные, сладкие. Сорт универсального назначения — для заготовок и для салатов. Очень привлекательно плоды смотрятся в консервированном виде. Сорт очень урожайный. Розовоплодные сорта для открытого грунта — Черри, Розовые щечки, Бийский розан.

Метки:
baikalpress_id:  8 993