Лицеисты попали в энциклопедию одаренных

Имена лучших учеников иркутского лицея № 36 ОАО РЖД вписаны во всероссийскую энциклопедию «Одаренные дети — будущее России». Здесь действительно много интересных и творческих ребят, которые не просто хорошо учатся, но и способны получить патент на собственное изобретение. Поздравить и вручить подарки школьникам приехал начальник Восточно-Сибирской железной дороги Алексей Воротилкин.

В лицее № 36 в основном учатся дети работников железной дороги. Как известно, именно в этой отрасли процветает преемственность, создаются династии. Поэтому, говорят, очень многие здешние ученики пойдут работать по стопам родителей-железнодорожников. У лицеистов в цене физика, математика, химия... Они призеры и победители всевозможных олимпиад и конкурсов, а десять из них и трое педагогов вошли в 2007 году во второй том энциклопедии «Одаренные дети — будущее России».

 Для того чтобы отметить достижения своих учеников, в лицее устроили небольшой концерт, где самых достойных наградили подарками и аплодисментами.

— Вы наше будущее, наше бесконечное будущее, — с гордостью обратился Алексей Воротилкин к школьникам.

На сцену в этот вечер вышли и выпускники лицея, и маленькие его ученики, участники разных научных конференций. Не остались в стороне и учителя, вложившие в детей все свои знания и труды. А в зале сидели родители, гордые за своих детей.

Это сейчас ребята под бурные овации получали подарки из рук начальника дороги, но за всем этим стоит долгая и кропотливая работа. Глеб Маньков учится в выпускном классе, а в прошлом году он получил патент на собственное изобретение — «Установка для определения КПД». Он победитель международных конкурсов, проходивших в Москве в МФТИ и МИФИ.

— Такую идею мне подсказала моя учительница по физике Галина Петровна, — объясняет Глеб. — Та установка, которую я сделал сам, по учебнику, оказалась недееспособной. Решили создать собственную. Делали ее в течение года приблизительно. Это моя первая научная работа, планирую продолжать заниматься.

— Мы начали с ним работать в седьмом классе, — рассказывает руководитель проекта Глеба Галина Силенко. — В гараже делали эту установку, пилили, строгали. Это была творческая работа. Сначала он прошел все конкурсы — школьные, городские, областные. А потом мы дошли до Москвы, где он занимает два вторых места, среди очень многих участников. В десятом классе он получает патент. Теперь он может оформить установку в интеллектуальную собственность, заказать такой прибор для школы, к примеру.

Но это изобретение и победа для Глеба не только знания и уважение. При поступлении в любой вуз страны, где бы он ни захотел учиться, это прибавит ему два балла. Куда именно он хочет идти после окончания лицея, не знает, но в том, что его будущее будет связано с физикой, уверен.

— Сказать спасибо ребенку за его труды, дать общественную оценку, показать общественную значимость ребенка очень важно, — говорит директор лицея № 36 Лидия Иннокентьевна Найманова. — Ведь руководитель вырастает, когда он познал силу своих возможностей. Мы детей занимаем, мы даем им шанс быть успешными, быть красивыми. Я горжусь тем, что наши дети имеют награды федерального значения.

Метки:
Загрузка...