Убийство не по сценарию

В ходе расследования дела о похищении и убийстве Валентины Миролюбовой сотрудникам Следственного комитета неожиданно стали известны подробности еще одного преступления. Гражданин Рожков, 1953 года рождения, с начала 2006 года числился пропавшим без вести. Его дело давно находилось в архиве, без перспективы быть когда-либо раскрытым...

— На одном из допросов Игорь Шишкин вдруг разоткровенничался и поведал историю о еще одном злодеянии, которое он якобы совершил вместе с Валерием Зубенко, — рассказывает Олег Дубовец, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Иркутску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области.

По показаниям задержанного, Александр Рожков — кстати, отчим Шишкина — не просто пропал, а был убит друзьями-подельниками. Причем способ лишения жизни они выбрали достаточно изощренный — столкнули живого человека зимой в полынью на Байкале.

Сотрудники Следственного комитета сначала не придали особого значения новым признаниям Шишкина. По словам Олега Дубовца, они решили, что данный шаг — это просто способ отомстить главному свидетелю в деле об убийстве Миролюбовой, опорочить его в глазах сотрудников правоохранительных органов.

И лишь благодаря интуиции одного из самых опытных сыщиков городского УВД (отдел тяжких преступлений против личности), Валентина Абрамова, дело Рожкова было раскрыто. Вызвав на беседу Валерия Зубенко, Валентин Кузьмич с порога задал подозреваемому один-единственный вопрос: «Может, расскажешь, как вы Рожкова убивали?» От неожиданности тот схватился за голову, а потом, немного придя в себя, сел писать чистосердечное признание...

«Бултыхался он недолго»

Александр Рожков, с которым проживала мать Игоря Шишкина, как выяснилось, был далеко не ангелом. В пьяном виде (а в этом состоянии проводил большую часть своей жизни) он часто буянил, распускал руки и бил супругу. Грозился ее вместе с несовершеннолетней дочерью выгнать из принадлежавшей ему квартиры. Мать плакалась сыну, тот копил злобу на родственничка...

В феврале 2006 года после очередного пьяного дебоша Рожкова чаша терпения оказалась переполнена. Игорь Шишкин пришел к соседу и попросил того помочь ему избавиться от пьяницы-отчима. План был очень прост: напоить жертву, затем посадить его в машину, вывезти на Байкал, и... концы в воду. Валерий Зубенко согласился принять участие в этой операции. Причина, побудившая его это сделать, до конца не выяснена. Сам подозреваемый говорит, что просто хотел помочь товарищу. Следователям же доподлинно известно, что вскоре после пропажи Рожкова Шишкин брал в банке кредит — 134 тысячи рублей. При этом ничего существенного им в тот период приобретено не было...

Операция по ликвидации отчима прошла без сучка без задоринки — в пьяном виде того буквально положили в автомобиль Зубенко, увезли в район острова Ольхон, где столкнули в ледяную воду. Бултыхался он недолго и сразу пошел ко дну, как впоследствии признался один из злоумышленников.

Через некоторое время в милицию было заявлено о пропаже человека — Рожкова Александра Павловича. Данный гражданин давно и безнадежно находился на учете в наркодиспансере, а его трезвые дни в году можно было пересчитать по пальцам. Следов пропавшего так и не нашли, особой перспективы дело не имело, а потому через установленный законом промежуток времени его расследование было приостановлено.

— Байкал трупов не отдает — это хорошо известно любому специалисту, — говорит Олег Дубовец. — И не потому что он большой и глубокий. Дело в том, что микроорганизмы, живущие в озере, могут за пару лет превратить в бесформенную массу даже железный автомобиль. С органикой же местная фауна расправляется еще быстрее. Так что искать останки Рожкова через год после совершения преступления было бесполезно.

Впрочем, следователям удалось подкрепить признания Шишкина и Зубенко по делу Рожкова довольно весомыми вещдоками. Сделать это, правда, было совсем не просто...

Улики в общественной уборной

После совершения преступления на руках у злоумышленников остались некоторые личные вещи убитого — очки, бумажник, лекарства, ингалятор (Рожков был асматиком). Их Шишкин и Зубенко на обратном пути просто выбросили в общественном туалете на автобусной остановке недалеко от Хомутово.

Чтобы достать данные вещественные доказательства, пришлось нанимать бригаду рабочих. В не очень презентабельном виде, но улики были обнаружены. Причем, как потом выяснилось, таблетки, которые принимал Рожков, были сняты с производства в 2006 году, после чего в наш регион их не завозили. Таким образом, никаких сомнений в том, что это именно те вещи, о которых в своих показаниях говорили обвиняемые, у следователей не возникло.

Обвиняемые цепляются за соломинку

Несмотря на чистосердечное признание, сделанное на первом этапе расследования дела, Валерий Зубенко впоследствии начал отказываться от своих слов. По его новой версии, он не имеет никакого отношения к убийству Александра Рожкова. Якобы по дороге между погибшим и его пасынком возникла ссора, он высадил их на берегу Байкала, а сам поехал в Хужир к родственникам за рыбой. Когда вернулся, Шишкин уже был один.

— На наш вопрос, почему он первоначально признал свою вину, Валерий говорит, что боялся за свою жизнь, когда подельники Шишкина — Дюша и Руслан — были еще на свободе, — рассказывает Олег Дубовец. — Впоследствии новая версия Зубенко была опровергнута показаниями свидетелей.

А еще Валерий вдруг припомнил историю о том, как на его жизнь уже покушались. Живший у него на участке беглый солдат Сергей (он же Ибадулла) стрелял в своего хозяина из обреза (из того, кстати, с помощью которого, по предположению следствия, была убита Валентина Миролюбова).

По счастливому стечению обстоятельств уроженец Дагестана промахнулся — пуля лишь поцарапала лицо возможной жертве. Сергей убежал, и больше его никто не видел. Ни живым, ни мертвым... Зубенко, естественно, посчитал, что данное покушение было совершенно по указке Шишкина, который хотел чужими руками избавиться от ненужного свидетеля (случилось это через несколько дней после похищения Миролюбовой).

В очередной раз изменил свои показания и Игорь Шишкин. Теперь он не признает своей вины ни по одному из эпизодов. Все показания, по его нынешним заявлениям, были выбиты у него следователями незаконными способами. Один раз он даже писал жалобу по поводу якобы избиения его на допросе. Было проведено служебное расследование, которое не подтвердило ни одного из указанных обвиняемым фактов. Доводы Шишкина были опровергнуты и данными судебно-медицинской экспертизы, которую сотрудники следственного отдела проводили после каждого допроса (всего было проведено более десятка подобных экспертиз).

Как считают следователи Олег Дубовец и Алексей Суринов, сейчас уже никакие уловки не помогут преступникам уйти от наказания. По их мнению, доказательств, собранных ими по фактам убийства Миролюбовой и Рожкова (два преступления впоследствии объединили в одно дело), более чем достаточно. И даже несмотря на отсутствие в деле тел погибших, собранные улики должны стать в суде серьезными аргументами для вынесения всем фигурантам приговоров с длительными сроками заключения.

P. S. В ходе одного из обысков у Игоря Шишкина был найден ежедневник, принадлежащий жителю Томска. По словам обвиняемого, данную книжечку в его автомобиле оставил один из клиентов (Шишкин, напомним, работал таксистом). Запросив у своих томских коллег информацию, иркутские следователи узнали, что человек этот с января 2006 года не выходил на связь...

Метки:
baikalpress_id:  34 568
Загрузка...