Не свисти, начальник, — беду накличешь

В начале 2008 года начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов выступил за резкое ужесточение наказаний для водителей. Отныне даже непристегнутый ремень тянет на несколько сот рублей. Хотя справедливости ради стоит сказать, что злополучный ремень (пусть даже непристегнутый) не может стать причиной аварии.

Примерно через полмесяца после той пламенной речи главного гаишника страны его служебный «Мерседес» на улице Солянка в Москве сбил женщину. При этом доподлинно установлено, что иномарка не только превысила скорость, но и пересекла двойную сплошную линию разметки. Кто не понял — генеральский «Мерседес» выехал на встречную полосу.

Пострадавшая в ДТП Елена Федотова проходила курс лечения в нейрохирургическом отделении. При встрече с корреспондентом «Коммерсанта» женщина неожиданно заявила: «Я сама во всем виновата и хочу поскорее все это забыть». На уточняющий вопрос корреспондента «Виноваты ли вы в том, что вас сбили?» Федотова ответила, что признает свою вину «частично», поскольку «переходила улицу в неположенном месте».

Осмотревшие больную специалисты подтвердили первоначальный диагноз, поставленный пострадавшей при поступлении,— сотрясение головного мозга. Пациентка, по их словам, чувствует себя нормально и в больнице, скорее всего, долго не задержится.

 В этом случае вред здоровью, нанесенный женщине водителем господина Кирьянова, будет признан средним. Если же сотрясение мозга эксперты не зарегистрируют (что, кстати, бывает гораздо чаще), разговор будет идти о легком вреде.

Впрочем, квалификация полученных пешеходом травм в данном случае не столь важна.

«Тяжкого вреда здоровью Федотовой по-любому не причинено, поэтому уголовного дела и даже доследственной проверки по факту этого ДТП не будет,— говорят в Следственном управлении. — Инцидент разберут в административном порядке, а займутся этим дознаватели ГИБДД Центрального округа».

Другими словами, искать виновного в ДТП с участием машины генерала Кирьянова будут его подчиненные. Женщина уже признала свою вину. Не удивимся, если вина ляжет и на работников дорожной службы, которым не в том месте нарисовали двойную сплошную линию.

Метки:
baikalpress_id:  8 990
Загрузка...