Другая война

Интересная выставка к Дню защитника Отечества открылась на прошлой неделе в Ангарском музее минералов. Называется она «Играют мальчики в войну». Здесь представлены модели боевой техники, а также диорамы на военные сюжеты. Автор этих совсем небольших по размеру экспонатов — отдельных моделей боевых машин и военных диорам — Мстислав Неудачин, который с семи лет занимается моделированием. В день открытия выставки ему исполнилось 39. Сегодня мастер передает свое умение молодежи — на стеллажах также выставлены работы его учеников.

В серьезное увлечение детские забавы Неудачина переросли уже после армии. В его работах отражены разные моменты истории — Гражданская война, Вторая мировая, Вьетнам, Афганистан, Чечня... Идеи новых сюжетов подсказывают книги, фотографии, фильмы и даже компьютерные игры.

 Некоторые сценки — слепок воспоминаний. Например, сотрудником милиции Мстислав побывал в командировке в Чечне, где ему много пришлось повидать. Несколько диорам посвящено событиям в горячей точке.

Сколько всего моделей и диорам сделано за все это время, Мстислав и сам не знает: никогда даже не думал считать. Тем более что часть своих работ он подарил и продолжает дарить друзьям, знакомым. Некоторые работы заняли свое место на станции юных техников, дома находятся только самые последние и особо дорогие композиции, с которыми ему просто сложно расстаться. Ведь в каждую из них вложены мысли и душа, каждая пропущена через себя.

— Отдельные вещи можно за один день собрать, — объясняет Мстислав, — а над чем-то можно и год корпеть — в зависимости от того, что ты хочешь сделать. У меня есть работы, которые сделаны абсолютно с нуля, из подручных материалов: из дерева, пластмассы, фольги, железа, олова, пластика, картона, бумаги...

Вот диорама «Я вернулся, мама...». Солдата без ног привозят домой. Это то, чем заканчиваются все войны, — травмами душевными и физическими. Работа еще про то, как у нас забывают про инвалидов. А подъезд в то время у нас так и выглядел — этот уголок сделан из коробки от холодильника...

Подобное хобби — удовольствие не из самых дешевых. Модели стоят от 60 рублей до, скажем, 32 тысяч, а то и выше. Правда, Мстислав не тратит такие деньги — семейный бюджет не выдержит. К тому же и жена Мстислава (она учитель истории) также увлекается моделированием. На выставке представлены и ее работы.

Сегодня Мстислав Неудачин передает свои умения молодому поколению моделистов на станции юных техников.

— Моделированием занимаюсь лет семь-восемь, — рассказывает студент Илья Ходырев, ученик Мстислава Неудачина. — Просто увидел, попросил, мне купили, и так пошло дальше... Мне интересна немецкая техника времен Второй мировой войны. Обычно месяц-два уходит на одну модель, сажусь за работу, как только позволяет время. Лишь бы желание было.

Загрузка...