Секреты посевной

1. Нельзя держать семена в полиэтиленовых пакетиках. Во время хранения им должен быть обеспечен доступ воздуха. Процент всхожести семян с каждым годом несколько падает, а у тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв), наоборот, к трем годам повышается.

2. При правильном хранении всхожесть семян томатов сохраняется 6—8 лет.

3. Сельдерей и пастернак лучше сеять однолетними семенами.

4. У сортов огурцов однолетние семена дают растения, образующие женские цветки гораздо позже мужских, что сильно снижает урожай. К тому же такие растения дают больше мужских цветов (пустоцветов). Поэтому предпочтительнее сеять 2—3-летние семена огурца или же прогревать однолетние.

5. Стратификация — это намачивание семян перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания их зародыша; проводится при комнатной температуре (не ниже 18—20 градусов), воду ежедневно меняют. Часто семена стратифицируют в промытом влажном крупнозернистом песке (или в смеси песка с торфяной крошкой в пропорции 1,5:1).

Садоводы-любители в домашних условиях стратификацию семян чаще всего проводят так: на дно горшка насыпают слой влажного песка (или вышеуказанной смеси), на который укладывают слой семян, на них — новый слой песка, и так далее, до заполнения горшка. Затем поливают сверху водой, помещают горшок в целлофановый пакет и ставят в холодное место с температурой 0...+5 градусов (в подвал, в холодильник). Весь период стратификации следят за наклевыванием семян (проверяют их раз в две недели) и поддерживают влажность песка.

6. Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян горячей водой. Для этого семена помещают в емкость, заливают их горячей водой (80—90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объем горячей воды обычно вдвое превышает объем семян.

7. В процессе намачивания ускоряет прорастание семян применение растворов стимуляторов роста (эпина, циркона, гумата натрия, др.). Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызывают заболевания всходов), семена перед посевом желательно протравить.

Чаще всего используют для протравливания марганцовку: сухие семена выдерживают в ее 0,5-процентном растворе 2 часа, стратифицированные — в 0,2-процентном растворе в течение 10—20 минут. 8. Замечено, что из крупных семян томатов, перца и баклажанов всходы появляются быстрее и дружно.

9. Семена перца и томата от вирусных заболеваний полезно обеззаразить в фиолетовом растворе марганцовки: томаты — 20 минут, перцы — 30 минут. Семена становятся темно-коричневыми. Затем их тщательно промывают в проточной воде.

10. Семена гороха, фасоли, бобов лучше хранить в стручках до весны и лущить непосредственно перед посевом.

Метки:
baikalpress_id:  49 298