Томатная мозаика

В ближайшее время уже подойдет срок посева томатной рассады. Журналисты «Усадьбы» попросили нашего постоянного консультанта по выращиванию этой культуры Зинаиду Николаевну Любимову подвести итоги прошлого сезона и охарактеризовать каждый сорт, который вырос на ее участке. Были среди них и любимые урожайные сорта, а часть она выращивала впервые. Весна и лето были теплыми, поэтому плоды поспели очень рано и урожайность томатов была высокая.

Томаты — самая распространенная и любимая культура у огородников. Томаты не только вкусны, но и очень полезны. Высокая пищевая ценность обусловлена содержанием в них сахаров, кислот и минеральных веществ, в которые входят соли калия, кальция, фосфора и железа.

Эти соли играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. В томатах есть витамины С и А, органические кислоты. Помидоры обладают нежной клетчаткой, благодаря чему благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют выведению холестерина из организма.

Засолочные сорта для теплиц и для парников

Легенда. Очень понравился этот сорт со сложной кистью, в которой было от 15 до 25 сигарообразных удлиненных плодов с длинным носиком красного цвета, массой 70 г. Кисти идут часто, через 1—2 листа, высота растения 2 м. Сорт очень урожайный, кистей много, томаты исключительно хороши для соления и вкусны в салатах.

Японский трюфель. Этот старый, известный сорт любим многими огородниками. Плоды грушевидной формы, со складочками у плодоножки. Этот сорт похож на сорта Инжир и Лампочка. Масса плода около 100 г, есть сорта с красными и желтыми плодами (очень красиво смотрятся в засолке). Сорт позднего созревания, поэтому могут храниться до Нового года. Лучшая температура хранения зеленых плодов 8—10 градусов. Плоды очень плотные, с прочной кожицей, транспортабельны. Хороши в салатах и в консервации. Высота растения 2 м. Чтобы повысить урожайность, можно выращивать этот сорт в два стебля.

Яблонька России. Этот сорт можно выращивать как в теплице, так и в парнике высотой 1,5 м. Плод плоско-округлый, красный, массой 80—100 г, вкусный. Сорт очень урожайный.

Чио Чио-сан — необыкновенный среднеранний сорт для парников и открытого грунта. В каждом соцветии формируется около 50 сливовидных розовых плодов массой до 40 г. Сорт сочетает высокую урожайность и хорошие вкусовые качества. Очень удобно солить плоды-малютки. Они красивы в банке и на столе — особенно разноцветные; кроме того, этими малышками можно заполнять все пустоты при засолке огурцов и более крупных томатов.

Свит черри. Покупала смесь семян разного цвета и формы. Выросли растения с круглыми и овальными плодами красного цвета, массой 20 г, и плодами светло-желтого цвета, размером и массой чуть побольше (30 г). Кисти идут через лист, выращивала в два ствола, и кистей было очень много. Особую декоративность растениям придают длинные кисти, усыпанные разноцветными плодами. Благодаря высокому содержанию сахара томаты черри имеют необыкновенно сладкий вкус.

Великолепные суперсладкие разноцветные плоды чрезвычайно эффектны в салатах и для украшения различных блюд. Характеризуются длительным периодом плодоношения. Раннеспелые томаты желтого цвета поспели одними из первых.

Десерт. Выращивала впервые. Этот сорт пришелся по вкусу моей дочери. Когда я привозила с огорода домой спелые томаты, она тут же выбирала томаты этого сорта и съедала их. Это необычайно вкусные, сладкие, массой 30 г, красного цвета, плоды круглой формы. Сорт индетерминантный, скороспелый, характеризуется высоким процентом завязывания плодов.

Сладкоежка. Куст высотой 1,5—2 м можно выращивать в теплицах — два ствола — и парниках, в три ствола. Плоды ярко-красные, небольшие, округлой формы, массой 15—20 г, с очень сладким вкусом. Сорт раннеспелый, можно употреблять в свежем виде, солить. Можно готовить джем и варенье. Можно этот сорт выращивать на балконе и окне. Плодовые кисти расположены через 1—2 кисти, а в одной кисти по 15 шариков-плодиков, поэтому с одного растения снимаем большой урожай.

Хорошие засолочные сорта для теплиц и парников: Вентура, Вишенка, Елочка, Тарасенко-2, Италия, Сосулька желтая и красная, Инжиры — красный, желтый и оранжевый, Бриллиант, Лимон (лиана желтый), Оранжевые сливки, Де барао черный и другие. Уличные засолочные сорта — Белый налив, Сибирский скороспелый, Черри, Гордость Отечества, Красная Шапочка, Огни Москвы, Турандот, Чибис, Снежная сказка и другие.

Засолочные сорта для открытого грунта

Карлик. Куст невысокий, до 40—50 см, поэтому схема посадки 40х40 чаще, чем другие сорта. Сорт высокоурожайный: кустик буквально увешан округлыми плодами массой 50—80 г. Плоды этого сорта поспевают на кусте одними из первых. Сорт характеризуется ранним дружным формированием и созреванием плодов.

Чибис. Высота растения до 70 см, сорт не пасынкуется, я его выращиваю в четыре ствола и получаю много удлиненных красных плодов массой 50—70 г. Эти плоды очень удобно солить. Сорт высокоурожайный.

Земляк. Высота томата 60 см. Сорт высокоурожайный — нижняя кисть состояла из 25 красных плодов овальной формы, массой около 60 г, во второй кисти плодов намного меньше. Это прекрасный сорт для засолки.

Долго хранящиеся сорта

Есть особая группа сортов томатов, которые с кустов снимают зелеными, а потом они дозревают в комнате в течение 40—60 дней. Сорта Жираф и Лонг Кипер хранятся до марта-апреля. В этом году впервые выращивала сорт Новогодний. Два куста этого сорта выращивала в теплице. Плоды созревали медленно, сняла их в сентябре. Дозревали они в коробке. Затем положила их на холодное окно и использовала в подливы и супы до конца декабря. Зрелые плоды сохраняют товарные качества в течение 3—5 месяцев. Красивые округлые светло-желтого цвета и массой до 150 г плоды — незаменимое украшение праздничного новогоднего стола. Урожайность высокая.

Впервые выращивала необычный интересный сорт томата Новогогошары — сорт для парника и открытого грунта. Единственный кустик был буквально увешан плодами необычной кубовидной формы. Плоды на редкость оригинальные, больше напоминают толстостенный сладкий перец Гогошары или Калифорнийское чудо, призмовидные и ребристые, масса плодов 70-90 г. Этот плод интересен тем, что он выведен специально для фарширования, поэтому, когда плоды начинают зреть, кожица у них становится слегка вялой и, если плод разрезать, то окажется, что он пустой, а семена крепятся на узкой перегородке в середине.

Зинаида Николаевна Любимова предлагает купить семена томатов — огромный выбор, более 150 сортов. Томаты высокоурожайные, районированы для Сибири. Также есть семена овощей и многолетних цветов.

Т. 38-14-91.

В следующем номере «Усадьбы» Зинаида Николаевна расскажет о сортах томатов крупноплодных и разной расцветки.

Загрузка...