Серебро международной олимпиады

С 14 по 20 января в Казахстане прошла IV международная Жаутыковская олимпиада школьников по математике и физике, в которой участвовало 39 команд из 15 стран: России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Индонезии, Монголии и Башкирии. Одиннадцатиклассник из лицея № 36 Алексей Сапожник завоевал серебряную медаль, продемонстрировав отличные познания в физике.

Олимпиада проходила в два этапа: первый тур — теоретический, второй — экспериментальный. Леша основательно и усердно готовился к олимпиаде. Еще с 9-го класса два дня в неделю Алексей посвящал физике, поэтому его серебро — результат трехлетней работы, работы не только самого Алексея, но и его преподавателей: Татьяны Николаевны Алешиной — учителя физики — и Эдуарда Гербертовича Амана, преподавателя из Иркутского государственного университета.

По итогам двух туров из 98 школьников, участвовавших в олимпиаде, Леша показал девятый результат, а это, в свою очередь, оказалось достаточным для серебряной медали и призового места в международной олимпиаде. Два года назад в подобной олимпиаде победу одержала команда Беларуси, в прошлом году — команда Румынии, в этот же раз победа осталась за Россией — Гран-при ушел к московской команде СУНЦ МГУ.

— Мы, конечно, надеялись на медаль, потому что в этом году Алексей стал абсолютным победителем областной олимпиады по физике. Серебро на олимпиаде мирового уровня — это очень приятный и высокий результат, но я думаю, что в следующем году наш лицей будет представлять в Алма-Ате целая команда, ведь у нас подрастают талантливые математики и физики, — говорит Татьяна Николаевна.

За победу на областном уровне Алексей приглашен учиться в Иркутский государственный университет на физический факультет, а заработанное серебро предоставило Леше возможность учиться в Новосибирском государственном университете.

Особенность данной олимпиады состоит в том, что координацию туров проводят педагоги, то есть учитель защищает работу своего ученика на апелляции. Таким образом Татьяна Николаевна смогла повысить результат серебряного призера еще на несколько баллов. Напомним, что в прошлом году лицеист Иван Карпов, который ныне является студентом НГУ, завоевал бронзовую медаль на международной Жаутыковской олимпиаде.

Нынешняя поездка в Казахстан получилась не только удачной, но и весьма интересной. В свободное время участники олимпиады и их преподаватели успели побывать на экскурсии по удивительнейшим и прекраснейшим местам Алма-Аты, а также посетить знаменитый каток «Медео» и покататься на коньках. Мы поздравляем Алексея с заслуженным серебром и желаем успехов и дальнейшего развития его научной деятельности.

Метки:
baikalpress_id:  8 954
Загрузка...