«Байкал» и «Лесохимик» в финале

Невероятные события на финише группового этапа позволили забуксовавшей было на старте первенства иркутской «Байкалу-Энергии» не просто пробиться в финальную пульку чемпионата страны, но и занять там вполне достойное положение.

«Енисей» (Красноярск) — «Байкал-Энергия» — 6:4 (4:2)

— Мы провалили дебют встречи, — признался после игры главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин. — Хотя на установке я предупреждал ребят, что с первой секунды надо быть внимательными. К тому же у «Енисея» сегодня пошла реализация стандартных положений. У нас же, к сожалению, в этом компоненте большие проблемы.

В принципе в небольшом комментарии наставника бело-синих можно прочитать весь сценарий данного поединка. К 4-й минуте счет был уже 2:0 в пользу «Енисея», а к 11-й — 3:1 (гол престижа на счету Александра Насонова). Три последующих успеха хозяев были «стандартными» — удачная реализация угловых ударов. В итоге к 66-й минуте на табло горели не очень приятные для иркутских фанатов (коих на красноярском стадионе было около двух десятков) цифры — 6:2 (второй мяч «Байкала» на счету Романа Мурзина). В заключительные минуты матча все те же Мурзин и Насонов сумели приблизить разницу в счете к категории «достойная», но не более того...

* * *

В этот же день в Краснотурьинске решалась, как тогда казалось, судьба шестого места в Восточной группе — «Маяк» принимал усть-илимский «Лесохимик». Для иркутян спор этих коллективов также имел принципиальное значение. В компании с «Маяком» в Топ-12 наша команда недосчиталась бы сразу пяти очков (ничья и поражение в матчах с уральским коллективом против двух побед в играх со своим северным соседом). «Лесохимик», которого в этом противостоянии устраивала и ничья, долгое время вел в счете (1:0, 3:2, 4:2), но в итоге проиграл — 4:5.

Призрачная надежда на попадание «Лесохимика» в компанию сильнейших все же оставалась. Для этого «Байкал» должен был победить в Абакане «Саяны», у которых еще был шанс оказаться в числе лучших команд «Востока», а уже никак не мотивированный с турнирной точки зрения екатеринбургский СКА — обыграть краснотурьинцев. Честно, говоря, верилось во все это с большим трудом...

«Саяны» (Абакан) — «Байкал-Энергия» — 5:6 (4:2)

События в этом поединке развивались почти так же, как и в предыдущем матче иркутян в Красноярске. Уже в дебюте хозяева вели — 2:0, затем на табло горели цифры 3:1. Совпал и счет первого тайма — 4:2 (оба гола бело-синих на счету Константина Савченко). А вот дальше все пошло совсем не по сценарию наставников «Саян».

Сразу после перерыва Насонов и Мурзин восстановили равновесие, а затем два точных выстрела с интервалом в три минуты после розыгрыша угловых выдал еще один иркутский Савченко — на сей раз Данила. В оставшееся время абаканцы смогли лишь сократить отставание до минимума.

* * *

В Екатеринбурге меж тем творилось что-то невообразимое — местные армейцы с первых минут начали крушить оборонительные порядки «Маяка». К перерыву счет был 5:0 в пользу СКА, к исходу часа — 7:0. И лишь затем хозяева успокоились, позволив сопернику немного сократить разницу — 7:2. В выигрыше в итоге оказались не только армейцы, но и два коллектива из Приангарья. «Лесохимик» впервые в своей истории попадает в число 12 сильнейших команд страны, а «Байкал-Энергия» начнет финальный этап с шестого места, имея на своем счету 12 очков.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments