Мороз, солнце и «Лыжня России»

Сразу двумя рекордами отметился в этом году иркутский этап «Лыжни России», который в минувшие выходные состоялся на привычном уже месте — лыжном стадионе спортивной базы сельхозакадемии (п. Молодежный). Нынешний забег стал одновременно и самым массовым, и самым холодным.

Несомненно, самым зрелищным событием этого грандиозного действа под названием «Лыжня России» является старт. Становится даже как-то не по себе, когда многотысячная армия лыжников, как единый организм, повинуясь выстрелу главного судьи, начинает движение.

Затем с каждым метром этот разноцветный караван заметно теряет в ширине, но зато существенно растягивается по длине. И, когда лыжники-профессионалы на финише уже начинают свои разборки за места на пьедестале, особо неторопливые участники «Лыжни» едва успевают покинуть место старта.

Обласканные фортуной

«Главное — не победа...» — этого принципа здесь придерживается абсолютное большинство. Однако на данных стартах всегда есть группа товарищей, которые приезжают сюда именно побеждать.

На сей раз в створ финишных ворот первым примчался ангарский лыжник Денис Селянкин. Покорив 5-километровую дистанцию менее чем за 16 минут (15,50), он стал победителем соревнований среди юношей. А спустя всего 18 секунд к финишу прикатила и первая представительница слабого пола: Наталья Файфер из Улан-Удэ выиграла женскую гонку, которую из-за мороза было решено сократить вдвое (5 км). Кстати, это не первая победа представительницы Бурятии на иркутском этапе «Лыжни России» — два года назад Наталья также взяла здесь первый приз.

Второй подряд победой на данных соревнованиях отметилась молодая ангарская лыжница Евгения Глушаченко — как и в прошлом году, она стала лучшей среди девушек.

Последними среди спортсменов-профессионалов под объективы фото- и видеокамер попали мужчины, для которых никаких поблажек сделано не было, они бежали все положенные 10 километров. Удача на этот раз была на стороне опытного мастера Виталия Чернова из Шелехова (32,18). Кстати, и для этого спортсмена нынешняя победа не первая на «Лыжне». В 2005 году он выиграл первую подобную гонку, которая проходила на иркутской земле, и наряду с победительницей женского забега стал обладателем суперприза — автомобиля «Жигули».

На сей раз кроме путевки на всероссийский финал «Лыжни», который в этом году состоится в Подмосковье, лауреаты иркутского этапа удостоены призов от группы компаний «Фортуна». Победителям был вручен большой телевизор, а спортсменам, занявшим призовые места, — DVD-проигрыватели и цифровые фотоаппараты.

Не обошел своим вниманием лучших лыжников и известный магазин спортивных товаров «Икс-Мастер». Победители получили сертификаты на приобретение лыжных костюмов и другой спортивной амуниции на сумму 8 тысяч рублей.

Аж сережки к ушам примерзли!

Хорошей традицией на иркутском этапе стало вручение призов самым пожилым и самым юным участникам, а также самой многочисленной семье, вышедшей в этот день на лыжню. Самой опытной спортсменкой иркутского забега «Лыжни России», как и во все предыдущие годы, стала Ариадна Рязанцева.

— Нынешняя гонка была самой холодной из всех, — призналась после забега ветеран спорта. — Бежала, пока сережки основательно не примерзли к моим ушам, и лишь потом повернула назад.

Сколько в итоге пробежала, она и сама не знает. Сколько смогла, говорит. Впрочем, для человека ее возраста даже выход на старт подобного забега уже является своего рода достижением. В этом году Ариадне Георгиевне исполняется 90 лет! Невероятно! Не намного моложе ее и самый опытный участник иркутской «Лыжни» — Михаил Азаренок, которому 87 лет.

Самыми юными участниками гонки стали трехлетние Алексей Грибунов и Софья Потапова. Ну а самой спортивной семьей уже не первый год признается семья Ивановых из Усолья-Сибирского (12 участников). Ей вручен домашний кинотеатр, который предоставил еще один спонсор соревнований — ООО Иркутскгазпром. Заметим, что в этом году на «Лыжню» не вышла самая известная представительница этого семейства, серебряный призер Олимпийских игр Наталья Иванова. Причина самая уважительная: занимается воспитанием ребенка.

VIP-гонку выиграл Лев

Если в основной части «Лыжни России» протяженность маршрута остается неизменной — 5 и 10 км, то для участников VIP-гонки организаторы каждый год добавляли несколько метров. В 2005-м дистанция была 2006 метров (в честь Олимпиады в Турине), в 2006-м — 2012 метров (в поддержку проведения летних Олимпийских игр в Москве), в 2007-м — 2014 метров (в поддержку проведения зимних Олимпийских игр в Сочи). Победа южного российского курорта в олимпийской гонке, похоже, на время заморозит данный метраж. По крайней мере в этом году VIP-спортсмены вновь бежали 2014 метров.

Руководители области и города, известные политики и предприниматели, деятели культуры и спорта... Всего на старт этого забега вышло более ста человек. Первым же к финишу прибежал депутат городской думы Усолья-Сибирского Лев Луканин.

Погода на этот раз, видимо, решила устроить всем любителям лыжного спорта Приангарья хороший экзамен на морозоустойчивость. Столбик термометра буквально за день до старта стремительно свалился далеко за отметку в минус 20. Усугубил ситуацию и вполне приличный, учитывая открытое пространство в месте проведения соревнований, ветер, который на старте бил участникам прямо в лицо.

Накануне соревнований у организаторов даже возникали некоторые сомнения — а не предпочтет ли большая часть потенциальных участников этого лыжного суперзабега суровым условиям Иркутского водохранилища тепло домашнего очага.

О том, что опасения оказались напрасными, стало ясно задолго до старта. Нескончаемым потоком автомобили самых различных мастей — от малолитражек до огромных автобусов — потянулись из Иркутска в направлении поселка Молодежного. В итоге иркутский этап не только не сдал позиций, но и обновил свой рекорд массовости — теперь он составляет 16 тысяч 170 участников.

Метки:
baikalpress_id:  34 564