По пути рода Шелиховых

Сибирские школьники вернулись из уникальной экспедиции по местам, связанным со знаменитым путешественником

Рыльск — Москва — Санкт-Петербург — Москва — Красноярск — по такому маршруту проехали шелеховские школьники. Они посетили памятные места, связанные с именем человека, в честь которого назван их родной город, — Григория Шелихова.

Короткие сборы

Осенью руководитель туристско-краеведческого клуба «Наследники» Михаил Сапижев даже не мог представить себе, что поездку, о которой он мечтал, станет возможно совершить так скоро. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Стоило только взяться за организацию, как тут же все пошло на лад. Сразу откликнулись спонсоры: давние друзья «Наследников» — благотворительный фонд им. Григория Шелихова и попечительский совет образовательных учреждений Шелеховского района. Помогли городская и районная администрации. И конечно, МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества», при котором существует клуб.

Для того чтобы взять в поездку самых достойных, в школах района была проведена викторина на знание истории семьи Шелиховых и Российско-Американской торговой компании. Во второй тур прошел 21 человек. Все ребята были приглашены в клуб для своеобразного экзамена — с билетами и оценками. После него уже точно стало понятно, кого можно смело брать с собой. Но и это было еще не все. Перед дальней поездкой школьники побывали в Иркутске и осмотрели места, связанные с Григорием Шелиховым и Российско-Американской компанией. К могиле путешественника возложили цветы и почтили его память минутой молчания. Стать участниками уникальной экспедиции получили возможность 18 школьников.

— Наша задача была не только в том, чтобы отдать дань памяти Григория Ивановича Шелихова, но и чтобы напомнить о нем, потому что очень обидно, что этого человека забыли — по крайней мере у нас в области, — говорит Михаил Сапижев. — У него в прошлом году был юбилей — 260 лет со дня рождения, и эта дата осталась незамеченной.

Рыльск

Знаменитый российский купец, меценат, организатор первых экономически сильных компаний и первых поселений на Аляске, Григорий Иванович Шелихов родился в городе Рыльске Курской области. Оттуда 11 января свой путь и начали шелеховчане. Сегодня эти два города, Рыльск и Шелехов, — побратимы, поэтому встретили там гостей по-братски.

— Три дня были чудесными, — рассказывает Михаил Николаевич. — Разместили нас в техническом колледже гражданской авиации. Программу нам продумали, мы посмотрели все достопримечательности города. Состоялась наша встреча с учащимися школы № 1 имени Шелихова. Это дорогого стоит: дети общались и продолжают общаться.

При входе в школу сибиряков встречал сам Шелихов! Неважно, что это был переодетый одиннадцатиклассник. Главное ведь создать атмосферу. Концерт, конкурсы, игры, дискотека, на которой все танцевали до упаду... Ребята до сих пор вспоминают об этом с восторгом.

На одной из площадей Рыльска, рядом с монументом, посвященным победе в Великой Отечественной войне, стоит памятник Шелихову. Сегодня в городе сохранилось несколько зданий, имеющих отношение к Григорию Ивановичу. На каждом — памятные таблички. Но дом, в котором жил путешественник, сохранить не удалось. Сейчас это просто груда кирпичей. Один из камней теперь хранится в Шелехове в Музее Г.И.Шелихова.

— Мы были в музее Рыльска, небольшом, но интересном, — вспоминает Таня Никитенко, ученица школы № 5 г. Шелехова. — В комнате, где располагается экспозиция, посвященная Григорию Ивановичу Шелихову, рассказывалось и о нашем городе.

На прощание власти Рыльска сделали сибирякам незабываемый подарок — экскурсию на правительственный курорт Марьино. Правда, юным краеведам это место было интересно скорее не как база отдыха. Когда-то поместье принадлежало князьям Барятинским — приближенным царя. Занимались они благотворительностью, открывали школы, больницы. О том, что это за люди, можно понять даже по такому случаю: одному из рабочих, строивших им дворец, Барятинские поставили памятник.

Редкий поступок для представителей их сословия. Еще одна замечательная веха в истории семьи то, что генерал Александр Барятинский во время кавказской войны пленил самого имама Шамиля и тем самым остановил баталии. В Марьино был построен храм с семейной усыпальницей. Правда, в 30-х годах прошлого века все те же крестьяне, родителям которых всегда помогали князья, превратили храм в школу. Усыпальницу разрушили, вскрыли все надгробия и сделали там кочегарку. Куда вынесли останки — до сих пор остается загадкой. Только несколько лет назад начали все восстанавливать. Жаль, что очень многое утеряно навсегда.

Обо всем этом довелось узнать шелеховчанам. И полная впечатлений и пищи для размышлений группа отправилась в Москву, где в Донском монастыре похоронена жена Шелихова — Наталья.

Донской монастырь

— Наталья Алексеевна тоже оставила заметный след в истории Российско-Американской компании, — объясняет Михаил Сапижев. — Через месяц после того как умер Шелихов одну из дочерей она выдала замуж за графа Николая Резанова. Вместе с Натальей Алексеевной он объединил более двадцати купцов и создал Российско-Американскую компанию. Вдова добилась того, чтобы в правлении компании всегда состоял кто-то из рода Шелиховых. Вторую дочь Наталья Алексеевна отдала в жены ярославскому губернатору Гавриилу Политковскому — он тоже возглавлял компанию.

Для того чтобы найти, где похоронена эта женщина, мы облазили весь монастырь, все некрополи, которые там были, но ничего не нашли. До нас тоже были попытки — безуспешные. Да и за надгробиями там никто не смотрит. Свои отпечатки оставили война с Наполеоном и советский период — здесь был завод. Известные люди еще как-то отмечены. А для Москвы кто такая Наталья Шелихова... Мы общались со многими историками, они утверждают, что все-таки захоронена она именно в Донском монастыре. Но, к сожалению, подлинных документов нет. Исследования исследованиями, а по Москве погулять тоже удалось.

Санкт-Петербург

Следующим пунктом назначения стала северная столица — Санкт-Петербург. Самым главным для сибиряков было побывать в Пушкине (бывшее Царское Село), потому что в Царскосельском лицее хранится книга Григория Шелихова. Получается, что декабристы изучали его творчество. Кстати, позже некоторые из них пришли работать в Российско-Американскую компанию — в частности, поэт Кондратий Рылеев.

— В Питере в Невской лавре (кстати, очень дорогостоящей: чтобы похоронить там человека, нужно было иметь большие деньги) на Лазаревском кладбище под памятником № 240 (усеченная колонна из пятнистого мрамора) упокоились две дочери Шелихова — Анна Резанова и Александра Политковская. Мы их нашли, низко поклонились, цветы положили. И решили, что, когда поедем туда еще, сделаем памятные таблички, на них напишем, кем же были эти две женщины. У одной из них фамилия Резанова.

Охранники, с которыми мы там разговорились, не знали, кто она такая. Когда мы объяснили, они спросили: «Это тот Резанов, который с Кончитой?» Да, мы говорим, тот. Ведь после смерти жены граф поехал в первое кругосветное путешествие. Он должен был доставить продовольствие для русских поселений, которые были построены Российско-Американской компанией. Возвращаясь оттуда, он умер в Красноярске. Мы знакомы с теми людьми, которые нашли его последнее письмо-завещание.

Троице-Сергиева лавра

Санкт-Петербург, как носитель множества исторических тайн, равнодушными школьников не оставил. Шелеховчане обошли все, на что только хватило времени и сил. Ребята рассказывают, что больше всего понравилось им именно в этом городе. Вскоре снова вернулись в Москву. В этот раз объектом внимания стала Троице-Сергиева лавра, где хранятся мощи святителя Иннокентия (Вениаминова) — митрополита Московского и Коломенского. Родился этот выдающийся церковнослужитель и ученый в Иркутской области, в селе Анга. Поэтому краеведы посчитали своим долгом поклониться его мощам.

Красноярск

Вскоре группа отправилась в Красноярск. Здесь было решено отдать дань памяти зятю Григория Шелихова, одному из организаторов Российско-Американской компании Николаю Петровичу Резанову. Он был дипломатом, начальником первой русской кругосветной экспедиции 1803—1806 гг. Умер граф Резанов в Красноярске, когда возвращался из Калифорнии в Санкт-Петербург для отчета о японской экспедиции. Впоследствии он стал героем рок-оперы «Юнона» и «Авось».

— Как будто домой вернулись. Холодно было, как у нас, — делятся впечатлениями ребята.

В прошлом году в Красноярске установили памятник графу Резанову. Состоит он из монолитной фигуры и воссозданного надгробного монумента. А могила его, как и все кладбище, в советское время была уничтожена. Вечером 26 января исследователи уже были дома. Две недели с семью пересадками в поезде не прошли даром. Все сильно устали. Зато теперь, хорошо выспавшись, эту свою слабость школьники вспоминают со смехом. Главное — те впечатления, которые они привезли с собой.

Метки:
baikalpress_id:  34 559