В Иркутске всегда светит «Солнышко»

Детский муниципальный ансамбль «Солнышко» в январе 2008 года завоевал свой пятый Гран-при. Это высшая награда любого конкурса. Иркутяне получили ее на международном конкурсе «Калейдоскоп звезд» в Польше, где собрались только лауреаты первых степеней и обладатели Гран-при различных российских и международных состязаний. После столь значимой победы юные танцоры продолжают усиленно заниматься. Впереди отчетный годовой концерт, и он не менее важен для «Солнышка», потому что вместо строгих специалистов по танцу из разных стран мира смотреть на ребят будут родители и давно знавшие «Солнышко» иркутские зрители, а они и самые восторженные поклонники, и самое строгое жюри.

Некоторые сомнения — ехать или не ехать в Польшу — у руководителей «Солнышка» Ольги и Александра Куглянт были. Решили, что надо и на других посмотреть, и себя показать. И не зря: коллектив завоевал Гран-при конкурса, получил денежный приз в 1000 евро и четыре диплома лауреатов. Вместе с наградами юные танцоры получили море впечатлений от поездки: кроме ответственного конкурса у «Солнышка» была интересная экскурсионная программа. Ребята посетили города Вроцлав и Краков, осмотрели старинные замки и католические костелы.

«Калейдоскоп звезд — 2008» проходил в Свиднице, неподалеку от Вроцлава — одного из старейших городов Польши. На конкурс ездил основной состав коллектива — средние и старшие ребята, как говорят в ансамбле, целый вагон детей. Новый год «Солнышко» встречало в поезде. И для ребят, и сопровождающих родителей, и даже для руководителей такое своеобразное празднование Нового года случилось впервые в жизни.

Устроили конкурсы на лучшее оформление купе и новогоднего стола, завесили весь вагон мишурой, читали стихи. Дедов Морозов оказалось сразу два: один в исполнении начальника поезда, другой свой, родной, — Александр Александрович, со Снегурочкой Ольгой Николаевной. И дискотека у «солнышек» была, и песни, и самое главное для детей в новогоднюю ночь — подарки. В общем, все в шоколаде. Новый год по иркутскому времени застал «Солнышко» где-то между Свердловском и Пермью, еще отмечали свердловский и московский — детским шампанским, песнями и танцами!

Солнышкины мамочки

У «Солнышка» есть такая традиция — в поездки, особенно дальние, вместе с ребятами обязательно едет кто-то из родителей. Причем едут они по собственному желанию и за свой счет, и на время путешествия мама становится «многодетной» и отвечает за целую группу ребят — следит, чтобы все были вовремя накормлены, по погоде одеты, готовит и гладит костюмы для выступления, болеет за них в зале и даже лечит.

— Мы их так и называем — наши мамочки, — рассказывает Ольга Николаевна Куглянт, — очень благодарны им за помощь, и без них мы никуда, и победы наши коллективные!

 Поскольку «Солнышко» ансамбль муниципальный, мэрия постоянно оказывает ему финансовую поддержку, причем не только на конкурсах. В ансамбле дети занимаются бесплатно, ведь родители платят только за занятия в хореографической школе.

Старт — на «Утренней звезде»

Иркутяне хорошо знают «Солнышко»: задорные девчонки и мальчишки выступают практически на всех городских мероприятиях. А начиналось все 17 лет назад. Тогда Ольга и Александр Куглянт организовали ансамбль. И уже через два года после своего рождения коллектив отправился в Москву и стал победителем весьма популярного в то время телевизионного конкурса «Утренняя звезда».

— Конкурс шел третий год, — вспоминает Ольга Николаевна. — Мы очень много работали с детьми, для каждого тура нужно было показывать новый номер. Да, мы победили, но это было очень тяжело, в работе было много так называемой дрессуры. И наверное, там поняли: так учить детей танцевать нельзя, обязательно нужна базовая школа, в первую очередь школа классического танца. Для «Солнышка» «Утренняя звезда» стала путеводной. Вернувшись в Иркутск, руководители ансамбля организовали хореографическую школу. Несколько лет упорных занятий — и результат не заставил себя ждать. В 1999 году ансамбль получил свой первый Гран-при на всероссийском конкурсе в г. Кемерово.

Азбука танца

Ольга Куглянт уверена: хореографическая школа — это основа основ, как азбука, а главный предмет — классический танец. На основе всех школьных предметов ставятся различные номера — и народные, и современные. Благодаря этому «Солнышко» может выступать на конкурсе сразу в нескольких номинациях. На зрителя и жюри это обычно производит впечатление: так, они это могут, а еще вот это умеют, и еще и вот так танцуют? Ребята выходят на сцену с прямой спиной, красивой шеей, подтянутые, ловкие.

Это им может подарить только самый сложный и самый нужный для танца предмет — классический танец. Сейчас в хореографической школе трудятся несколько педагогов. Классический танец преподает замечательный педагог Альбина Михайловна Шипачева — ранее ведущая солистка многих российских театров, в том числе и Иркутского музыкального. Ее методика просто уникальна, она дает замечательные результаты. Альбина Михайловна и очень хороший балетмейстер, и репетитор.

Ксения Павловна Тумакова — молодой, сильный педагог, «утренняя звездочка», когда-то выступавшая на том самом телеконкурсе. Светлане Владимировне Зарукиной приходится труднее: она не только ведет в школе разные предметы, но и работает с мальчишками, а мальчишки такие сорванцы! И все же, какими бы непоседами ни были «солнышата», ведь они обычные дети, их всех отличает необычайная собранность на сцене и репетициях. Они танцуют с полной отдачей и у себя дома, и на конкурсах.

— Бывают моменты, когда чувствуешь, что они самые сильные, но детям я никогда об этом не говорю, — признается Ольга Николаевна, — хотя, наверное, каждый педагог так относится к своему коллективу... После конкурса или выступления похвалить можно, но только так, чтобы детям захотелось еще лучше танцевать, а не нос задирать!

Репетиция в день рождения

Естественно, чтобы заслужить такую похвалу от педагогов, нужно много трудиться, и даже в каникулы репетиции продолжаются. Ребятам приходится себе в чем-то отказывать, например в праздновании дня рождения именно в тот день, в семейных праздниках и в чем-либо еще, так как в это время репетиция, конкурс или подготовка к нему.

Но зато «солнышки» радуют иркутских зрителей, встречают Новый год в поезде, путешествуют по всему миру — от Китая, Тайваня и Японии до Франции, Австрии, Швеции. У них есть пять Гран-при, лауреатства, дипломы и награды, признание зрителей и членов жюри. И, как правило, благодаря своей занятости (у ребят каждый день расписан по минутам) почти все они учатся в школе на пятерки и поступают в престижные вузы. И ни за кого из них педагогам ансамбля краснеть не приходится.

Гран-при из Польши для «Солнышка» уже в прошлом. В ближайших планах — отчетный концерт и работа, работа и еще раз работа, и только после этого возможны новые победы.

P. S. Когда материал готовился к печати, из Москвы из Союза театральных деятелей пришло известие, что ансамбль «Солнышко» признан одним из лучших детских театров танца России и информация об иркутском ансамбле войдет в презентационный буклет, который выпустят на двух языках — русском и английском.

Метки:
baikalpress_id:  34 558