Тяжкие и особо тяжкие...

Более 650 уголовных дел направили в суд сотрудники следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области за четыре последних месяца 2007 года, и ни по одному из них не было вынесено оправдательного приговора.

— Данная статистика наглядно показывает качество работы наших специалистов, — с удовлетворением отметили заместители руководителя данного управления Владимир Шнитов и Дмитрий Кужим в ходе беседы с журналистами, которая была посвящена первым итогам работы нового в системе правоохранительных органов Иркутской области подразделения в прошедшем году.

Штатная численность управления — 436 работников, большая часть из них (около 200) следователи. С момента образования (7 сентября 2007 года) в производстве здесь находилось более 2 тысяч дел. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления, а также нарушения закона, связанные с коррупцией и реализацией национальных проектов..

Глава Ольхона вновь под следствием

— Нашим управлением возбуждено около двух десятков уголовных дел по преступлениям, совершенным должностными лицами, — рассказывает Владимир Шнитов. — Несколько таких дел, к которым с подачи журналистов приклеен ярлык «громкие», уже находятся в суде. Так, 4 февраля состоялось первое заседание суда, обвиняемым на котором выступает мэр Усть-Илимского района Виктор Дорошок. Он, как известно, подозревается в организации заказного убийства.

Первые слушания состоялись и по делу мэра Слюдянского района Василия Сайкова и его первого заместителя Хасана Рамазанова, которые обвиняются в организации убийства депутата районной думы Александра Бабученко.. Продолжаются следственные действия в отношении главы Алзамайского муниципального образования Александра Лебедева и бывшего руководителя администрации городского поселения Железногорск-Илимский Игоря Герасимова.

10 января решением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда было возобновлено следствие по обвинению в получении взяток главы Ольхонского района Николая Мотошкина. Ранее, как сообщалось, оно было приостановлено решением Ольхонского районного суда.

Сам Мотошкин на контакт со следователями не идет, ссылаясь на плохое самочувствие. У него всегда в наличии медицинская справка. Пока в вину чиновнику вменяется только один эпизод. Однако с 21 января в администрации Ольхонского муниципального образования работает контрольно-счетная палата. По результатам ее работы будет назначен ряд экспертиз, и при обнаружении дополнительных эпизодов им обязательно будет дана правовая оценка.

Убийца должен сидеть в тюрьме

Эффективно сработали в минувшем году созданные в крупных городах области — Иркутске, Братске и Ангарске — постоянно действующие следственно-оперативные группы. Они занимаются раскрытием убийств и других особо тяжких преступлений против личности. За четыре месяца прошлого года в суд направлены дела по 27 фактам убийства.

Из четырех таких преступлений, которые подпадают под признаки заказных, удалось раскрыть ровно половину: убийства гендиректора ЗАО Иркутскспецстрой Анатолия Сорокина и предпринимателя Сергея Козьмина в Ангарске. К уголовной ответственности по данным делам привлечено 6 человек. Пресечена деятельность 5 бандитских формирований. По двум из них (банда Устюжанина и банда Ивановых) уже вынесены судебные решения.

Закончено расследование дела об убийстве Павла Чекотова — его проводил следственный отдел СК по Сибирскому федеральному округу. Исполнители преступления в настоящее время знакомятся с материалами дела, а заказчик — предприниматель Андреев — находится в международном розыске. Не уйдет от наказания и тулунский убийца и педофил Судаков. «Копейка» рассказывала подробности этого жуткого преступления.

Уважаемый в районе человек, воспитатель социальной группы подростков на поверку оказался отъявленным негодяем. Как установило следствие, он убил собственную жену, потому что она мешала ему домогаться приемных детей. Против Судакова возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: «Убийство», «Понуждение к действиям сексуального характера» и «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

Судьбу этого мерзавца теперь будут решать медики. В зависимости от результатов комплексной психиатрической экспертизы станет ясно, где он проведет ближайшие годы своей жизни — в тюрьме или психбольнице.

Загрузка...