Столовая для нищих и бродяг

Социальная столовая для людей, не имеющих средств к существованию, работает в Иркутске при реставрирующемся Иерусалимском храме. Она открылась в конце осени по инициативе отца Александра, настоятеля храма Святой Ксении. И раньше людей, оказавшихся в трудной ситуации, кормили в Божьем доме, но горячие обеды в Иркутске появились впервые. Теперь каждый, кто не может накормить себя сам, сытно и вкусно питается здесь.

 В очень небольшом здании столовой тепло. По стенам развешаны иконы и картины. В зале шесть столов на 24 человека. Правда, каждый день здесь появляется не меньше пятидесяти. Милые женщины, прихожанки храма Святой Ксении, разливают всем желающим горячий суп, накладывают кашу. Всем хватает, но и не остается — просят добавки.

 Меню каждый день разнообразное. Но чай и два куска хлеба каждому остаются неизменными. Они-то и пользуются самым большим спросом. Иногда бывают дни, что ничего, кроме этого, и не надо — лишь бы согреться.

— Самое большее к нам пришло 84 человека за один день. Всегда по-разному, — говорит управляющий столовой Владимир Максимов. — Когда очень холодно, люди сидят где-то в тепле, а кого-нибудь одного отправляют, чтобы на всех взял. Количество постоянно меняется — новые приходят, а кого-то мы устраиваем на работу. В основном их берут на дачи — охранниками, разнорабочими. Заодно и жилье им дают какое-никакое...

Разговаривать и фотографироваться здесь согласен далеко не каждый. На вспышки камеры и присутствие журналиста люди реагируют не очень дружелюбно. И в выражениях по этому поводу не стесняются. Но все-таки некоторые на контакт идут.

— Раньше я работал машинистом электровоза, — рассказывает один из посетителей, Семен. — А потом мне глаз повредило, и куда с этим податься? Места жительства постоянного нет, то у брата жил, то у знакомых, потом на улицах собирать начал... Вот уже неделю хожу в эту столовую. Еда, конечно, не сравнится с улицей. Спасибо, что такие хорошие люди есть, что кормят нас. Организаторы намерены кормить обездоленных горячими обедами, пока не наступит тепло. А там видно будет. Говорят, что, когда морозы уйдут, жить их сегодняшним подопечным станет куда легче — так замерзать уже не будут, смогут найти больше бутылок или металлолома, чтобы получить за них хоть какие-то копейки, а порой даже начнут подзарабатывать. Грузчиками, к примеру.

Загрузка...