Козлика вынянчили на руках

В зоогалерее Ивушкиных новый питомец — с характером ласкового ребенка

На редкое животное — камерунского карликового козла с древним скандинавским именем Олаф — можно теперь посмотреть в Иркутской зоогалерее. Этот симпатичный черненький зверек каждые выходные встречает посетителей. Любой гость может его погладить.

Карликовые породы любых животных нынче в моде. Очень многие зоопарки стремятся приобрести таких зверьков. Камерунских козлов разводят в Санкт-Петербурге. А пришел этот вид из Экваториальной Африки, где широко развито карликовое козоводство. Дело в том, что маленькие козы более продуктивны, чем их крупнорогатые сородичи. Они меньше едят, но дают достаточно молока. К тому же не занимают много места. В высоту камерунские козлики могут быть максимум 60 см, в длину — 30 см.

Родился Олли, или Олик, как называют его хозяева, 2 января в Краснодаре. Он и его брат оказались очень слабенькими, и мать тут же от них отказалась. Второго козлика пристроили сразу, а Олафу долго не могли найти приют. — Как-то нам звонят знакомые из Краснодара и спрашивают: «Хотите?» Мы говорим: «Конечно хотим», — рассказывает Вадим Ивушкин. — Но решили подождать, пока холода отступят, тогда и привезли.

С тем, как Олаф приземлился в Иркутске, произошла целая история. Самолет задержался — прилетел заполночь. Чтобы выгрузить посылку с животным, требуется время: кто бы стал этим заниматься среди ночи? Но сотрудники аэропорта не отказали — помогли чем только могли. Они уже не в первый раз выручают зоогалерею.

— Мы думали, после перелета у козленка будет стресс, — говорит Вадим. — Когда в аэропорту взяли его в руки, он начал кричать. Хорошо, что догадались прихватить с собой бутылочку с молоком. Он напился и всю дорогу до дома спал спокойно. Первое время с рук не слезал. Спал только на кровати, сейчас уже иногда отдыхает в своей коробочке. Скоро Олик переедет к остальным животным — он уже выбрал себе место.

По характеру Олаф спокойный. С детства без родителей, поэтому к Ивушкиным быстро привязался. Всех узнает по запаху, радуется, скачет, ластится, как кошка или собака, любит, чтобы его погладили.

Зима для теплолюбивого камерунского козлика в новинку. Поэтому ему частенько приходится греться у обогревателя. Сейчас Олик подрос, и его уже стали показывать посетителям. По выходным экзотического зверька сажают у кассы на входе, и он встречает гостей. Сейчас это единственное животное в зоогалерее, с которым можно пообщаться напрямую, без клетки. Дети тянут к нему руки, а он не против внимания. Вскоре Олафу привезут подружку из его родного города Краснодара.

— У нас была идея создать детскую площадку для общения с животными. Ведь это такая терапия, — рассказывает Вадим Ивушкин. — Дети раскрываются, перестают быть замкнутыми, когда играют с животными. Правда, на такой проект средств у нас пока нет...

Загрузка...