Приглашение в престижный вуз

Специалисты Восточно-Сибирской железной дороги, ведущие преподаватели, а также студенты в составе агитпоезда посетили семь городов области, встречались с выпускниками школ

Иркутский государственный университет путей сообщения сегодня одно из самых крупных учебных заведений области. Его подразделения расположены в шести субъектах Российской Федерации. Железная дорога активно развивается, поэтому сегодня ей нужны молодые специалисты — достойная смена старым кадрам. Для того чтобы привлечь как можно больше абитуриентов в свои стены, рассказать им о преимуществах учебы в университете и о перспективах, которые ждут выпускников, ВСЖД и ИрГУПС организовали совместный агитпоезд. Специалисты ВСЖД проехали по области и встретились со школьниками.

Первым пунктом назначения агитпоезда стала Зима. Для этого города сейчас железнодорожный узел — настоящее и будущее. Железнодорожники, вместе с родными и близкими, составляют значительную долю населения Зимы, Саянска, района. Поэтому многие молодые люди желают связать свою жизнь с железной дорогой. В Зиму поезд прибыл 28 января. На вечернюю встречу с агитбригадой пришли школьники, их родители и работающие молодые люди. Динамично прошла концертная часть мероприятия — своеобразная визитка университета. Студенты ИрГУПСа представили разные стороны студенческой жизни.

Серьезные намерения будущих железнодорожников почувствовались буквально с первых слов. Студенты рассказывали в стихах, песнях и юмористических сценках о своем любимом вузе, о веселой и в то же время ответственной студенческой жизни и, конечно, пели о любви.

Сразу стало понятно, что ребята в этом заведении не только учатся серьезным профессиям, но и имеют свои увлечения, отдыхают. Вторая часть мероприятия была официальной. Взрослый состав агитпоезда говорил уже о вещах весьма серьезных, хотя иногда тоже позволял себе слегка пошутить. Для начала был показан небольшой фильм об университете. Затем специалисты коротко и емко рассказали как о классических железнодорожных специальностях, так и о новых.

На встречу — всем классом

Отработав в Зиме, поезд двинулся дальше. Следующая остановка — Тулун. Что может быть интересно для маленького городка? Конечно, что-то новенькое. Например, новые люди со свежим взглядом на жизнь и новыми идеями. Таким ярким событием для Тулуна, а главным образом для молодого населения, стало прибытие в город агитпоезда. День открытых дверей прошел 29 января в ДК «Строитель»: отлаженная аппаратура, мультимедийная установка, свой звукорежиссер, вся необходимая литература для будущих абитуриентов.

Школьникам объяснили, в какие сроки можно подавать документы для поступления, а также о подготовительных курсах, о профильных классах. В Тулуне на уровне городской администрации уже решается вопрос о том, чтобы на базе средней школы № 1, где сегодня работают подготовительные курсы и есть специальный класс, который принимает учеников девятых классов и готовит их для поступления в колледжи, сделать профильные классы. Их выпускники смогут поступить в ИрГУПС при условии достижения отличных результатов по итогам учебы и региональной технической олимпиады.

Дальше поезд отправился в Нижнеудинск. Яблоку негде было упасть в киноконцертном зале «Саяны». На встречу с представительной делегацией университета собрались чуть ли не все одиннадцатиклассники города. И это неудивительно. Нижнеудинск традиционно считается городом железнодорожников, здесь крепкие трудовые династии. Нижнеудинск дал путевку в жизнь и большое плавание в свое время двум министрам путей сообщения — Николаю Аксененко и Геннадию Фадееву.

Кстати, нынешний глава города окончил в свое время именно железнодорожный институт. Железнодорожники здесь умеют не только трудиться, но и отдыхать с пользой для здоровья. Великолепный спортивный зал и волейбольные состязания — неотъемлемая часть их жизни. Престиж профессии здесь очень высок. Сотни ребят из Нижнеудинска ежегодно едут попытать счастья при поступлении в ИрГУПС.

Вот почему так тепло и радушно старшеклассники принимали и студентов, и преподавателей университета, прибывших агитпоездом из областного центра. Они быстро нашли как общий язык, так и общих знакомых. С удовольствием посмотрели концерт художественной самодеятельности, а затем ознакомились с обширной информацией об университете. Будущих абитуриентов приятно удивило, что университет ищет новые пути развития и появились такие специальности, как таможенная служба и мировая экономика.

А делегация университета отправилась дальше на север — в Тайшет. Немало выходцев из Тайшетского отделения дороги сегодня работает в аппарате управления ВСЖД. Так, первый президент ОАО РЖД, а до этого министр путей сообщения, Геннадий Фадеев начинал свою трудовую деятельность именно в этом городе.

И здесь преподаватели доходчиво рассказали старшеклассникам о ведущем вузе области, о том, как живут и отдыхают будущие дипломированные железнодорожники.

На встрече присутствовало немало ребят из негосударственного учебного заведения ОАО РЖД — интерната № 24. Здесь 15 лет работает класс лицеистов с углубленным изучением технических наук. Ежегодно до 50 процентов выпускников интерната поступают в ИрГУПС на бюджетной основе. Следующей была Вихоревка. Сюда поезд прибыл 1 февраля. Прошло мероприятие в ДК «Железнодорожник». Студенты снова показали, что их жизнь — это не только учеба, но и творческая самореализация.

Всего в университете 6 факультетов. Абитуриентам предлагается 25 профессий, которые они могут освоить. Ученикам дали понять, что выпускникам Иркутского государственного университета путей сообщения не нужно волноваться о рабочих местах — каждый учащийся будет распределен. Нет никакого сомнения, что те из ребят, кто сегодня решит связать свою судьбу с железной дорогой, могут быть абсолютно уверены в завтрашней стабильной жизни.

В Железногорск-Илимский поезд прибыл 3 февраля. Оказалось, что университет очень разноплановый: лучшие кавээнщики и футболисты, к примеру, учатся на электромеханическом факультете. А еще — что студенты ИрГУПСа могут проходить практику за границей: в Китае и Германии.

Вопросы школьников в основном касались самого поступления. Им рассказали, что для этого требуется. Медали действительны, их обладатели сдают один — профильный — экзамен. Общежитие предоставляется всем иногородним студентам. После официальной части каждый мог подойти к интересующему его преподавателю и переговорить лично.

Подобную агитационную работу ВСЖД проводит впервые, но школьники и преподаватели уже сошлись во мнении, что эти мероприятия очень полезная вещь, так как абитуриентам сложно дозвониться в приемную комиссию и задать вопросы. А на таких дружеских встречах можно лично подойти к преподавателям и все узнать.

Завершил свой путь агитпоезд в Усть-Куте. Мероприятие прошло в актовом зале средней школы № 9 (бывшей железнодорожной школы). Здесь налажено многолетнее сотрудничество с ИрГУПСом. В лицейском классе — довузовская подготовка будущих студентов университета. Стало ясно, что взаимодействие города и университета будет продолжаться и развиваться.

А значит, опорная станция Лена, да и другие предприятия Ленского узла, которые славятся своими кадрами и традициями с давних времен, получат новых высокопрофессиональных специалистов, выпускников школы и Иркутского университета путей сообщения.

Стабильность — главный аргумент

— Агитационный поезд — одна из давних, проверенных десятилетиями, форм работы с населением, — говорит Алексей Малыгин, заместитель начальника ВСЖД по социальным вопросам. — В этом году мы решили проводить профориентационную работу среди молодежи именно в таком формате — бригадой специалистов управления персоналом Восточно-Сибирской железной дороги вместе с преподавателями ИрГУПСа, молодыми работниками дороги и студентами железнодорожного вуза.

Тот факт, что встречи с участниками агитпоезда собирали полные залы старшеклассников, родителей, работающей молодежи, подтвердили правильность выбранного нами направления. Каждый агитатор нес людям свою информацию — так, как он чувствует и понимает работу на железной дороге, учебу в университете, какие планы и надежды он связывает с Восточно-Сибирской магистралью.

Стабильность — вот, пожалуй, самое главное определение, которое приходит в голову, когда человека спрашивают о работе на железнодорожном транспорте. Хочу сказать, что стабильно дорога работает благодаря своему многотысячному коллективу. Мы всегда говорили и будем говорить, что люди — наше главное достояние.

 Коллектив обеспечивает на высоком уровне основные эксплуатационные и финансово-экономические показатели дороги, а ВСЖД в свою очередь обеспечивает работникам надежность и уверенность в завтрашнем дне. С каждым годом растет индивидуальный социальный пакет работника дороги.

В 2007 году он составил 26 750 рублей, что на 5% больше, чем в 2006 году. Для удержания лучших работников на предприятиях применяется индивидуальное премирование по результатам работы. Мы постоянно предпринимаем меры для улучшения условий труда, для формирования корпоративного духа вовлекаем сотрудников в общедорожные спортивные, культурные мероприятия, совместные праздники и т. д.

Подчеркну, что ВСЖД особенно нуждается в молодых, талантливых специалистах, кузницей которых являются Иркутский государственный университет путей сообщения и Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта. Для молодых, только что вступивших на трудовой путь ребят на ВСЖД имеется ряд льгот, которые помогут молодому человеку психологически адаптироваться в новых условиях.

Кроме того, предусмотрена и материальная поддержка, ипотечные программы приобретения жилья. Думаю, что о таких тонкостях и в Иркутске знают не многие, а уж в отдаленных от областного центра территориях тем более. Основная задача нашего агитпоезда — информирование потенциальных студентов ИрГупса, потенциальных работников дороги — выполнена по крайней мере в тех городах, где прошли встречи. Это Зима, Тулун, Тайшет, Вихоревка, Железногорск-Илимский, Усть-кут. Но мы будем продолжать профориентационную работу, еще предстоит охватить территории Бурятии, БАМа.

Ирина Сивеня, Любовь Грачева, Николай Михайлов, Валентина Кайнова, Елена Корнева, Ирина Трофимова, Ольга Машукова, Надежда Ворожцова Фото авторов

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ВСЖД

Метки:
baikalpress_id:  8 895