Играть, так с президентом!

Команда КВН «Байкал» теперь выступает в высшей лиге

С очень хорошими вестями вернулась недавно из Сочи сборная команда КВН Иркутского государственного университета и Республики Бурятия «Байкал». По итогам фестиваля «КиВиН-2008» наши кавээнщики прошли в высшую лигу, которую возглавляет Александр Васильевич Масляков. Последний раз иркутяне играли в «вышке» 12 лет назад. Это были «Иркутские декабристы». Теперь, говорит команда, пришла пора «Байкала».

Фестиваль в Сочи проходил две недели и в три этапа — два тура и гала-концерт. «Байкал» отлично показал себя в первом туре и прошел во второй, который смотрел сам президент Клуба веселых и находчивых. Ребята должны были выступить в гала-концерте, но затем редакторы предложили им оставить материал, который показали, на последующие выступления и не участвовать в заключительном шоу.

Зато в этом году произошло то, чего кавээнщики ждали много лет: «Байкал» теперь играет в высшей лиге! И в первой же игре у них очень сильные соперники: чемпион высшей лиги «Обычные люди» (МЭИ, Москва) и чемпион премьер-лиги команда «Сок» из Самары, а также полуфиналист высшей лиги сезона-2007 «Университетский проспект» (МГУ, Москва) и сборная Республики Казахстан «Астана.kz».

По приезде домой команда устроила пресс-конференцию в стенах родного Иркутского государственного университета. С журналистами встретились капитан «Байкала» Юрий Яшников, директор Михаил Зубков и ведущие игроки — Ольга Симонова и Александр Кузьминов.

— Иркутских кавээнщиков не было в высшей лиге двенадцать лет. По вашему мнению, почему был такой длительный перерыв и насколько сложно было вам, «Байкалу», попасть туда?

Ольга: Вполне логично и закономерно, что в КВНе, как и в любом серьезном мероприятии, идет смена поколений. И мы рады, что именно на наше поколение пришелся этот всплеск. Да, было непросто. И только объединившись, в том составе, в котором мы есть сейчас, мы показали свою состоятельность не только в КВНе, но и как территориально привлекательный регион. И не только за себя, но и за этот регион очень приятно сейчас высоко держать голову. Мы начали добиваться уже достаточно видимых результатов. Но я думаю, что у нас все еще впереди.

— А ответственность большую сейчас чувствуете на себе?

Михаил: Да, ответственность есть, но больше легкость. Для нас самым сложным было вот это ожидание результатов, когда после концерта жюри еще на час уходит, совещается: да — нет, кого взять. Это для нас уже пройдено. Некогда нам думать, у нас игра. Мы улетаем через несколько дней.

Юрий: Миша очень прикольную вещь вспомнил. Действительно, заканчивается гала-концерт, который все мы видим по телевизору и как на самом деле происходит. Все кавээнщики из-за кулис спускаются в зал. Зал зимнего сочинского театра набивается битком. Редакторы и Александр Васильевич уходят в тайную комнату и обычно примерно час совещаются, кто в какую лигу попадает. О том моменте, когда Александр Васильевич выйдет и объявит состав высшей лиги, в которой будет команда «Байкал», я мечтал много лет. Заканчивается концерт, я прикинул: ну, минут сорок — час они будут совещаться. И я решил сбегать до павильона за пепси. Возвращаюсь — уже премьерку называют. То, чего так ждал, просохатил!

— У вас сильные соперники уже в первой игре...

Юрий: Мы, когда увидели, с кем играем, сами немного расстроились, но быстро собрались. Ну не бывает в высшей лиге легко. Тем более что это первая игра. Ольга: И самое главное, что стоит отметить, — и по нам видно, что мы уже не те мальчишки и девчонки, которые в первый раз приезжают в Сочи и смотрят на все широко раскрытыми глазами. Нам кажется, что в «вышке», в отличие от премьер-лиги, где мы играли до этого, уже зал будет взрослый, жюри будет взрослое. И это будет самая настоящая объективная оценка того, что ты умеешь, что ты можешь: смешно — не смешно.

Михаил: И больше всего мы верим словам ректора ИГУ, который сказал: «Не для того вы столько лет шли, чтобы в первой игре проиграть».

— В этой игре будет три стандартных конкурса?

Юрий: Да, классические «Приветствие», «Разминка» и «Музыкалка». В первой же игре будет «Разминка», в которой нужно придумать свой вопрос и ответ. Смешной ответ.

Михаил: Значит, русские придумывают вопрос, а буряты — ответ!

— К каким темам будут сводиться шутки и как идет подготовка?

Юрий: Сводиться... Очень сложно так сказать. Мы пишем о том, что нас волнует. Чем мы живем, о том мы и будем шутить. Мы много шутили на тему русского менталитета. Команда у нас двухсоставная, и это очень актуально. Когда Жоргал после введения сыворотки русского человека превращается в русского и начинает вести себя как русский, но все это очень гиперболизировано, до крайности доведены все свойства русской души. Вот это очень смешно.

 Новая тема появилась в нашем сочинском выступлении. Раньше мы не лезли в политику. Не потому что мы ее боялись, а потому что мы были молоды и нам это не было интересно. А сейчас была тонкая, как нам кажется самим, шутка о руководителях регионов, которые мы представляем. И не исключено, что она прозвучит в первой игре. Как говорит Александр Васильевич Масляков, как живем, так и шутим.

Михаил: Но, кроме того, будет случай в магазине, случай в аптеке, случай на пресс-конференции...

Александр: Мы пишем и в Улан-Удэ, у себя, пишем и в Иркутске. Все по отдельности пишемся, а потом перед самолетом встречаемся дня за три-четыре и вместе все собираем.

Юрий: Кажется, нам удалось зацепить темы и новые для нас самих — как тема о руководителях наших регионов, так и темы новые для КВНа вообще. У нас была крошечная миниатюрка в выступлении — «Байкер в лесу». К нам очень многие кавээнщики подходили и сказали: «Вот это новая тема! Гопники были, а вот байкеров вы первые вытащили». И нам приятно, что очень многие в КВНе закрепили теперь образ байкера за Вадимом Гучом, членом нашей команды. Мы будем развивать еще что-то новое. Еще — новая звезда в футболе... Я надеюсь, что мы на первой игре заявим одну фамилию так, что о ней заговорит вся страна. Речь идет об одном из игроков сборной России.

Ольга: А еще мы считаем своим долгом всяческое продвижение нашего региона. И не только потому, что вот мне это интересно, а будем там представлять свой университет, республику и область, потому что людям это интересно. Я заметила, что в последние годы Байкал, не без нашего участия, стал актуальным для людей и им стало интересно. И мы вот так, средствами КВН, расскажем, что там и кто там живет. Что нет у нас никаких медведей, а только нерпы по улицам ходят...

***

Прошедший фестиваль покажут 8 февраля по Первому каналу. Кстати, помимо «Байкала» в нем участвовали еще пять команд из нашей области. Но одна отличилась особенно. Команда из Братска «Холодильник» сотворила настоящее чудо: в первый раз приехав на сочинский фестиваль, она попала в первую лигу КВН, которая проходит в Нижнем Новгороде. Это тоже довольно высокий уровень. Лига идет третьей по старшинству — после «вышки» и премьерки, говорят, самая престижная нетелевизионная лига. В Сочи ребята очень понравились редактору «вышки» Андрею Чивурину, который и сказал свое слово в их пользу. Так что братчане большие молодцы.

Шестого числа «Байкал» уже отправится в Москву, на следующую игру — 1/8 финала, которая пройдет 18 февраля. Некоторые наработки уже готовы. В столице ребятам придется нелегко, но ведь за них болеют как минимум два региона!

Метки:
baikalpress_id:  8 896