Начало большого пути

Около 300 тысяч квадратных метров жилья спроектировали специалисты Ассоциации архитектурных мастерских за 2007 год

300 тысяч квадратных метров жилья, или в среднем 3750 квартир, а также более 100 тысяч квадратных метров административных и общественно-деловых зданий будет построено в столице Приангарья в ближайшем будущем. Все это результат работы нескольких малых проектных предприятий, которые немногим более года назад решили объединиться в Ассоциацию архитектурных мастерских.

Уверенность в своих силах

Некоммерческая межрегиональная организация «Ассоциация архитектурных мастерских» создана в конце 2006 года. Как считают сами архитекторы, ее образование было предопределено тем временем, когда в городе стали активно появляться малые проектные предприятия. Каждая такая мастерская после ухода в самостоятельное плавание оставалась наедине со своими проблемами. С 90-х годов объем строительства в Иркутске вырос в десятки раз, а возможности проектировщиков оставались на прежнем уровне.

— Приходилось увеличивать объемы, штат, и тогда мы задумали налаживать отношения с такими же малыми архитектурно-проектными организациями. А чтобы не конкурировать друг с другом, а помогать, возникла идея создать некую организацию, способную объединить всех, и совместно решать проблемы, — говорит руководитель фирмы «ДИАС» Коба Шемазашвили, возглавлявший Ассоциацию архитектурных мастерских больше года.

Первоначально в ААМ вошли три мастерские, а возглавил ее заслуженный архитектор РФ Борис Куликов. Уже был намечен план работы, прошло несколько заседаний, и тут случилось непредвиденное — скоропостижно скончался Борис Иванович. Не выдержало сердце.

— Мы понесли огромную утрату. Борис Иванович был не только настоящий профессионал, но и чуткий и внимательный друг. После этого коллеги попросили меня возглавить ассоциацию, — говорит Коба Шемазашвили. За небольшой период работы ассоциация объединила более 10 малых архитектурных предприятий.

— Мы активно налаживаем контакты, ассоциация теперь знают в Новосибирске, Москве, Питере, — заявляет Коба Шемазашвили. — Выпустили уникальный календарь с проектами, которые только будут реализовываться. Проводим конференции, сотрудничаем с прессой. Но самое главное — общение. Раньше мы с коллегами встречались очень редко, а теперь каждый понедельник на наших собраниях обсуждаем свои дела, свои проблемы. Результатом стали совместные работы по созданию проектов. Мы теперь не одни, а с этим чувством появляется уверенность в своих силах.

Архитектурный «Оскар»

В 2007 году малые проектные предприятия, входящие в ассоциацию, заявили о себе участием в двух больших выставках: «Золотая капитель — 2007» в городе Новосибирске и «Градостроительство. Иркутск-2007». Проекты, представленные Ассоциацией архитектурных мастерских, нисколько не уступали работам давно зарекомендовавших себя проектных институтов.

Семь объектов, разработанных проектировщиками регионального некоммерческого объединения «Ассоциация архитектурных мастерских», завоевали призовые места на выставке «Градостроительство. Иркутск-2007». Самой убедительной стала победа иркутских архитекторов на XII межрегиональном фестивале архитектуры и дизайна «Золотая капитель». Сибирские зодчие называют этот фестиваль своим «Оскаром».

Одна из четырех золотых статуэток в прошлом году уехала в Иркутск. Проект жилого дома по улице Байкальской в Иркутске, выполненный архитекторами Анатолием Зибровым, Евгением Третьяковым, Александром Юшковым, удостоен звания лауреата и высшей награды конкурса «Золотая капитель — 2007». Кроме основного приза архитекторы привезли еще 8 дипломов за разные работы.

Двадцать жилых комплексов

 Деятельность малых проектных предприятий, входящих в Ассоциацию архитектурных мастерских, очень многогранна. Более 20 жилых комплексов по их проектам будет построено в Иркутске в ближайшие несколько лет. Например, ООО «Архитектурно-строительная фирма ААС» (руководитель Александр Юшков) в 2007 году закончило подготовку документации для строительства группы жилых домов по улице Ямской, жилых домов по ул. Гоголя, по ул. Партизанской, на бульваре Рябикова, в микрорайоне Топкинском.

Мастерская ПТАМ «ПАРК» (руководитель Артем Папанян) создала проекты группы жилых домов по улицам Мухиной, Дальневосточной, Лермонтова и Байкальской, ООО ТПО Иркутскархпроект во главе с Галиной Урлаповой — проекты жилых домов по ул. Дыбовского, по ул. Декабрьских Событий и жилого дома по ул. Сибирской, ООО «Инженерно-строительная фирма «Эффект и Ко», возглавлямая Михаилом Касьяновым, — проекты группы жилых домов по ул. Мичурина в Ленинском округе, по ул. Кирзаводской, Джамбула, Захарова-Бородина.

ЧП «Солнышков» под руководством Валерия Солнышкова разработала проекты застройки микрорайона Нижняя Лисиха, группы жилых домов по улицам Донской, Академической, 6-й Советской; ЗАО «ДИАС» под руководством Кобы Шемазашвили — жилого комплекса «Дольче вита», домов по улицам Омулевского, а ООО «Студия АЗ» под руководством Анатолия Зиброва — проекты жилых домов по улицам Сибирской, Советской, Депутатской.

Все эти работы объединяет желание архитекторов создать благоприятную среду для жителей. Каждый комплекс имеет дворовое пространство, в которое вписаны детские площадки, зеленые зоны; каждый комплекс обязательно предполагает крытые и закрытые автомобильные стоянки, формируются жилые улочки и скверы.

По многим проектам уже начаты строительные работы. Благодаря таланту архитекторов в Иркутске строятся необыкновенные по силуэту и удобные для работы офисные и административные здания. Специалистам мастерских удается гармонично вписать современные здания в историческую градостроительную ткань столицы Приангарья.

Именно за гармонию на фестивале «Золотая капитель — 2007» в городе Новосибирске высоко оценен проект административного здания по ул. Рабочей в Иркутске (ТПО Ирктускархпроект). В этой же мастерской родились проекты административных зданий по ул. 5-й Армии, здания с детским клубом по ул. Байкальской, физкультурно-оздоровительного комплекса с административными помещениями по ул. 5-й Армии, крытой многоэтажной автостоянки по ул. Ямской.

Хорошей профессиональной проработкой отличается проект мастерской Иркутскархпроект благоустройства бульвара Постышева и проект реставрации Дома-памятника С.П. Трубецкого по ул. Дзержинского, 64, в Иркутске. Специалисты ООО «Архитектурно-строительная фирма ААС» в 2007 году подготовили документацию на строительство административного здания по ул. Подгорной, на здание Октябрьского суда, ЧП «Солнышков» — проект магазина-универсама в Свердловском районе Иркутска.

Коллеги-единомышленники

В 2008 году ассоциацию возглавил ушедший с поста главного архитектора города Иркутска Евгений Третьяков. Но с работой ААМ он знаком не понаслышке:

— Будучи главным архитектором города, я работал с этим общественным объединением, наше сотрудничество строилось на творческих, не коммерческих отношениях. Ведь для администрации города очень важно помогать и сотрудничать с теми объединениями, которые выполняют такой объем проектной документации.

По мнению Евгения Антоновича, конечная цель ассоциацией еще пока не достигнута:

— Мы хотим, чтобы ассоциация не только помогала каждому ее участнику в создании имиджа, представительстве на выставках, на градостроительных советах, но и приносила коммерческую пользу. В проекте у нас — формирование производственных структур, которые помогали бы каждому члену ассоциации: например, единый расчетный центр, цех по печати, размножению, брошюровке, юридическая помощь.

В планах членов ассоциации работа с начинающими предприятиями, застройщиками, со студентами — будущими архитекторами.

— Мы намерены сотрудничать с аналогичными организациями из других городов. Специально для этого создаем консолидированный веб-сайт, посредством которого наши контакты только увеличатся.

 По мнению самих архитекторов, руководителей мастерских, членство в Ассоциации архитектурных мастерских дает им в первую очередь уверенность в том, что планы, которые ставятся, будут осуществлены общими усилиями. А также дает возможность общения с коллегами не как с конкурентами, а как с единомышленниками.

Вследствие этого многие организации уже стали перераспределять часть работ с другими мастерскими на основе договоров субподряда. Очень ценятся мастерами получение профессиональной информации, совместное решение вопросов, связанных с деятельностью малых проектных организаций в городе и за его пределами, деятельность по созданию имиджа и рекламы фирм, участие в выставках.

— Архитекторы оценили за год результаты сотрудничества, — справедливо заметил Евгений Третьяков. — Но для того, чтобы ААМ получила значимость на всех уровнях, мы должны много работать, мы ведь в самом начале пути.

Метки:
baikalpress_id:  34 551