Одеяло для всего города

К 2010 году площадь изделия может вырасти до нескольких сот квадратных метров

Необычный подарок Саянску к 40-летнему юбилею готовит творческое объединение «Лоскутный мир». Им станет лоскутное одеяло из сотен самых разных блоков, созданных руками мастериц со всего мира. Начало уже положено, пока размер изделия всего 4 на 4 метра, но организаторы надеются, что к 2010 году оно вырастет в десятки раз. В проекте уже приняли участие женщины из нескольких городов России и даже из Швеции.

Идею создать к юбилею города лоскутное одеяло огромных размеров принадлежит Антонине Кузнецовой, директору музейно-выставочного комплекса «Картинная галерея», и, собственно говоря, она не нова. Антонина Александровна уже воплощала ее, когда жила и работала в Зеленогорске. Тогда к юбилею города получилось одеяло размером примерно 70 на 70 метров. Оно до сих пор находится в музее. Кроме того, такой же подарок сшили и к 1140-летию города Полоцка — и управились всего за полгода. Полоцкое изделие удалось сделать еще больше — 80 на 80.

— Работа над таким лоскутным одеялом очень сближает, — считает Антонина Александровна, — и, что еще важно, изделие как зеркало отражает внутренний мир многих мастериц. Ведь, создавая даже небольшой кусочек, 50х50 сантиметров, каждая женщина вкладывает в него много сил, души, фантазии. Кроме того, как мне кажется, само одеяло получается очень ярким и напоминает картину художника, завораживает людей и таким образом приближает их к пониманию искусства и живописи.

Перебравшись в 2006 году на постоянное место жительства в Саянск, Антонина Александровна узнала, что самому молодому городу Иркутской области исполняется 40 лет. Какой подарок сделать юбиляру, она не задумывалась — сразу знала, что это будет лоскутное одеяло.

Для воплощения замысла Антонина Кузнецова создала объединение «Лоскутный мир». Сейчас в него входят около 10 женщин, которым техника такого шитья близка и знакома. Мастерицы и выполнили самые первые блоки к будущему одеялу для Саянска.

Для поиска сподвижников Антонина Александровна использует два способа: древний (сарафанное радио) и новейший (Интернет). Во Всемирной сети она ищет сайты рукодельниц, рассылает приглашения поучаствовать в проекте. Иногда количество таких писем доходит до сотни в день.

В прошлом 2007 году объединение «Лоскутный мир» провело в Иркутске выставку в Центре народного творчества. Сразу нашлись единомышленницы, пообещали принять участие в проекте. Сейчас в «саянском покрове» уже есть блоки от мастериц из Свирска, Зарайска, Рыбинска и даже из Стокгольма. Антонина Александровна надеется, что в акции примут активное участие рукодельницы отовсюду, и в первую очередь из Иркутской области, ведь сибирячки издревле славились своими золотыми руками.

Помочь создать одеяло может любой, ограничений нет ни по возрасту, ни по статусу. И даже если вы впервые попробовали свои силы в технике лоскутного шитья, вашу работу примут. Главные условия — аккуратность, конечно, и размеры блока: 50 на 50 сантиметров. Соблюдать размеры очень важно, чтобы потом можно было собрать одеяло ровное, без перекосов, ведь оно станет подарком!

Если вы уже решили стать участницей или участником (кто знает, вдруг среди вас есть мужчины-рукодельники), обратите внимание: блок должен состоять из верха (собственно изделия), низа (подкладки) и прокладки (тонкий синтепон, фланель, ватин). Блок лучше всего простегать, чтобы одеяло не пузырилось. Можно украсить свою работу и вышивкой, и бусинами, и кружевами. Хочется надеяться, что «саянский покров» превзойдет размерами своих предшественников и получится хотя бы 85 на 85 метров — чем Саянск хуже Полоцка? Разве что моложе почти в 30 раз.

Свои работы можно присылать по адресу: 666301 г. Саянск Иркутской области, пр. Ленинградский, 65, картинная галерея, ая 63; тел. 8-(39513)7-19-03.

Загрузка...