Нерпы выдувают джаз

Артисты Иркутского нерпинария взяли в ласты саксофон

Нерпы — удивительные животные: добрые, умные, красивые, но очень осторожные. Обитатели Иркутского нерпинария, победив природный страх перед человеком, превратились в настоящих артистов — они высоко прыгают, играют в мяч, танцуют, поют, рисуют. А недавно научились играть на саксофоне.

Самый пугливый тюлень — это байкальская нерпа. Она очень боится человека. От рук охотников погибают наиболее доверчивые особи. Поэтому в природе нерпам приходится вести себя все осторожнее. В нерпинарий они попадают совсем детенышами, и со временем их страх перед человеком ослабевает. Другой особенностью этих животных является независимость. Нерпы очень не любят подчиняться. Конечно, тренировать таких зверьков сложно.

Однако, несмотря на это, питомцы нерпинария выполняют то, что на воле им совсем не свойственно. Например, прыгают до висящего высоко в воздухе шара. Для нерпы это героический поступок, ведь в присутствии человека из Байкала нерпу не выманить.

Еще нерпы решают математические примеры, а результаты отшлепывают по воде. Пишут красками — их картины не похожи одна на другую. В основном это абстракция: лицо девушки, дельфин... А в канун Нового года нерпа нарисовала мышь. Видимо, в подарок коллективу.

Примерно полгода назад нерп решили научить играть на саксофоне. С возрастом животные становятся более способными к тренировкам, поэтому инструменты, купленные в детском магазине, стали изучать шестилетние Несси и Тито — сладкая парочка, как их называют тренеры. Несси получила имя от лох-несского чудовища, а Тито назван в честь первого космического туриста. Шесть лет — в переводе на человеческий возраст около 16—18 лет. Несси и Тито еще молодые по сравнению с рекордсменами по продолжительности жизни среди нерп: самочке — 56 лет, а самцу — 52 года.

Конечно, саксофонистам пришлось очень тяжело, как и тренерам. Без ошибок не обошлось. Особенно трудно было научить их держать инструмент в ластах и дуть в него носом. Однако все мучения позади, и теперь нерпы радуют нас своим мастерством.

Загрузка...