Рецепт молодости профессора Ткачева

«Рядом со студентами просто не имею права выглядеть стариком»

Моряк-подводник, философ, профессор, и просто красавец мужчина — вот далеко не полный список достоинств Валерия Сысоевича Ткачева, декана факультета журналистики Байкальского государственного университета экономики и права. 20 января нашему руководителю исполнилось 60 лет, а 21 января десятилетний юбилей отпраздновал и сам факультет журналистики. Вот такое совпадение.

Валерий Сысоевич родился в небольшом селе Новосретенка, затерявшемся среди холмов соседней Бурятии. Никто из деревенских и предположить не мог, что обычный мальчик станет профессором философии. Хотя некоторые особенности поведения школьника все же намекали на философское будущее. Например, когда маленького Валеру как-то попросили полить грядки, он для начала начертил ирригационную систему родительского огорода на листочке, а потом приступил непосредственно к орошению территории.

— Валерий Сысоевич, каким образом пролегал ваш путь из маленькой деревни в бесконечно большой мир науки? И правда ли, что философским складом ума вы отличались с детства?

— Никто не может сказать, отличался ли я философским складом ума. В детстве мечтал стать художником. Очень хотел рисовать не только я, но и весь околоток, где я жил. Рисовали все, у нас не было учителей, мы сами читали толстенные книги по живописи, разбирались, как правильно смешивать краски, сами жгли уголь из березовых палочек, поскольку достать уголь для рисования не представлялось возможным.

Страсть к философии проявилась, как это ни странно, в армии. С 1967-го по 1970-й я служил на подводной лодке в составе Тихоокеанского флота. Жизнь подводника тяжела. Один из матросов-старослужащих читал книгу великого французского утописта Сен-Симона. Из любопытства я попросил почитать. Однако ничего не понял. Задело: как это так — все по отдельности понятно, а одно слово с другим складываешь и непонятно? Вот с этого момента я увлекся философией, ходил в библиотеку за книгами, для начала относительно простыми. Купил учебник для вузов и еще в армии добрался до «Капитала» Маркса.

— Насколько новой оказалась область журналистики для декана-философа?

— С одной стороны, это было новым, с другой — моя докторская диссертация касалась истории общественной мысли в течение многих веков. А журналистика — это профессия, где надо научить студента не только техническим приемам написания текста, но и пониманию общественной жизни. Если у него нет этого понимания, тогда какой из него журналист? Должна быть тонкая проработка материала, тех событий, которые вокруг тебя располагаются.

Жизнь маскирует действительный смысл событий, а если писать только о поверхностных вещах — это никому не интересно, нужно открывать что-то более глубокое. Когда мне предложили должность декана, поразмыслив, я решил, что частью своих размышлений нахожусь рядом с журналистами, и принял предложение. Адаптироваться в этой среде помогли преподаватели на кафедре. Какие то вещи были знакомы, что-то прочитал в книгах.

— Какой самый необычный подарок вам когда-либо дарили?

— На юбилей студенты подарили скульптурное изображение тотемного божества и «Сад камней».

— Как вы относитесь к магии чисел?

— Никак не отношусь. Студенты знают, что мне нравится читать лекции по языческой и религиозной культурам. От себя могу сказать, что я хорошо понимаю искусство, науку, литературу и философию этих культур. Но сам я человек исключительно светский, поэтому знаю не понаслышке, что характер общественной жизни определяется законами соци-ального развития, а судьба человека складывается под влиянием событий и обстоятельств естественного происхождения.

— Откройте секрет — каким образом вам удается так хорошо выглядеть в 60 лет?

— Секрет один:значительную часть времени провожу рядом со студентами, они молоды и красивы. Я же не могу рядом с ними выглядеть как дряхлый старик.

Загрузка...