Всей семьей — в библиотеку

Без устали и без забот читайте детям круглый год!

На прошлой неделе по заказу управления культуры администрации Иркутска прошел ежегодный общегородской праздник «Читающая семья». Ежегодно он проводится в разных библиотеках города. В этот раз участникам мероприятия свои двери распахнула центральная детская библиотека имени А.С.Пушкина. "Книга, которая нас объединила" — так звучала тема этого года, который, между прочим, пройдет под знаком семьи.

— 2008 год объявлен Годом семьи, — говорит Наталья Эдуардовна Корнацкая, заведующая организационно-методическим отделом по работе с детьми библиотеки им. Пушкина. — Книги не только дают новые знания, но и скрепляют семьи.

 Праздник открыла семья Файзрахмановых — Наталья Владимировна и ее внучка Соня.

 — Соня не только отлично рисует, мастерит удивительные подделки, но и играет на скрипке, — рассказывает Наталья Владимировна. Самого младшего из участников принес на руках папа, так как сам малыш еще не умеет ходить. Всей семьей они рассказывают маленькому Марку сказки, но не только с помощью книг: по сюжетам бабушка вяжет игрушки, а мама и папа показывают Марку целые спектакли из различных народных сказок. Придя в библиотеку, многие нашли для себя поистине волшебный клад — журналы, которые научат мастерить чудесные поделки, красивые картины. Вся семья будет занята увлекательными предложениями. Например, в семье Журавлевых любят лепить из теста.

— Дочь Ксюша непосредственно создает сами предметы, — говорит Марина Васильевна Журавлева, — сын Паша думает над дизайном, укладывает эти предметы в картины, раскрашивает, а папа развешивает все это чудо на кухне.

— Я участвую в празднике первый раз, — рассказал нам Саша Чувашов. — Мне здесь очень нравится.

Саша и его бабушка Маргарита Петровна показали сценку из своего любимого произведения Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

— Я только вчера выучил слова, — делится Саша, — а бабушка сегодня. Но от этого их выступление не пострадало, ведь приключения сорванца Тома знают почти наизусть.

А вот для семьи Герасимовых любимой книгой является Библия.

— Чем ближе люди к Богу, тем ближе друг к другу, — рассуждает Александр Васильевич.

После запоминающихся выступлений каждой семьи была проведена лотерея, где маленький участник мог узнать предсказание на весь год и получить приятный сюрприз. Позже — «Литературный аукцион», лотом которого стала книга Г.Маркеса «Сто лет одиночества». Необходимо было придумать новое название для сказки «Дюймовочка». Справились с этим заданием участники довольно легко, одно за другим посыпались новшества. Победителя выбирали общими усилиями.

Все участники праздника «Читающая семья» получили благодарственные письма и подарки.

Загрузка...