Из глубинки в серединку

«Байкал-Энергия» всплывает с самого дна турнирной таблицы

Серия из трех побед подряд позволила иркутской команде существенно поправить свое турнирное положение. Задачу попадания в заветную шестерку лучших в «Востоке» дружина Евгения Ерахтина, по сути, решила, и фанаты бело-синих уже мечтают о пятом, а при очень удачном исходе и о четвертом месте своих любимцев в группе.

«Металлург» (Братск) — «Байкал-Энергия» — 1:4 (1:2)

На точный выстрел Бориса Вавилова с углового в дебюте встречи иркутяне ответили сразу двумя удачными контрвыпадами: Александр Насонов и Роман Мурзин к исходу первой десятиминутки вывели «Байкал» вперед. Бурное начало сменил длительный штиль — следующее взятие ворот болельщики могли наблюдать только в начале второго тайма.

Впрочем, особого оживления данный факт на трибунах не вызвал — мяч-то забили гости (Насонов). Радовались на стадионе лишь два десятка игроков в бело-синей форме да примерно такое же количество иркутских болельщиков, приехавших поддержать свою команду. Через десять минут превосходство «Байкала-Энергии» закрепил Евгений Яковлев, ну а окончательно сломил сопротивление соперников иркутский голкипер Алексей Негрун, не позволивший на 70-й минуте переиграть себя Андрею Хлюпину при штрафном ударе с 12-метровой отметки.

«Байкал-Энергия» — «Саяны» (Абакан) — 5:2 (1:0)

Полтора десятка стандартных положений (угловых и штрафных ударов), не менее пяти отличнейших голевых моментов, хоккейный пенальти, наконец, — все эти возможности поразить ворота соперника были бездарно загублены иркутскими хоккеистами в первой половине матча. Пробить голкипера абаканцев Андрея Баландина хозяевам удалось лишь за пять минут до перерыва — отличился Евгений Яковлев.

Во втором тайме дела у иркутян пошли гораздо веселее. Решающим стал семиминутный отрезок (с 60-й по 67-ю), когда в ворота «Саян» влетело три мяча. Сначала Александр Насонов воспользовался великолепной передачей Романа Мурзина, а затем дважды в нужное время в нужном месте оказывался все тот же Яковлев. Этот форвард, кстати, записал на свой счет и последний гол бело-синих в этом матче, четко реализовав 12-метровый штрафной удар на 80-й минуте... На послематчевую пресс-конференцию наставник гостей Андрей Галеев пришел крайне возбужденным. По его мнению, на исход встречи повлияло предвзятое судейство главного арбитра матча — Алексеева.

— При счете 0:0 на 36-й минуте, когда назначили пенальти, Насонов был в положении «вне игры», да и самого нарушения в штрафной не было, — посчитал главный тренер «Саян». — А на 46-й минуте в эпизоде, когда было явное нарушение в штрафной «Байкала» — удар по клюшке, — судья 12-метровый не назначил... Любые моменты в любой зоне он подсвистывал в чужую сторону. В итоге абаканской стороной в протоколе матча была сделана приписка о подаче протеста «на предвзятое судейство гл. судьи Алексеева».

При этом 15 игроков «Саян» из 18 удостоились от главного тренера за этот матч неудовлетворительных оценок. Таким образом, по мнению Андрея Галеева, его молодая команда должна была побеждать в Иркутске, даже играя совсем плохо. А уступила она лишь из-за происков главного судьи встречи. Как-то, согласитесь, не очень логично получается...

Несмотря на удачный для своей команды исход, главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин вновь оказался недоволен действиями своих подопечных:

— Вышли какие-то расслабленные. Того заряда, как в двух последних выездных играх, не наблюдалось... А ведь, реализуй мы в первом тайме хотя бы часть тех моментов, которые создали, у Андрея Галеева, думаю, сейчас никаких претензий не возникало бы.

Метки:
Загрузка...