Чтобы крысы ушли навсегда

Уже месяц мы живем рука об руку с Годом крысы. И если в восточных странах считается, что это животное приносит счастье и удачу, то у нас дело обстоит совсем иначе. Крыса не только портит и уничтожает продукты на складах, но еще и является переносчиком смертельно опасных для человека болезней. Много тысячелетий идет борьба с грызунами. Сегодня в столице Восточной Сибири появились известные по всей стране охранно-защитные дератизационные системы (ОЗДС), которые, не причиняя никакого вреда людям, помогают избавить помещения от крыс, действуя на них электрошоком.

Наша область славится большой популяцией крыс. Эти серые грызуны могут вынести самую сильную жару и не замерзают при 50 градусах мороза, неприхотливы и живут везде, где только есть корм. Любимое место жительства — конечно, складские помещения разных магазинов, рынков, супермаркетов, оптовые базы. Уж там-то настоящее раздолье.

Ученые выяснили, что за год 1000 крыс съедают до 22 тонн продуктов, а это немалый ущерб для предпринимателей. Кроме того, животные постоянно выделяют продукты своей жизнедеятельности, у них выпадает шерсть. Если все это попадает в съестные припасы, их надо смело выбрасывать. Ведь в противном случае человек с легкостью может заразиться смертельно опасными болезнями: лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), бешенством, сальмонеллезом. Также крыса портит отделочные материалы и проводку, что может привести к пожару. В целом экономический ущерб, причиняемый крысами ежегодно, оценивается в миллионы рублей.

Если крыс травить привычными способами, то, мертвые, они начинают разлагаться прямо на самих складах, а это дополнительная зараза. Российские ученые нашли способ выдворить неприятных гостей без вреда для людей. Охранно-защитные дератизационные системы (ОЗДС) работают довольно просто.

Мучимая жаждой крыса в поисках воды всегда передвигается вдоль стен. Здесь-то вместо плинтуса и устанавливаются барьеры, по которым пропускают специальный провод. Когда животное приближается, его бьет током. Разряд небольшой и убить не может. Зато теперь крыса точно будет знать, куда ей больше не соваться, — в этом месте она точно не появится, ее детеныши, обладающие хорошей генетической памятью, тоже.

Так, постепенно переставляя барьеры, специалисты добиваются того, чтобы серые хищницы навсегда покинули помещение. Крысы просто уходят. Можно не опасаться того, что они перейдут на ближайшие объекты: обитающие там грызуны никого не пустят на свою территорию.

Впервые такими системами в конце 90-х годов был оборудован Кремль. Сейчас же, постановлением главного санитарного врача России, в Москве уже давно ни одно здание не строится и не ремонтируется без оснащения его ОЗДС. Сегодня возможность установить такое оборудование появилась в нашей области. Иркутск — первый сибирский город, в котором фирма «Современные экологические системы», единственная занимающаяся установкой систем, открыла свой филиал. «Современные экологические системы Восточной Сибири» устанавливают ОЗДС на самых разных объектах. Они смогут защитить любые помещения от опасных грызунов.

Современные экологические системы Восточной Сибири Тел. в г. Ангарске (3951) 680-488 e-mail: USGARMA@bk.ru

Загрузка...