Педофила нашли по фотороботу

Благодаря помощи жителей города сотрудникам правоохранительных органов Усть-Кута удалось по горячим следам обнаружить и арестовать человека, подозреваемого в совершении насилия против несовершеннолетней.

Согласно заявлению, поступившему в милицию от родственников потерпевшей в среду вечером, на девочку-второклассницу напал неизвестный мужчина. Как позже выяснили оперативники, насильник увидел свою будущую жертву в маршрутке, в которой школьница направлялась к знакомым. Выйдя из автомобиля вслед за девочкой, злоумышленник шел за ней до подъезда. Здесь он напал на ребенка, затем перетащил жертву в подвал, откуда девочке впоследствии по счастливому стечению обстоятельств удалось сбежать.

Чтобы раскрыть это чудовищное преступление, сотрудники прокуратуры и милиции решили обратиться за помощью к жителям города. Утром следующего дня на всех радиоволнах прозвучало сообщение о розыске преступника. Причем приметы подозреваемого были достаточно расплывчатые: мужчина европейской внешности, возраст 30—35 лет; одежда: шапка, дубленка черного цвета, джинсы, черные ботинки.

Единственная реальная зацепка — это нахождение данного человека во временном отрезке с 19.00 до 20.00 в маршрутном такси желтого цвета. Были названы маршрут и остановка общественного транспорта. Чуть позже к розыску подключились и телезрители. По одному из ТВ-каналов наряду с уже приведенной выше информацией был показан фоторобот злоумышленника...

— Позже, когда подозреваемого взяли под стражу, мы сравнили копию и оригинал. Сходство, честно скажу, очень отдаленное, — признается руководитель Усть-Кутского межрайонного следственного отдела СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Евгений Тототченко. — И тем не менее звонки на указанный телефон начали поступать с завидным постоянством.

Оперативники, по словам Евгения Сергеевича, просто не успевали проверять всех указанных. Одновременно проводилась и работа по старым знакомым — лицам, которые ранее уже неоднократно светились в милицейских сводках. Долгое время выйти на след не удавалось. И все же спустя два дня по поступившей от одного из свидетелей информации удалось задержать и заключить под стражу предполагаемого преступника. Им оказался 33-летний житель Усть-Кута.

— Ранее не судим. Работает грузчиком. Это пока все данные, которые мы можем сообщить, — говорит Евгений Тототченко. — Потерпевшая и пассажиры маршрутки, с которой, по сути, все и началось, уже опознали задержанного.

По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РФ (часть 3, пункт «в») — «Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста». Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Кстати, подобные преступления против несовершеннолетних совершаются в Усть-Куте с пугающей периодичностью.

Так, пару лет назад был осужден 16-летний парень, изнасиловавший жившую по соседству девчонку-первоклассницу. А года три или четыре назад город был потрясен сообщением о том, что только-только вернувшийся из мест заключения мужчина надругался над трехлетним ребенком...

Метки:
baikalpress_id:  49 285