«Мне дорога иркутская сцена»

Именитый театральный режиссер поставит в Иркутске «Полет над гнездом кукушки»

Иркутск театральный не перестает радовать зрителей. В январе драматический театр имени Охлопкова удивил горожан постановкой «Зима» по пьесе Евгения Гришковца. Теперь ожидается новая премьера — спектакль «Полет над гнездом кукушки». Именно с этой целью в город приехал известный театральный режиссер Вячеслав Кокорин.

За плечами Вячеслава Кокорина более 100 спектаклей. Его нынешний приезд в Иркутск примечателен. Театральные завсегдатаи помнят его работы в Иркутском ТЮЗе — с 1982-го по 1988 год Вячеслав Всеволодович был главным режиссером театра. Тогда его постановка по пьесе Александра Вампилова «Предместье» («Старший сын») была названа лучшей на Вампиловском фестивале.

Уехав из Иркутска, режиссер работал в разных городах: в Астрахани, Благовещенске, Хабаровске, Омске, Магнитогорске, Вильнюсе. Его спектакль «Каштанка» принес Екатеринбургскому театру национальную театральную премию «Золотая маска» и успех на международных фестивалях. В настоящее время Вячеслав Всеволодович является главным режиссером Нижегородского ТЮЗа. А не так давно Кокорин снялся в известной картине своего ученика Ивана Вырыпаева «Эйфория».

Именитого режиссера многое связывает с нашим городом. В Иркутск для работы над новым проектом его пригласил Геннадий Гущин, актер и режиссер Иркутского драмтеатра. И то, что такой занятой человек, как Вячеслав Кокорин, согласился, можно считать чудом.

Сюжет пьесы Дейла Вассермана «Полет над гнездом кукушки» многим известен по одноименному голливудскому фильму. Большой популярностью в России пользуется вариант спектакля московского театра «Ленком». По словам режиссера, вся сложность постановки в Иркутском драмтеатре заключается в том, чтобы сделать нечто иное, близкое российскому, и в частности провинциальному, зрителю.

Вячеслав Всеволодович признался: помимо постановочного материала его заинтересовала возможность поработать со старыми друзьями, вместе с которыми он начинал свой творческий путь.

Над оформлением спектакля будет работать петербургский художник-постановщик Илья Кутянский. Он уже привез основу макетов для декораций. А вот о костюмах пока задумываться рано — роли еще не распределены окончательно. Пока актеры лишь примеряют на себя маски разных персонажей. Скорее всего, зрители смогут увидеть на сцене Виталия Венгера, Николая Константинова, Светлану Светлакову, Виталия Сидорченко. К работе будут привлечены и молодые артисты.

Спектакль репетируют всего неделю, и поэтому его создатели не хотят раскрывать все тайны закулисья.

— Ни один режиссер не работает по схеме: мы поняли, сделали, сыграли, — говорит Вячеслав Кокорин. — Пока не известно, что у нас получится, но зрителя постараемся не разочаровать. Мне дорога иркутская сцена, для нее хочется сделать штучный товар.

Спектакль планируют выпустить к Международному дню театра, то есть в конце марта у зрителей появится возможность увидеть премьеру. И оценить.

Метки:
Загрузка...