Чтобы легче было зимовать

На птичьем базаре, устроенном школьниками, каждый желающий мог приобрести кормушку

«Покормите птиц!» — под таким девизом в областном центре впервые прошел Воробушкин день. Иркутские школьники привезли с собой на праздник кормушки, сделанные собственными руками. За символическую цену домики для птичьей братии могли купить прохожие и повесить в своем дворе.

15 января — общероссийский День зимующих птиц. Традиционно он проходит в день рождения детского писателя Евгения Носова. Теперь и Иркутск стал отмечать этот праздник. Правда, с небольшим опозданием. На площади Академгородка в эту субботу, 26 января, собралось немало народу.

Такого разнообразия кормушек для птиц в одном месте иркутяне еще не видели: деревянные, картонные, из бутылок, из всего, что попалось ребятам под руку. Цену ребячьим поделкам предлагали прохожие. Одни кормушки уходили за 20 рублей, другие за 50 — кто сколько даст.

Деньги от продажи направят на благое дело — в общероссийскую некоммерческую общественную организацию «Союз охраны птиц России», на издание журнала «Мир птиц». Те кормушки, что не продали, школьники развесили у своих домов — на радость пернатым, которым так нелегко пережить морозы. Нужно им помогать, говорят дети.

В ДК «Юбилейный» в тот день можно было познакомиться с сибирским поэтом Владимиром Скифом, поговорить с орнитологами. Ребята из соседней школы учили всех желающих мастерить разных птах из бумаги — ворон, голубей, ласточек и даже попугайчиков, которые делаются, по словам школьников, легче всего. Проводились викторины, игры, звучали стихи о птицах.

На своеобразный птичий рынок слетелись все пернатые округи. Они клевали рассыпанные для них семечки и зерно, а потом дружно поднимались ввысь и благодарно кружили над площадью. Школьники радовались, кто-то даже хлопал в ладоши.

Метки:
baikalpress_id:  34 534
Загрузка...