Под присмотром милиции

В Иркутске прошел день единых действий, собравший мизерную долю протестующих

«Действия властей — под гражданский контроль» — с таким лозунгом вышли на митинг в минувшую субботу пенсионеры Иркутска. Наименее защищенная часть горожан, побросав домашние дела, выразила нынешней городской власти решительный протест. Уже несколько лет 26 января считается Международным днем единых действий. Например, в Европе такого рода мероприятия проводятся уже пять лет, а вот Россия пока что отстает. Хотя поводов для протеста у соотечественников хоть отбавляй.

Лозунгов, впрочем, у митингующих хватало с избытком. Протест пожилых был направлен и против плохой работы жилищно-коммунальных структур Иркутска, против бесконтрольной продажи земли на территории города и за ее пределами, и против пенсионной реформы, которая в самом деле «жизнь на грани смерти».

— В Москве средняя пенсия 12 тысяч рублей, а здесь, в Иркутске, до 4 тысяч не дотягивает, — возмущались выступавшие на митинге старики. — Губернатор Тишанин соизволил добавить нам аж по 50 рублей с 1 февраля — четыре рулона туалетной бумаги купить можно. Только зачем она, если все равно есть нечего? Взаимоотношения простых иркутян с властью пока, к сожалению, нельзя назвать диалогом. Характерный пример — строительство в микрорайоне Солнечном, береговая зона которого, когда-то любимое место отдыха горожан, теперь так плотно застроена гаражами и коттеджами, что не подступиться.

— Детям, молодежи негде отдыхать, негде позагорать и поплавать, — говорил житель Солнечного Василий Митрофанович. — Восемь лет воюем с грубыми нарушениями прав граждан, мэру Якубовскому направили 125 писем, 55 — губернатору области, 7 — президенту страны Путину, ни одного по-настоящему конструктивного ответа на наши жалобы мы не получили. Что же это за власть, если к правам простых людей относится так наплевательски?

Вопросов на митинге было в самом деле намного больше, чем ответов. Их, похоже, у власти города и области пока нет, и, если судить по реальным делам, вряд ли они появятся в ближайшее время. Еще одна болевая проблема горожан — так называемая точечная застройка, которую активистка Байкальского экологического движения Татьяна Гарева назвала катастрофой современного Иркутска.

— Рядом с моим бывшим домом, например, построен большой многоэтажный комплекс, двор превращен в каменный мешок, внутри которого только подземные гаражи. На углу улицы Российской вырублен сквер, уничтожены деревья на многих других улицах города, ликвидированы детские площадки.

Сегодня хорошо видно, что градостроительная политика города — это строительство элитных катакомб с замкнутыми дворами, стоянками для автомобилей. Ни днем ни ночью квартиру проветрить нельзя, дышим выхлопами, сажей, гарью. Писали жалобы в прокуратуру, на все обращения получали только формальные ответы-отписки. А одна сотрудница областной прокуратуры нам так и сказала: «Мне плевать на все ваши заявления, за это никого не наказывали и наказывать не будут».

Серьезная деформация в отношениях между властью всех уровней и гражданами, к сожалению, давно стала не только иркутской — российской реальностью. Принимаемые решения, которые нередко носят жизненно важный характер, преследуют интересы представителей финансового капитала, а чиновники занимаются в основном самообслуживанием и налаживают отношения с контролирующими и надзирающими органами. У нынешней власти полное безразличие к проблемам простых граждан, наших иркутских чиновников волнует только свой карман, свое благополучие, говорили пенсионеры, выступавшие на митинге возле стадиона с очень символичным названием «Труд».

Несколько десятков людей, по старой доброй российской традиции, были окружены примерно таким же количеством милиционеров с рациями и кинокамерами. Можно не сомневаться: каждое выступление стариков, каждый самодельный лозунг на листе ватмана тщательно зафиксированы «кем надо и где надо». Но услышат ли чиновники слова доведенных до отчаяния людей? Внемлют ли голосу народа, который взывает — всего-то! — к исполнению законов Российской Федерации? Этот главный вопрос пока остается без ответа.

Загрузка...