Картофельные мундиры из шторки

Случай из детства. 50-е годы. Жили мы тогда в деревне на берегу реки Лены. В деревнях в летнюю пору все работали, дома оставались только старики и дети. Утром бригадир обошел всю деревню и назначил женщин чистить поля от осота. Маленькой Полинке тогда было 6 лет, мать оставила ее дома одну.

— Ты, Полюшка, смотри, чтобы куры в огород не лезли. Вечером придет буренка — загони ее во двор. Ну и свари на ужин картошки в мундирах, с молоком поужинаем. На речку одна не ходи!

Дала указания и ушла в поле. Полина девочка послушная, все сделала, как мама наказала. Загнала корову, принялась варить картошку. Поставила чугунок на печь, помыла картошку и хотела положить в чугунок, да вспомнила, что мама про мундиры говорила. Поискала Полинка мундиры — не нашла. Что же делать? Раз мама сказала — значит, надо. Сняла с окошка шторку, разрезала на кусочки, сшила для каждой картошки «мундир» да так и сварила.

Пришла с работы мама, спрашивает, как дочь с хозяйством управилась. Девочка отвечает, что все сделала, только вот мундиры для картошки не нашла, пришлось новые шить — из шторки. Мама не стала ее ругать, потому что очень любила. Долго еще вся деревня вспоминала, как Полина картошку в мундирах варила.

 

Метки:
baikalpress_id:  49 277
Загрузка...