Античные колонны на берегу Байкала

Создать на берегу Священного озера образ древней Эллады... Невероятно? Но именно такой проект перспективной застройки поселка Листвянка предложили администрации муниципального образования архитекторы мастерской ПТАМ «ПАРК» под руководством Артема Папаняна. Работы специалистов этой проектной организации всегда поражают своей индивидуальностью, масштабностью, нетипичностью подхода.

«На пенсии откроем архитектурную школу»

Проектно-творческая архитектурная мастерская «ПАРК» (Ассоциация архитектурных мастерских) образовалась в 1988 году. Первоначально штат состоял из 4 человек, которые выполняли только архитектурную часть проекта, а остальных специалистов привлекали по совместительству.

Все архитекторы до этого работали в проектных институтах города. Сам Артем Папанян, окончив Ереванский архитектурный институт, был направлен через Министерство образования в Иркутский филиал Гипролестранса для прохождения двухгодичной практики. За молодого перспективного специалиста в Сибири ухватились двумя руками.

Через несколько лет Артем Папанян возглавил мастерскую (АПМ-3) в институте Иркутскгражданпроект, а когда появилась возможность работать самостоятельно — позвал с собой еще несколько хороших специалистов. Сейчас в мастерской работают 11 штатных сотрудников.

— В этом году будем отмечать уже 20-летний юбилей, — говорит руководитель организации Артем Арамаисович Папанян.

В 1994 году коллектив получил лицензию Союза архитекторов России, в соответствии с ней специалисты «ПАРКа» имеют право не только на проектирование, но и на образовательную деятельность.

— Мы имеем право преподавать в вузах, создавать архитектурно-проектные школы для ребятишек 8—10-х классов, которые хотят связать свою жизнь с архитектурой и затем поступить в вуз. Но пока этим вопросом было некогда заниматься, вот выйдем на пенсию — тогда и займемся, — смеется Артем Арамаисович.

Начали с губернаторской премии

Первым объектом новорожденной мастерской стало современное здание гостиницы «Дельта». Проектировалось оно в 1988—1989 годах и изначально задумывалось как административное здание, но, пройдя через смену хозяев, обрело статус современного отеля. В то время в Иркутске это была первая ласточка современной архитектуры, и, конечно, не заметить ее не могли.

— По этому объекту нам и была присвоена губернаторская премия. Сказалось, наверное, то, что там было по-настоящему свободное творчество, не ограниченное ничем. При соблюдении всех норм у нас получился образец нетиповой индивидуальной архитектуры.

Гаражи под домом

Архитекторы мастерской ПТАМ «ПАРК» во многих вещах стали первопроходцами в Иркутске.

— Мы первыми при проектировании жилых домов по улице Ивана Франко применили сборные железобетонные конструкции для общественных зданий, которые позволили в типовых квартирах увеличить высоту потолков до 3 метров, — рассказывает Артем Арамаисович.

Первые крытые стоянки под жилыми домами появились в столице Приангарья также благодаря архитекторам ПТАМ «ПАРК»:

— Идею строительства гаражей на первых этажах очень долго не пропускала экспертиза, а жильцам всем очень понравилось: машину можно поставить под домом. В дальнейшем мы продолжали под зданиями оформлять открытые стоянки. Ведь за границей уже очень давно города строятся по такому принципу, а у нас за машиной в гараж надо было ехать на окраину Иркутска. Проект жилого комплекса по улице Ивана Франко был готов в 1995 году. Затем несколько блок-секций с такими же стоянками под домами были запроектированы на улице Фридриха Энгельса.

— Там наша мастерская запроектировала две блок-секции, 6- и 11-этажные, стоянки и гаражи, которые находятся рядом и под домами, а сейчас там сверху летом теннисный корт, а зимой — специальные скаты для ребятишек. Мастерство архитекторов постоянно повышается, например, в районе комплекса «Южный» запланировано построить уникальную подземную стоянку... — Там будет три этажа надземных — офисные помещения, и пять этажей (это 15 метров вниз) — подземная стоянка.

Целый микрорайон

При проектировании жилья архитекторам приходится постоянно изучать не только интересы заказчика, но и спрос рынка. Если раньше был в ходу класс элитного жилья, то сейчас уже спрос изменился в сторону квартир небольшой площади. Поэтому архитекторы вспоминают времена 70-х годов и проектируют квартиры оптимальных размеров, которые по карману покупателю со средним достатком.

— Мы проектируем квартиры, чтобы в них могла войти современная мебель. Это ведь раньше были мультидиваны и мультикухни, а сейчас таких почти нет. Поэтому квадратура квартир все равно увеличилась от прежних размеров в среднем на 10 квадратных метров.

Жилые кварталы, спроектированные архитекторами мастерской ПТАМ «ПАРК», могут занять собой микрорайон очень большого размера. В районе Нижней Лисихи — комплексы, получившие названия «Красный квадрат — 1, 2», жилой комплекс по улице Мухиной, по улице Академической, по улице Лермонтова.

Здания, как и многие проекты, созданные в Ассоциации архитектурных мастерских, привлекают не только количеством квартир, их комфортабельностью и удобством придомовых территорий, но и широтой архитектурной фантазии. Каждый комплекс индивидуален и неповторим. Архитекторы создали не только проекты, но и все условия, чтобы они воплотились в жизнь.

— Современный заказчик имеет лицензию застройщика, но не имеет навыков. Для того чтобы проект не оставался на полке, мастерская постоянно оказывает консультационную помощь в оформлении документов для экспертизы и получения разрешения на строительство, — говорит руководитель организации.

Ворота Байкала

Не только городскими кварталами ограничивается круг интересов специалистов ПТАМ «ПАРК».

 — Несколько лет назад мы занимались планировкой поселка Бадагуй, на 110-м км тракта в сторону Ольхона. Там мы проектировали общественный центр, школу, детский сад, жилые дома.

Вскоре после этого от администрации поселка Листвянка поступил необычный заказ — генеральный план застройки всего муниципального образования.

— Когда Байкал попал в особую охранную зону туристической сферы, заказчику необходимо было представить будущее Листвянки, перспективную застройку, для получения средств на строительство инженерной инфраструктуры, водопровода, водоотведения и электроснабжения.При создании будущего образа «ворот Байкала» власти поселка просили проект сделать в античном стиле.

Архитекторы ПТАМ «ПАРК» разработали концепцию развития поселка с учетом расширения очистных сооружений, с канатной дорогой от истока Ангары до порта Байкал, переносом рынка от Шаман-камня к гостинице «Легенда Байкала». Античные беседки, просторная набережная, парковые зоны, Международный центр образования в пади Крестовой, Музей современного искусства украсили байкальское побережье. К сожалению, масштабность проекта испугала заказчика, поэтому впоследствии появился упрощенный вариант. Но, по словам руководителя ПТАМ «ПАРК», в процессе этой работы архитекторы мастерской обрели бесценный опыт. Работа была выполнена в кратчайшие сроки — за полтора месяца.

Главный проект

По праву архитекторов ПТАМ «ПАРК» считают настоящими профессионалами в области проектирования зданий общественного назначения, в частности гостиниц, торговых центров. Благодаря таланту и мастерству зодчих и смежных специалистов здание бывшего завода карданных валов в Иркутске превратилось в сеть торговых центров — «Престиж», «Миллениум», «Триумф», «Иркутский».

Проект реконструкции административного здания завода, созданный в мастерской, превратил его в современный отель «Глория», рядом поднялась гостиница «Европа». На 12-м километре Байкальского тракта уже строится здание шикарного торгово-развлекательного центра. На улице Урицкого старую трансформаторную подстанцию рядом с Домом быта после реконструкции закрыл собой центр «Благовест», построенный по проекту ПТАМ «ПАРК».

Но, наверное, самый главный для себя проект Артем Арамаисович Папанян уже создал: по зову души он спроектировал здание Армянского культурного центра во главе с церковью, которая уже строится на улице Байкальской. В храмовый комплекс также войдет здание армянской общины, с культурно-досуговым комплексом и воскресной школой для ребятишек, музеем и библиотекой.

Загрузка...