Когда гуляли всем селом

Наша героиня относится к категории тех хозяек, которых невозможно застать врасплох

Не секрет, что у современной деловой женщины времени на кухню практически не остается. Работа с раннего утра до позднего вечера отнимает силы, буквально валит с ног, до разносолов ли тут! Но сибирячкам, да еще и с деревенской закалкой, видимо, сам Бог помогает. Татьяна Дашко родилась в селе Кимильтей Зиминского района. В Иркутск приехала учиться, здесь вышла замуж, стала женщиной с карьерой. Директор культурного центра, Татьяна пестует таланты в техническом университете. При такой работе волей-неволей кастрюли и сковородки приходится откладывать на потом. Но если вдруг гости на пороге — застать врасплох хозяйку невозможно. Будут на столе и соленые огурчики-помидорчики, и запеченное мясо, и пироги, и сладкий десерт. Все успевать научилась от мамы, уверяет Татьяна, и характер такой.

Большая родня

Сибирское хлебосольство у Татьяны Дашко от родителей, из отчего дома.

— Семья у меня интересная, — делится Татьяна. — Папа, Владимир Борисович, историк, мама, Раиса Васильевна, по образованию хормейстер, но всю жизнь проработала в администрации Кимильтея. Они очень уважаемые и известные люди на селе. Родня большая: у мамы шестеро братьев и сестер, у папы — трое, многочисленные родственники дружат между собой, любят собираться на шумных застольях.

Я хотя и отдаленно, но помню времена, когда гуляли всем селом. Бабушка, мамина мама, готовила угощение — солила в кадке огурцы, ведрами пекла пироги. Накрывали настоящие сибирские столы. Причем это было не просто чревоугодие. Люди пели, танцевали под гармошку — папа, душа компании, замечательно на ней играл. Широко отмечали все праздники — 7 Ноября, Новый год, Первое и Девятое мая.

Помню маевки, когда вместе с родителями мы выезжали на природу и прыгали через костер. Конечно, родственное застолье воспитывало, многому учило — отношениям друг к другу, к людям, к детям. Кстати, маме скоро 70 лет, а она по-прежнему бегает на репетиции. Вечером звоню: «Ты где?» Она: «С хора пришла». Прошу: «Ты лучше в больницу сходи». «Успею еще!» — отвечает. До сих пор, когда мы собираемся — на покос с семьей приезжаем или просто погостить, — много поем.

Даже тесто дышит

Татьяна похожа на своих хлебосольных родителей: гостей очень любит, они в ее доме самые желанные. Без людей скучает — не может и часа провести в одиночестве.

— Вечером пришла соседка — у меня и то праздник, — смеется женщина. — Мы с ней с удовольствием поболтали, обсудили новости, выпили по чашке чая. И всем хорошо.

— Татьяна, а что из маминой кухни ты взяла в собственную семью?

— Скажу, что вкуснее, чем у мамы, для меня кухни нет. Какие она в русской печи готовит щи, какие делает котлеты — пальчики оближешь. У меня хорошо получается дрожжевое тесто, но это скорее от бабушки. Подруги жалуются: не умеем. А мне кажется, что нет ничего проще, чем поставить тесто, я это делаю легко, у меня оно всегда живое, пышет.

До всех премудростей дошла сама, но слушала бабушку. Она говорила: посыплешь сахара, положишь побольше яичек — будет тесто получше. Молоко беру тепленькое. Дрожжи развожу заранее, жду опарочку. Маслица добавляю растительного. И главное — хорошо вымесить руками. Хотя бабушка мне рассказывала: руками месят только западные женщины, мы, сибирячки, всегда скалкой. Но бабушка скалкой месила, потому что ведрами тесто заводила. Я, конечно, столько не завожу. Тесто должно хорошо выходиться. Хотя у меня характер горячий, торопливый, здесь стараюсь не спешить — тесту надо дать постоять, подышать.

Очень люблю стряпать рыбный пирог. Этому рецепту меня научила свекровь. Кстати, мои успехи в кулинарии во многом ее заслуга. Это она раскрыла во мне то, что было семьей заложено.

Рецепт рыбного пирога

Полстакана сметаны, 3 яйца, четверть палочки дрожжей, пачка маргарина (на терке), соль, сахар («Для рыбного пирога сахар не кладут, а я кладу», — говорит Татьяна.), мука.

Тесто замесить, раскатать, сразу выложить первый слой на противень, на него рыбу (лучше кету, можно омуля, горбушу, хариуса, сига, если есть), потом обжаренный лук с рисом, сверху закрыть. Сделать дырочки. Дать ему постоять 4 часа — и в духовку!

Про сладкие помидоры и сибирскую мурцовку

— Пожалуй, то, что я переняла от мамы, — у меня всегда полный дом заготовок, — продолжает Татьяна. — Если вдруг нагрянут гости, всегда есть что поставить на стол. В этом мне помогает летнее хобби — дача. Я до сих пор не могу себя остановить, чтобы по 20 банок огурцов и помидоров не закручивать на зиму, — но делаю. Потому что нравится. И ведь съедаем все!

О разносолах Татьяны в дружеском окружении уже давно слагают легенды. Во время приятельских застолий, которые в семье Дашко случаются часто, ее соленья принимают на ура и сметают в одно мгновение. В чем же секрет?

— Я солю очень сладкие огурцы и помидоры. Рассол делаю сладкий, — поясняет Татьяна.

Оказывается, на трехлитровую банку помидоров хозяйка кладет стакан сахара и только одну столовую ложку соли.

— Перед засолкой каждую помидорку накалываю, — продолжает выдавать тайны своей кухни Татьяна. — Заливаю два раза. Сначала просто горячей водой. Немножко постоят — сливаю. Потом спускаю рассол. Кладу специи. Наряду с обычными обязательно добавляю базилик и сельдерей — они дают необыкновенный аромат. Под крышку капаю чуть-чуть уксуса — для лучшей консервации — и закатываю. Помидоры готовы. Огурцы тоже заливаю два раза. Для огуречного рассола на три литра воды беру стакан сахара и полстакана соли. Базилик не кладу.

Есть у Татьяны — любительницы, по ее признанию, всего кисло-сладко-острого — свое фирменное блюдо. Называется мурцовка. Лучшей закуски к столу и не придумаешь, смеется хозяйка.

— Это отголоски детства: бабушка так делала зимнюю окрошку по-сибирски — редьку на квасе. Я для этого блюда использую свой рассол — от помидоров. После того как банка закончится, я его не выливаю — храню. Редьку тру на терке. Отвариваю картошку, мну, получается пюреобразная масса. Соединяю с редькой, луком, соленым огурцом, крошу туда яйцо, добавляю майонез и заливаю рассолом. Запах, конечно, убийственный, но, когда настоится, получается такая вкуснятина — все мою мурцовку любят.

Из домашнего бычка

Принимая в своем доме гостей, хозяйка старается их удивить. Каждый раз чем-нибудь новым, необычным. Холодец и тот подает непростой — в яйцах. Для этого заранее сохраняет яичную скорлупку, аккуратно промывает каждую, сушит, а затем осторожно разливает бульон. Хлопот много, зато получается вкусно и красиво.

Татьяна продолжает:

— Последнее время мы с мужем стали практиковать такое блюдо — мясо, приготовленное в мешках для запекания. Говядина у нас есть всегда. Деревня, покос, бычок нагулялся на лугах, потом бычок в холодильнике. И муж у меня охотник — дичью балует. Он, кстати говоря, мясо готовит сам — я только слежу за процессом.

Рецепт мяса, запеченного в мешке

— Берем хороший кусок говядины. Он может быть на кости, но лучше филейное. Свинина, конина годятся тоже. Говядину или свинину замачиваем часов на шесть в рассоле. Потом вынимаем, даем воде стечь. Нежирные куски нашпиговываем салом, чесноком, обильно втираем специи — перец, приправы для гриля, шашлыка и тому подобное. Затем помещаем мясо в мешок для запекания. Если остается место, кладем туда картошку, цветную капусту, другие овощи. Все это закрываем. В таком виде блюдо стоит еще час — впитывает. Затем отправляем его в духовку на час — час двадцать. Мясо печется в собственном соку и получается изумительным по вкусу. Духовка остается чистая. Так же можно готовить и курицу.

* * *

Конечно, раньше Татьяне на кухне удавалось задерживаться подольше. Сейчас выкроить лишнюю минуту все сложнее — сказывается большая нагрузка на работе.

— Но я стараюсь, чтобы мои мужчины были всегда сыты и довольны, — говорит Татьяна. — А когда становится трудно, я вспоминаю маму: она работала на такой должности, жила в деревне, вела хозяйство, держала корову. Но что удивительно — у нас на столе всегда были горячие завтрак, обед и ужин. Я до сих пор поражаюсь, как она все успевала. Значит, говорю я себе, если очень захотеть, все можно успеть. Главное — не лениться.

Загрузка...