Генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов: «Не могу назвать имена преступников»

В 2007 году на территории Иркутской области ликвидировано полтора десятка банд, число привлеченных к уголовной ответственности взяточников выросло более чем в два раза, раскрыто более половины тяжких и особо тяжких преступлений... Эти и некоторые другие результаты работы своих подчиненных обнародовал на прошлой неделе начальник ГУВД по Иркутской области генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов.

— Я был и остаюсь на позиции, что мздоимцам и взяточникам не место на территории Иркутской области и что закон должен быть суров по отношению к чиновникам, которые попались на этом зле, — признался журналистам генерал. — В данный момент я не могу назвать имена всех преступников. По нашим законам даже начальнику областной милиции нельзя раскрывать подробности некоторых уголовных дел без санкции прокуратуры.

Впоследствии глава областного ГУВД, рассказывая о правонарушениях в сфере лесного бизнеса, все же не удержался и назвал пару фамилий:

— Из наиболее громких уголовных дел, связанных с махинациями в лесной отрасли, могу назвать работу по Марковскому лесхозу в Усть-Куте, где господин Ковалев привлечен к ответственности за превышение должностных полномочий. С лесной темой связано и дело о взяточничестве мэра города Алзамая Лебедева. Думаю, в этом году оба чиновника получат то, к чему они так стремились.

Чем дальше в лес...

Наиболее эффективной в прошлом году Алексей Антонов назвал работу сотрудников так называемой лесной милиции:

— Это единственная на сегодняшний день сила, которая реально препятствует незаконному вывозу леса на территории региона. Об этом говорят цифры возмещенного данными подразделениями милиции ущерба. В 2004 году это было 37 миллионов рублей, через год показатель удвоился, а в прошлом году он увеличился почти в пять раз. Таким образом получается, что каждый сотрудник данного отдела сохранил для государства более одного миллиона рублей. За последний год более чем на треть увеличилось количество правонарушений в лесной отрасли. Стали чаще изыматься у преступников тракторы и бензопилы. Радует то, что число уголовных дел, дошедших до суда, у нас выросло почти в два раза.

Безопасность на дорогах. Цена — 100 миллионов рублей

 — В прошлом году была принята программа безопасности дорожного движения, на реализацию которой запланировано более 100 миллионов рублей. В 2008 году мы собираемся существенно расширить штат ГИБДД: произойдет это в первую очередь за счет увеличения числа школьных инспекторов и инспекторов патрульно-постовой службы.

Ну а самое главное — это техническое перевооружение подразделений милиции. Введение единой телекоммуникационной системы уже сейчас приносит свои плоды: с ее помощью мы раскрыли больше 26 тысяч преступлений из 41 тысячи раскрытых нами в прошлом году. На эту систему потрачено за последние два года порядка 200 миллионов рублей. В 2008 году работа в этом направлении продолжится и к ее финансированию подключится администрация Иркутской области.

 В местах массового пребывания граждан установят стационарные видеокамеры, на дорогах появятся записывающие контроллеры. Все будет записано на пленку, и нашему сотруднику нужно будет лишь задокументировать нарушение и выписать штраф.

Каждый час на улицах крадут два сотовых телефона

Отвечая на вопрос о преступлениях в сфере высоких технологий, Алексей Антонов признался, что из дел, в которых в качестве похищенного фигурируют сотовые телефоны, раскрывается только каждое пятое. Всего же их зафиксировано было в прошлом году около 18 тысяч.

— В одночасье решить данную проблему не удастся, и она будет оставаться актуальной еще как минимум год-два. Эта тема привлекает преступников своей доступностью, ведь кто чаще всего становится здесь жертвой? Cтарики, женщины и дети. К тому же сбыть аппарат в наше время очень легко, благо всякого рода скупок и ломбардов существует великое множество. Закрыть их мы не можем, для этого требуется существенно изменить законодательство. Ищем возможности работать в другом направлении — совместно с компаниями, предоставляющими сотовую связь, будем пытаться следить за продвижением похищенных телефонов.

 * * *

В заключение беседы Алексей Антонов затронул тему чистоты рядов в органах милиции:

— Я не сторонник того, чтобы защищать негодяев и подлецов, даже если они носят погоны сотрудников милиции. Я стараюсь избавляться от предателей и совершенно не терплю пьяниц на работе. Если мой подчиненный нарушил кодекс сотрудника милиции, я стараюсь от такого работника избавиться. К сожалению, хамство и грубость в действиях некоторых наших сотрудников пока еще присутствуют. Но мы стараемся работать по всем выявленным фактам и пресекать все подобные поступки.

Метки:
baikalpress_id:  8 801